Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анна Плюснина

Анна Плюснина фотографирует юные влюбленные пары. Ее взгляд притягивает то, что свойственно юности: неловкость, эмоциональная неустойчивость, наивность, мечтательность и эйфория от взаимности. Некоторые из пар давно знакомы, другие — несколько месяцев. Находя опору друг в друге, люди вместе переживают взросление. Все они думают, что первая любовь — это навсегда

Настя и Артур, 17 и 18 лет. Вместе 9 месяцев

Познакомились в школе, учатся в параллельных классах.

Настя и Артур
Фото: Анна Плюснина

Настя:

«Артур был очень популярным, нравился многим девочкам. Начали общаться в интернете, переписывались всю ночь. На следующий день была линейка и мы искали друг друга глазами. Артур смотрит на меня, а я на него — и улыбаюсь. Подруга меня сразу спалила. В этих отношениях я чувствую себя как хрусталик, как цветочек. Ко мне никогда не относились как к цветочку. Я привыкла, что с детства должна быть сильной. А Артур обо мне заботится».

Настя и АртурФото: Анна Плюснина

Артур:

«Настя была единственной девочкой, которая мне грубила. Но я не обиделся, меня это зацепило, ее голос мне понравился. Когда мы общались в интернете, то хорошо понимали друг друга. Она продолжала мои фразы, и наоборот. Я понял, что такое любовь. Раньше не понимал, хотя у меня были отношения. Просто “нравится” — это еще мало. Надо, чтобы девушка могла заменить тебе всех друзей. Сейчас я общаюсь только с Настей, и мне хорошо. Мы вместе много читаем и потом обсуждаем, делимся впечатлениями. Мы понимаем, что строить планы — это странно. Такого нет. Но есть общие мечты и идеи, например, куда мы могли бы вместе поехать, какой у нас мог бы быть дом».

Аня и Дима, 19 лет и 22 года. Вместе 3 года

Познакомились в онлайн-игре. Долго общались в интернете, потом Дима приехал в Петербург из Яранска, чтобы увидеться с Аней, и они стали встречаться. Сейчас оба живут и учатся в Петербурге.

Аня и Дима
Фото: Анна Плюснина

Аня:

«У нас много общих увлечений: игры, музыка, фильмы, сериалы, готовка. Обычно так мы проводим время, иногда можем просто сидеть и часами говорить на самые разные темы, все зависит от настроения. У нас масштабные планы на совместную жизнь. Любовь — это когда всегда готов прийти к человеку на помощь, поддержать и обнять. Родители хорошо относятся к нашему выбору и поддерживают».

Дима:

«Самое важное, что ты не одинок и есть человек, с которым можно всегда обсудить как веселые, так и серьезные темы».

Даша и Андрей, 16 лет. Вместе 1,5 года

Познакомились в родном для обоих городе Камышине, на детской площадке. Андрей — учащийся военного училища, Даша переехала учиться в Петербург в этом году. Недавно расстались.

Даша и Андрей
Фото: Анна Плюснина

Андрей:

«Мы познакомились около дома на детской площадке. Я понравился младшей сестре Даши, когда гулял во дворе, она пристала ко мне и сказала, что выйдет за меня замуж. Мы в основном общались через интернет, виделись только на каникулах. Вместе проводили много времени, смотрели фильмы и сериалы, гуляли. Я думаю, любовь — это взаимопонимание, искренность. Состояние, в котором другой человек, его жизнь и настроение становятся для тебя так же важны, как твои собственные. Во время пандемии училище закрыли на карантин и возможности встречаться вживую у нас не было. Возможно, это повлияло на отношения, и мы расстались».

Даша и Ваня, 18 лет. Вместе 4 года

Даша с Ваней учились в одной школе и несколько лет сидели за одной партой. Очень много времени проводили вместе во время занятий и после учебы. После окончания школы поступили в разные вузы, стали меньше общаться, впоследствии расстались.

Даша и Ваня
Фото: Анна Плюснина

Даша:

«Для меня самое сложное в отношениях — это полностью довериться партнеру, не ревновать его. Больше всего в Ване мне нравится серьезность, ответственность, но в то же время большая доброта и общительность».

Даша и ВаняФото: Анна Плюснина

Даша:

«Думаю, любовь — это полное доверие между двумя половинками. Это чувство, когда ты полностью растворяешься в человеке, вам так хорошо друг с другом, что никто больше не нужен. Если ты любишь человека, то рядом с ним ты будто паришь над землей».

Вика и Миша, 19 и 18 лет. Вместе 5 месяцев

Познакомились на встрече одногруппников в университете. Год были близкими друзьями, встречались в компании. После перехода на карантин начали общаться больше и стали встречаться.

Вика и Миша
Фото: Анна Плюснина

Вика:

«Перейти от дружбы к серьезным отношениям легко во многом. Не нужно притворяться, можно быть таким, как есть. Мы все делаем вместе, учимся, ходим в магазин, занимаемся уроками. Если ты начинаешь во всем полагаться на человека, можно стать зависимым. Я это не люблю. Не то что я совсем не хочу быть зависимой… Но чтобы мне помогали, а не делали за меня. Может не быть обилия общения, но мне комфортно, когда Миша рядом. Могу отпустить ситуацию, чувствую с ним себя защищенной».

Миша:

«Думаю, в отношениях у каждого должно быть свое занятие и общее, что будет объединять. Я ценю Вику за ощущение близости, доверие и внимание».

Иннокентий и Оля, 18 лет. Вместе 1 год

Познакомились в колледже, где вместе учатся.

Иннокентий и Оля
Фото: Анна Плюснина

Оля:

«Я сразу увидела Кешу и поняла, что он мне нравится. Больше всего привлекают его внимание и забота обо мне. Вместе нам очень весело, время покажет, к чему приведут эти отношения».

Кеша:

«С Олей мы встречаемся почти каждый день. Нравятся ее ум и красота, умение видеть человека насквозь. Думаю, мы вместе навсегда».

Лена и Владислав, 24 года. Встречаются 1 год

Познакомились через интернет. Вместе занимаются фаер-шоу.

Лена и Владислав
Фото: Анна Плюснина

Лена:

«Он мне написал, спросил, почему я не сплю. Мы до утра проболтали. Потом он предложил игру: отвечать по очереди на вопросы. С помощью нее мы узнали, что у нас очень много общего. В итоге через месяц встретились, я у него погостила. Через три дня была вторая встреча, и мы решили встречаться».

Владислав:

«Нам нравится одинаковый стиль, музыка, играем в компьютерные игры, ходим на фестивали по фаер-шоу. Одеваемся во все черное… потому что белое пачкается быстро. Для меня нет такого понятия, как серьезные отношения. Либо отношения есть, либо их нет».

Василиса и Егор, 16 и 15 лет. Встречаются 1 год

Познакомились во время совместной поездки на Кольский полуостров с туристическим клубом.

Василиса и Егор
Фото: Анна Плюснина

Василиса:

«Я его первый раз увидела в турклубе, Егор был новенький. Мы очень любим путешествовать и ходить в походы. Моя мама Егора обожает».

Василиса и ЕгорФото: Анна Плюснина

Егор:

«Когда началась пандемия, мы стали больше времени проводить вместе. Практически все время были рядом, общались, гуляли. У нас в туристическом клубе отношения запрещены, поэтому мы скрываемся».

Леня и Юля, 23 и 24 года. Вместе 9 лет

Познакомились на первом курсе. Поженились через три года. Через два года завели ребенка.

Леня и Юля
Фото: Анна Плюснина

Леня:

«Мы ходили на одни и те же лекции. Я узнал ее телефон и пригласил на первое свидание. Юля — моя первая любовь. Я бы не стал долго общаться с человеком, если нет желания провести с ним всю жизнь. Помню, как подошел к папе и спросил, как он относится к Юле, хотел жениться. Родители меня поддержали. Мы поехали в Париж, и всю дорогу у меня в сумке было кольцо. 4 февраля 2014 года я сделал предложение около Сены. Юля сказала “да”».

Леня и ЮляФото: Анна Плюснина

Леня:

«Мы так или иначе поддерживаем друг друга и раскрываемся с новых сторон. Бывают спады, но чувства не угасают и не уменьшаются. В критические моменты было тяжело, но я понимал, что все прекрасно, потому что рядом Юля».

Варя и Никита, 20 лет. Вместе 5 лет

Познакомились на даче. Никита учится в военной академии, Варя — в институте. Через год собираются пожениться, недавно стали жить вместе.

Варя и Никита
Фото: Анна Плюснина

Никита:

«Варя с подругой вечером занималась спортом, а мы с друзьями играли в волейбол. Потом мы стали играть вместе. Так и познакомились, стали встречаться. Тогда нам было лет по пятнадцать. Года через два я стал задумываться, что это серьезно. Из-за моей учебы мы виделись редко, только в выходные».

Варя и НикитаФото: Анна Плюснина

Варя:

«Конечно, тогда нельзя было часто встречаться. Но это такой опыт. Радость встречи в горестях разлуки. Были периоды, когда хотелось приехать, просто через забор на него посмотреть. Иногда стоит не видеться недели две, и приходишь как на первое свидание, стесняешься. Это изюминка отношений на расстоянии. Еще в детстве я хотела, чтобы парень был военный. Мы даже внешне меняемся, когда общаемся долго. Какие-то черты становятся похожи, смех, словечки. Было предложение, мы хотим пожить вместе, скоро съезжаемся».

