Одеяло
В ночь с 6 на 7 мая в коттеджном поселке в пригороде Красноярска убежали две собаки. Одну из них, молоденькую хаски, подстрелили. Это было днем, и выстрелы услышали десятки людей. Кто-то из них подобрал дергающуюся и скулящую от боли собаку, отвез докторам, сообщил хозяевам. Стреляли дробью, и из тела собаки ветеринары извлекли 26 дробин. Кости не задело, и животное удалось спасти. Хозяева подали заявление в полицию.
У бездомных собак шансов спастись намного меньше. По оценкам общественников, в день в Красноярске убивают до пяти собак — бездомных, с бирками, в ошейниках. Это происходило раньше, но с 1 января 2020 года убийство животных считается преступлением и подпадает под действие статьи 245 УК РФ. Максимальное наказание — до трех лет лишения свободы.
«Трупы собак сегодня появляются в городе регулярно, — рассказывает правозащитница Ольга Суворова, — и полиция пока не особо жаждет выезжать на сигналы. Доходит до абсурда: 28 марта мы вызвали полицию на [осмотр] трупа собаки, пригласили журналистов. Журналисты приехали первыми, потом подъехала полиция и оштрафовала [нас] за нарушение самоизоляции. Вот такая пока работа. Несколько трупов было найдено в центральной части города уже с отравлением. Удалось довести до экспертизы. Она показала, что собаки погибли от тубазида. К сожалению, дальше дело не расследуется. Полицейские отмахнулись: “Ну съела собака тубазид, кто ж ей помешает?”»
Тубазид — это противотуберкулезный препарат, который выдается строго по назначению. После приема этого лекарства, говорит Суворова, у собаки происходит коллапс легких, идет горлом кровь — и животное погибает. Но вызывать полицию и требовать оформления убийства общественникам все же удается. «Осталось добиться, чтобы по факту подтвержденных экспертиз начали возбуждаться уголовные дела», — разводит руками Ольга.
«Закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, зажал нас в тиски, — считает глава города Сергей Еремин. — На мой взгляд, он перетянул одеяло в обратную сторону, когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак — нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона». Весной красноярские депутаты отправили в Госдуму поправки к закону и просьбу отсрочить применение его положений. На необходимости отстрела опасных животных они настаивают.
«Но убивают и частные лица, — говорит Ольга Суворова. — Те, кто начитался новостей о том, что собаки загрызли людей и просто боятся. Ведь практически все СМИ Красноярска сказали, что собаки виновны в гибели пяти человек. Что еще нужно для запугивания? По сути, в городе объявлена война против собак».
Тысячи жалоб
По данным прокуратуры, в 2019 году от жителей города поступило почти 7 тысяч жалоб на бродячих псов. Один случай буквально потряс город. На девятилетнего мальчика стая собак напала недалеко от дома. Восемь псов трепали и грызли ребенка, не давая даже подняться. Все это происходило на глаза у его брата, мальчик чудом остался жив. Сегодня Никита Потапенко уже может улыбаться и даже гулять с соседской собакой. Тот день, когда с ним случилась беда, помнит плохо, хотя все время, пока его грызла свора бродячих собак, был в сознании. Никиту буквально от смерти спасла Наталья Луговкина, работавшая на складе неподалеку.
«Я на работе была, когда ко мне забежал мальчик с криками: “Тетенька, там на моего брата напали собаки”, — вспоминает Наталья. — Я не поверила, но выбежала за ним на улицу. Слышу: на горе детские крики и лай собак. Я понеслась, мальчик за мной, помню, что по дороге хватала булыжники. В голове пронеслось: “Тут недалеко автосервисы, пивной ларек”. Но просить помощи было уже некогда. Наверху пригорка узкая, отсыпанная кирпичом траншея. В ней, закрывая лицо руками, лежал мальчик, маленький, худенький. А его, как тряпичную куклу, трепали, грызли собаки, штук пять, рядом стояли и лаяли еще три. Ребенок пытался выбраться, но бесполезно, псы скалились и не давали подняться. Я стала кричать что есть сил, прямо орать на них и швыряться камнями, но камни быстро закончились. Тогда стала хватать и кидать все, что под руку попадалось. Они немного остановились. Тогда я схватила ребенка за шкирку, вытащила из траншеи и побежала с ним в ближайший павильон. Несусь, а сама слышу, что собаки нас догоняют. Еле добежали. В павильоне передала его девочкам, отдышалась, мы уложили его на скамейку, вызвали скорую. Никита был в сознании, я сидела и говорила, говорила с ним, думала: только бы не отключился. Ждали долго, скорая сначала не хотела ехать, говорила: “Вызывайте полицию”. Но потом все же приехала».
