«Мальчики тут не задерживаются»

Фото: Федор Телков для ТД

Маша ни на кого не злится: ни на мужа, который поднимал руку и бросил с детьми, ни на соседей, которые писали в опеку. Папа Маши рано ушел, но научил ее быть сильной

Помогаем
Аистенок

У Марии красиво выступают скулы, щеки в мелкой россыпи веснушек, а глаза зеленые. Спортивная гребля в прошлом, но осанка спортсменки осталась. Маша держит на руках годовалую Аню — девочку с тонкими чертами лица, которая по-лягушачьи складывает ноги. У Ани ДЦП, но после многочасовых занятий и массажей она научилась уверенно стоять у опоры и, кажется, вот-вот сделает первый шаг.

Рядом сестры — девятилетняя Лиза и семилетняя Ульяна. Внешне они очень похожи, но Лиза спокойная и послушная, а вот у Ульяны характер непримиримый. Маша переживает, что на дочь повлиял отец: в гневе разносил квартиру и однажды пытался Машу задушить. 

«Взяли и пожалели»  

Едва переступаю порог квартиры, навстречу с лаем выбегает черный пес.

— Какой красивый! — говорю. 

— Это девочка, Ночка, — отзывается Маша. — Чау-чау. Видите, как у нее челюсть выступает? Смотришь, кажется, что огрызается. Заводчики сказали: бракованная. Ее топить хотели, а мы взяли и пожалели, себе забрали. У нас и черепаха — девочка. Мальчики в этом доме не задерживаются. 

Лиза и Аня
Фото: Федор Телков для ТД

Маша ютится с мамой и дочерьми в двух комнатах пятикомнатной квартиры. Остальная часть комнат закрыта: родной брат Марии превратил их в склад и запрещает ими пользоваться. Он настаивал, что квартиру нужно продавать и разделить сумму — пусть Маша покупает себе другую, где поселится с мамой и детьми. Но Маша отказалась: у брата уже есть жилье, а одинокой женщине с четырьмя детьми жилищный кредит никто не даст.

«Живем как в коммунальной квартире», — разводит руками Маша.

Мария с братом старается не конфликтовать: боится, что мама будет нервничать и окажется в больнице. Тогда в жизни, и без того полной забот, появится еще одна. 

Побоялись вмешаться

С отцом Кати, старшей дочери, Маша познакомилась, когда ей было восемнадцать. Беременность через год случилась неожиданно, но мама девушку поддерживала и во всем помогала. Отец Кати вскоре дал понять, что семья ему не нужна. И испарился. Сейчас Катя оканчивает девятый класс, учится на машиниста на детской железной дороге и по примеру Марии занимается греблей. Внутренней силой она пошла в маму, а мама — в своего отца. 

«Это у меня от него в характере, — говорит Маша. — Бывает тяжело, но руки не опускаешь: нужно идти, нужно пробиваться вперед». 

Аня, Катя, Мария, Ульяна, Лиза
Фото: Федор Телков для ТД

Она отводит глаза, а когда снова смотрит на меня, в них стоят слезы: папу убили в девяностые, Мария еще училась в школе. Тогда вокруг было неспокойно: то тут, то там собирались криминальные группировки, между ними были потасовки и стычки. Недалеко от дома было кафе, где они часто собирались и выпивали. Папа возвращался мимо кафе с работы, и у папы не нашлось закурить — пьяная компания затоптала его до смерти. 

«Если бы кто-то вызвал “скорую”, он был бы жив», — говорит Маша. На раскрасневшихся щеках ярче проступают веснушки, глаза от слез становятся изумрудными. 

Недолгая счастливая жизнь

После рождения Кати первое время Маша жила с мамой, потом сняла комнату в общежитии, переехала туда с дочкой и устроилась работать риелтором.

На работе познакомилась с Михаилом, он искал съемное жилье и обратился к ней за помощью. Мужчина служил в Чечне, во время военных действий был контужен. Скоро необходимость в съемном жилье отпала, Михаил и Маша стали жить в общежитии вместе. Свадьба была скромной. Родились Ульяна и Лиза. Семья переехала в квартиру Машиной мамы.

Мария
Фото: Федор Телков для ТД

Мария работала в нескольких местах одновременно, муж из-за неуживчивого характера ни на одной из работ не задерживался. Она брала его с собой в школу — мыть полы. В конце концов Михаил сказал, что это ниже его достоинства, перестал выходить из дома и начал пить.

«Дома начались скандалы. Он страшно меня ревновал, — говорит Мария. — “Не туда пошла”, “Не так улыбнулась”. Когда приходили его друзья, он всегда орал, что я заигрываю с ними».

Михаил сидел дома. Мария работала менеджером в магазине, в одной школе мыла полы, в другой была сторожем. Переночевав в школе, приходила домой, быстро принимала душ, переодевалась и шла в магазин, из магазина — в школу. Со временем Михаил стал работать вахтовым методом, но легче не становилось:

Аня, Ульяна, Мария
Фото: Федор Телков для ТД

«Он уезжал на заработки, а когда мы созванивались, я слышала только: “Ты гуляешь, ничего не делаешь, это я тут за всех работаю”. Он находил в интернете фотографии похожих на меня девушек, гуляющих с молодыми людьми, и обвинял в изменах».

Однажды Мария ушла на работу, выпивший муж был дома, девочки бегали на улице. Сердобольные соседи написали заявление в органы опеки — Мария приходила и писала объяснительные. Уже тогда она поняла, что браку пришел конец, и Михаил не исправится. 

Все окончательно рухнуло, когда он ее избил. К нему пришли друзья, они выпили. Когда те разошлись, опять начался скандал. Мужчина приревновал ее к кому-то из своих друзей. Он повалил Машу на кровать, уселся верхом и начал душить. В этот момент в комнату вбежала мама, спихнула его с кровати, и Михаил выбежал из дома — в чем был, босиком, зимой. 

Ульяна, Лиза, Аня, Катя
Фото: Федор Телков для ТД

Мария поняла, что устала от бесконечных претензий и ревности. Она любила мужа, но терпеть насилие не смогла и боялась, что со временем оно перекинется и на девочек. Маша подала на развод. Михаил не сопротивлялся.

Жизнь рассыпается

Мария, молодая красивая женщина, осталась одна с тремя детьми. Зашивалась на работе, воспитывала девочек, помогала маме. Во всем этом не было ни просвета, ни продыха. На короткое время в ее жизни появился Иван. Когда она вспоминает их отношения, на время замолкает, потом смотрит на меня и медленно произносит: «Наверное, мне просто хотелось какой-то поддержки». 

Когда Маша узнала, что беременна, пойти на аборт ее уговаривали и коллеги, и некоторые родственники. Но она твердо решила сохранить ребенка. До последнего месяца беременности продолжала мыть полы в школе.

Ульяна, Мария, Аня
Фото: Федор Телков для ТД

Родилась Аня. Серьезный диагноз врачи поставили ей еще в младенчестве. Мария кинулась искать специалистов. Нужно было делать массаж, искать реабилитационные центры, успевать следить за другими детьми, работать. Аня не спала — кричала и плакала по ночам. Пособий и зарплаты едва хватало на продукты. Долг за квартиру вырос до ста тысяч рублей.

Прекращать реабилитации Ани нельзя — наступит регресс. Специалистам нужны деньги. Купить еды на ужин. Заплатить за квартиру. Оплатить репетиторов для девочек. Заказать платные учебники. Внести деньги за массаж. Мария находилась на грани срыва и пыталась собрать воедино части рассыпавшейся жизни. 

Тогда коллега Машиной мамы посоветовала ей обратиться в «Аистенок» – екатеринбургскую организацию, которая помогает семьям в кризисных ситуациях. И рядом с Марией, которая привыкла быть сама за себя, появились люди, готовые помочь. 

Сначала она обратилась за психологической помощью. Ей нужно было выговорить свою боль. «Так становится легче. Выговоришься, успокоишься и пойдешь дальше со спокойной душой», — рассказывает о психологе Маша.

Лиза, Ульяна
Фото: Федор Телков для ТД

Мария планирует посещать и детского психолога «Аистенка»: у Ульяны начались частые истерики — она может долго кричать, не успокаиваясь, порвать тетрадки, в гневе однажды сломала дверь. Маша переживает, что на это повлияло поведение Михаила: тот тоже был несдержанный, резкий и в приступах злости ломал вещи. 

«Она так кричала, что мне советовали взять ремень, — говорит она. — Но я не могу: терплю и жду, когда дочь успокоится».

Со всеми пособиями и зарплатой доход был таким, что порой у Маши был выбор: купить еды или заплатить за квартиру. Организация стала обеспечивать семью продуктами и одеждой, памперсами и детским питанием для Ани.

У Маши сейчас несколько работ: она моет полы в двух школах. Днем занимается хозяйством и детьми: утром нужно собрать средних в школу, потом на развивающие занятия и, пока старшие заняты, посвятить себя Ане: с девочкой нужно много заниматься, чтобы болезнь не прогрессировала. Спит Маша по три часа в день и радуется редкой возможности «выспаться» в выходные: тогда можно проваляться в кровати часов пять-шесть.  

Аня, Катя, Мария, Ульяна, Лиза
Фото: Федор Телков для ТД

Михаил семье никак не помогает. Судебные приставы отмахиваются: говорят, что не могут его найти, что он не работает, что их документы давно в архиве. Мария связывается с приставами каждые три месяца, но ничего не меняется: алименты он не платит, каждый раз по новой причине. «Аистенок» продолжает поддерживать семью продуктами, одеждой и психологической помощью.

К сожалению, история Маши типична: молодая женщина остается с детьми одна, практически не имея средств к существованию и поддержки бывшего мужа. Даже когда она устраивается на работу, средств едва хватает, чтобы закрыть элементарные нужды. Благотворительная организация «Аистенок» помогает семьям Екатеринбурга в кризисной ситуации: привозит продукты, одежду и памперсы. Психологи поддерживают женщин в самые тяжелые моменты, юристы помогают отстаивать свои права. 

Пожалуйста, подпишитесь на небольшое регулярное пожертвование в пользу «Аистенка». Даже самым сильным и любящим мамам бывает нужна помощь. 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Аистенок»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
288 510 304
Текст
0 из 0

Ульяна, Аня, Катя

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Лиза и Аня

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Аня, Катя, Мария, Ульяна, Лиза

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Мария

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Аня, Ульяна, Мария

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Ульяна, Лиза, Аня, Катя

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Ульяна, Мария, Аня

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Лиза, Ульяна

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Аня, Катя, Мария, Ульяна, Лиза

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Аистенок» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: