Папа говорил, что восемь раз обогнул земной шар на машине. Он был дальнобойщиком с тридцатилетним стажем. Он не мог жить без дороги.
Он называл себя человеком-птицей.
Дорожный архив папы
Папа говорил, что восемь раз обогнул земной шар на машине. Он был дальнобойщиком с тридцатилетним стажем. Он не мог жить без дороги.
Он называл себя человеком-птицей.
Иногда после уроков он забирал меня на огромном траке. В школьной форме — в клетчатой юбке и зеленом пиджаке — с огромным рюкзаком за спиной я по ступенькам забиралась в кабину. Мне очень хотелось, чтобы сзади меня шел какой-нибудь одноклассник и видел это. Я гордилась собой, папой и миром, в котором я живу. Мне отчаянно нужен был свидетель, глаза которого смогут зафиксировать то редкое счастье, когда отец возвращался домой.
Он был моим героем.
Громкий голос и смех, которые он оправдывал необходимостью перекрикивать шум мотора большой машины. Глубокий шрам за ухом, полученный при аварии, после которой ему перелили кровь, зараженную гепатитом C и навсегда изменившую его жизнь. Запах табака и соляры. Привычка здороваться с прохожими и спать на траве. Человеколюбие, толкавшее его незаметно просовывать деньги в карманы пожилых и бездомных людей, когда у него самого почти ничего не было.
Грузовик появился в его жизни, когда он, не доучившись на врача, мигрировал из Советского Союза в США. Об Америке он мечтал с детства — фарцевал джинсами и пуховками, читал Джека Лондона и мечтал о свободе, которой так не хватало на Родине.
Он знал, что там все нужно будет начинать заново. Он хотел этого. В стремлении оторваться от всего, что связывало его с прошлым, он сел за руль, подписав себе вердикт на многолетнее одиночество. Но дорога, оказавшаяся самым преданным собеседником, оправдывала совершенно все, что с ним приключалось.
Он объездил весь мир. Страдал по Родине. Проклинал Родину. Возвращался. Покидал. Он не хотел здесь жить, но хотел быть здесь похоронен. Родина была всем. Родина была ничем.
Я была ей.
Мы встретились с ним, когда мне было полгода. Только тогда ему удалось получить визу и приехать в Россию. Гражданство у него отобрали еще в молодости, при получении американского паспорта. Иногда, не в силах расстаться с семьей, он оставался здесь нелегально до следующей депортации. Иногда к нему приезжали мы, но у него не было дома, кроме кабины трака, так что каждый раз мы были вынуждены прощаться и надеяться на возможность следующей встречи.
Когда мне было четырнадцать, отец оказался на улице. Целую зиму он прожил в Центральном парке, а к весне получил место в католическом приюте. Я слышала его голос, когда ему удавалось достать мелочь для звонка по уличному телефону. Иногда у него получалось зайти в компьютерный клуб и посмотреть фотографии, которые я ему отправляла по электронной почте. Порой он не мог меня узнать — я росла и менялась настолько стремительно, что он не успевал это отслеживать. Его одиночество и страдание, усугубленные смертельным заболеванием — раком, заставляли его терять веру. Он отчаянно хотел сдаться.
«Я сидел у края бездны, и мне казалось, что жизнь кончается. Волны с ревом накатывались на камни волнореза, с которого я собирался уйти. Сорваться в пучину и вмиг стать счастливым, недосягаемым для людей с их подлостью, лживостью, наглостью. На камне лежало открытое опасное лезвие, поблескивающее от вспышек молний и иллюминаций города — безжалостнейшего города на земле», — писал он. В тот вечер он ничего не сделал.
Вместо этого он набил на затылке букву V, значившую Victory и Vendetta одновременно.
Он умер через несколько лет в центре Нью-Йорка. Его репатриация заняла двенадцать дней, которые казались годами. Двенадцать дней его долгого и отчаянного пути домой. Двенадцать дней, ставших символом его судьбы — дороги, которая продолжилась даже после смерти.
* * *
Через год после смерти отца я погрузилась в его архив, состоящий из сотен дорожных фотографий, его портретов, деталей путевого быта. Я пыталась осознать его уход, воссоздав картину его жизни и смерти. Пыталась найти в ней место для себя, для семьи, для других людей в целом, но оказалось, что эта история может быть только о маленьком человеке в большом мире. О его поиске, его пути и бесконечном, непреодолимом одиночестве.