Сейчас Никита идет на поправку, мальчик перенес несколько операций, предстоит еще пересадка кожи на голове. До ноября прошлого года он обожал всех собак без разбору. Сейчас мимо бездомных псов мальчик ходить не может.
Виновных отловили
Первое тело нашли 15 января в Ленинском районе города. Тело 58-летнего сторожа лежало на территории производственной базы. 13 февраля искусанное тело женщины обнаружили на улице Кутузова в соседнем, Кировском районе, 20 февраля недалеко от этого места нашли тело мужчины с теми же увечьями. 22 февраля тело с объеденными конечностями еще одной женщины нашли во дворе дома на улице Мичурина. Рядом, по словам очевидцев, бегала стая собак. 37-летнего мужчину нашли 25 февраля на территории гаражного комплекса. 18 марта следователи СК по краю озвучили результаты экспертизы четырех тел: по предварительным данным, люди были загрызены собаками. У всех четырех подтвердилась смерть от собачьих укусов. Экспертиза еще одного тела продолжается.
В радиусе двух километров от мест, где были найдены тела, выловили 17 псов — и поместили в приют. Виновного тоже определили: в отношении руководителя городского управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска Евгения Петрюка возбудили дело о халатности. Чиновника поместили в изолятор временного содержания, а позже отправили на два месяца под домашний арест. Мэрия города с задержанием сотрудника тогда не согласилась. «Мы считаем, что в своей деятельности он никаких правонарушений не совершал. Рассчитываем, что Евгений Петрюк выйдет на свободу и осужден не будет», — заявляли в администрации Красноярска.
Сразу 17 депутатов красноярского горсовета поручились перед судом за Петрюка. Однако уже 14 апреля Петрюк был уволен из администрации Красноярска — «по собственному желанию». Через неделю суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства о продлении срока домашнего ареста, и чиновника освободили под залог 250 тысяч рублей. Уголовное дело не закрыто, но пока виновными остались одни собаки — и то не какие-то конкретные.
«Людская безответственность»
Именно Петрюк курировал работу двух организаций, которые по контракту с мэрией занимались отловом бродячих собак. Муниципальных приютов для животных в миллионном Красноярске нет и никогда не было, и власти привлекают к работе частников. Самый крупный в городе частный приют для собак — «Бездомный пес». Именно здесь живут псы, которых отловили в том месте, где были обнаружены тела.
Старое бетонное здание находится недалеко от городской трассы, рядом забор, за которым гуляют псы разных мастей. Руководитель приюта Светлана Загуменникова в нем практически живет. Отлучается только на время командировок.
«У меня сложная работа, — объясняет она, пока мы поднимаемся по лестнице в ее кабинет. — Но все вот это нужно на что-то содержать».
«Бездомный пес» работает по программе ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. Цель такого метода, подчеркивает Загуменникова, в том числе состоит в защите людей.
«Отлавливая собак, мы их не только стерилизуем, но и прививаем от бешенства: таким образом они сдерживают в городе эпидемический порог по бешенству. Убили привитую собаку — на ее территорию пришла дикая, и никто не знает, носителем каких инфекций она является. Не будь в городе привитых собак, к нам бы регулярно выходили лисы, волки, суслики».
В Красноярском аграрном университете подсчитали, что экологический фон Красноярска — 3 тысячи собак. Это биологическая ниша, которая должна быть заполнена, чтобы сдерживать вход на территорию города диких животных и уничтожать крыс, которые живут на помойках. Крыса для собак — естественный пищевой враг, который съедает ту же пищу, что и они. Крыса переносит около 50 заболеваний, из них 36 передаются человеку, в том числе бешенство. Сейчас, говорит директор «Бездомного пса», на улицах города свободно ходят 6 тысяч собак — с учетом выкинутых и находящихся на самовыгуле. И то и другое Загуменникова называет «людской безответственностью».
В прошлом году приют получал по 3 тысячи рублей за одну собаку — за отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование, содержание в течение десяти дней и выпуск обратно. Сейчас — 8,4 тысячи рублей. Это значительно лучше, но деньги поступают с большим опозданием: с начала года до середины весны приют фактически работал на энтузиазме и вере в лучшее.
«Немного зарабатываем на льготной стерилизации. Этого хватает на корма и хоть немного поддержать сотрудников. Сборы мы не ведем. У нас всегда была другая политика, мы зарабатываем. Только если совсем туго — например, животное попадает к нам с травмами и нужно серьезное лечение».
В конце 2019 года власти подсчитали: для создания нового приюта, где будет содержаться 500 животных, потребуется 28 миллионов рублей — и еще 150 миллионов рублей ежегодно на его содержание. Эти цифры «нереально завышены», считает Светлана Загуменникова.
«На эти деньги можно построить детскую больницу или несколько садиков. На данный момент мы самый крупный в городе официальный приют. Процентов на 70—80 мы соответствуем всем необходимым нормам и требованиям. Чтобы соответствовать им полностью, нам нужно порядка 10 миллионов рублей. Сейчас мы своими силами проводим ремонт в изоляционных, в карантине, плитку кладем, косметику делаем, помогают спонсоры. Даже Госдума настаивает [на том, чтобы] развивать приюты, которые уже есть. Но вы же понимаете, я на этом “заработать” не дам, я каждую свою копейку сюда вкладываю, а уж если государство даст, тем более».
В кабинет врывается огромный рыжий пес, Светлана нас знакомит: это Лексус, его в приюте спасли после аварии — три доктора оперировали восемь часов, «собрали буквально по частям», после лечения даже отдавали хорошим людям, но он вернулся в приют «Бездомный пес». Здесь его дом.
Комментировать нападения собак на людей Светлана отказывается, ссылаясь на подписку о неразглашении.
«В моем кабинете работали следователи, изымали технику, проверяли, как мы выполняем условия контракта по отлову. Но могу показать их (собак, задержанных около мест, где нашли тела. — Прим. ТД). Вот они, адекватные, прекрасно себя ведут, на посторонних никак особо не реагируют. Кто-нибудь видел, что это сделали именно они? Каким образом это доказано? Считаю, это просто глупость и некомпетентность. Троих из них я хочу оставить, это вожаки, которые держали стаю, троих уже пристроили, остальных мы вакцинируем, стерилизуем и будем выпускать».
«Бездомных собак просто не должно быть»
Председатель городской Общественной палаты Сергей Волков называет все происходящее со строительством собачьего приюта «дурным спектаклем».
«Дело тут не в том, чтобы решить ситуацию с безнадзорными животными, а в том, что некоторые товарищи захотели себе статистику хорошую сделать, — считает Волков. — Отчитаются руководству, мол, задержали-наказали, премию получат или продвижение по карьерной лестнице, а собаки как жрали людей, так и будут. Года три назад, после нападения на меня собак, я уже предсказывал, что у нас могут быть смерти от собак. Почему? Собака, которая родилась вне дома, — не та, с которой мы гуляем, у нее особенная психика. Когда на меня напали собаки, я понял, что вижу перед собой выродков».
Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань входит в городскую комиссию, которая решает вопросы организации приюта для собак. Он уверен, что проблему бродячих животных не решить только лишь этим. Нужно в первую очередь чипировать всех животных, в том числе домашних, тогда у каждой собаки будет известен хозяин, которого, в случае необходимости, можно будет призвать к ответственности. Ввести штрафы за самовыгул, организовать льготную (за счет бюджета) стерилизацию и кастрацию домашних животных и, начиная с детского возраста, регулярно и планомерно приучать людей к гуманному обращению с животными.
«Если вы вынесли собачке на улицу покушать — это уже нарушение, которое ведет к увеличению популяции животных, — говорит Горбань. — Так все наши усилия будут тщетны. Я вам как человек понимающий, что такое малые популяции животных, говорю. Когда нечего кушать и негде жить, популяция сжимается сама. Если мы хотим и гуманными быть, и от нападения собак не страдать, мы должны действовать только таким образом. Закрывать помойки, наказывать руководителей строек, на которых прикармливают собак для охраны, а потом бросают, дачников, которые в конце сезона выставляют псов на улицу. В идеале бездомных собак на улице просто не должно быть».
В связи с пандемией коронавируса решение по временному приюту для собак в городе отложили на неопределенный срок.
«Нам всем нужно учиться сосуществовать с дикими, полудикими, к которым относятся и бродячие, животными, отстраивать взаимоотношения, — размышляет Горбань. — Кроме собак, это косули, маралы, волки, лисы, суслики, они уже вот, на задних наших дворах стоят. Это же целый мир, в этот мир надо вникать, этим миром надо управлять, коли мы себя царями зверей объявили. А иначе мы столкнемся с огромными проблемами и бродячие собаки — это будет детский лепет. Одна из них — утрата биоразнообразия, которая приведет к тому, что мы останемся одни на планете».