Майя и Даня, 18 лет. Встречаются 1,5 года

Познакомились в интернете, в этот же день увиделись в парке, сразу стали встречаться.

Майя и Даня
Фото: Анна Плюснина

Майя:

«На первое свидание он прибежал ко мне с репетиции с гитарой за спиной и в кожанке, сразу обнял, посмотрел на мою легкую олимпийку и поинтересовался, не холодно ли мне, предложил свою куртку. За это время мы стали друг другу как родные. Наши родители подружились, и теперь мы все как одна дружная семья. Когда Даня приезжает на каникулы, мы чаще живем с его семьей, я ощущаю любовь, мне комфортно с ними».

Майя и ДаняФото: Анна Плюснина

Майя:

«В отношениях, пожалуй, самое приятное для нас — это общие взгляды, мировоззрение в целом, то, как мы можем интересно проводить время, как совпадают наши мысли и идеи. Приятно, что мы не сидим на месте, у нас всегда куча планов. Любовь для нас — это комфорт. Дом там, где вам хорошо и уютно. Это определенно то, что мы чувствуем вне зависимости от того, где находимся».

Диана и Паша. Вместе 2 года и 4 месяца

Познакомились в компании друзей. Сейчас живут вместе.

Диана и Паша
Фото: Анна Плюснина

Паша:

«Мы с другом музыку играли и на улице увидели симпатичных девочек. Обычно люди с улицы теряются, но тут вышло по-другому. Нам понравилось гулять вместе, потом пошли на крыши».

Диана:

«Я помню, увидела Пашу, когда он был не в настроении, стоял со скейтом. Тогда подумала: что за человек злой и страшный? Но он оказался очень интересным. Мы тогда оба решили, что заняты другими людьми, и поэтому не сразу стали общаться. Мне казалось, что недельку за ручку походим — и все, я пойду учиться. Но получилось иначе. В какой-то момент не захотелось возвращаться домой. Сцепились, и не хотелось уже расставаться, даже на пять минут. Я поняла, что не хочу этого человека терять, буду с ним всегда. Не то чтобы мы сильно похожи. Взгляды, вкусы, интересы у нас разные. Захотелось что-то другое узнать о человеке, может, как-то поменяться».

Алина и Сергей, 19 и 20 лет. Вместе 2 года

Познакомились на вечеринке у друзей во Владивостоке. Решили встречаться, через год поженились. Сейчас живут вместе в Петербурге.

Алина и Сергей
Фото: Анна Плюснина

Алина:

«В первый раз увидела его на вечеринке. Он такой замкнутый был, весь вечер сидел в комнате и играл в PlayStation, мы почти не общались в тот вечер. После Сережа написал и позвал гулять, так и завертелось. Через полгода он мне сделал предложение, это было неожиданно. Родители удивились, что так быстро, но потом приняли ситуацию. Сережа дал мне стимул подтянуть учебу и переехать. Без его поддержки я бы не смогла. Сначала очень скучала по маме. Сейчас стало проще, родители тоже переехали в Питер. Про детей думали, но я пока еще не готова, хотя Сережа очень хочет».

Сергей:

«У меня позиция, что я уже погулял и хотелось чего-то посерьезней. Встретил Алину и понял, что это отличный вариант. А что тянуть, если можно это сейчас сделать. Жизнь капитально поменялась. Мы все время проводим вдвоем, домашняя рутина, готовка, все время выбираемся куда-нибудь. Нам нравится, никто не контролирует, как по кайфу, так и делаем. В отношениях самое важное — это понимание, уважение друг к другу и домашний уют».

Эля и Ваня. Вместе 1 год

Познакомились, когда пошли с друзьями купаться на речку. После этого год были лучшими друзьями. Потом стали встречаться.

Эля и Ваня
Фото: Анна Плюснина

Эля:

«Это сложно — строить отношения после дружбы. Страшно, если что, потерять друга. Мы боялись реакции родителей, они строгие. Но они сами поняли и приняли ситуацию нормально. У нас общих интересов много. Музыку слушаем одну, фильмы смотрим, сериалы, в игры играем вместе иногда, гуляем с собакой».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 457 224 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 267 387 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 320 479 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 618 386 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 223 941 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 38 975 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 663 682 517 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Алина и Сергей

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Настя и Артур

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Настя и Артур

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Аня и Дима

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Даша и Андрей

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Даша и Ваня

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Даша и Ваня

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Вика и Миша

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Иннокентий и Оля

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Лена и Владислав

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Василиса и Егор

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Василиса и Егор

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Леня и Юля

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Леня и Юля

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Варя и Никита

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Варя и Никита

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Майя и Даня

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Майя и Даня

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Диана и Паша

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Алина и Сергей

Фото: Анна Плюснина
0 из 0

Эля и Ваня

Фото: Анна Плюснина
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: