25 ноября Верховный суд РФ рассматривал иск о ликвидации «Мемориала». По мнению Генпрокуратуры, организация, признанная иностранным агентом, нарушала законодательство, в том числе Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка. О том, как прошло заседание, художница Катя Гущина нарисовала репортаж для «Таких дел»

В начале года я работала над своим дипломом — графическим романом про Андрея Сахарова. В его истории было много действительно забавных эпизодов, когда сгустившиеся тучи удавалось рассеять с помощью смеха. Но я не была уверена, могу ли рассказывать о тех действительно темных и тяжелых временах через призму иронии и шуток про слежку. У меня все время будто получались карточки «Медузы» «Как быть диссидентом».

За советом я пошла в «Мемориал». Там меня убедили, что такой язык повествования важен и нужен, и выдали корпус анекдотов про КГБ и слежку.

Сейчас моя выставка «Сахаров. Академик совести» в «Мемориале» открыта почти каждый день, но сам «Мемориал» оказался под угрозой закрытия. Незадолго до заседания по иску о ликвидации «Мемориала» я вспомнила о своей поездке в Иран, где фотоаппарат доставать не разрешалось, а вот фломастеры — пожалуйста. И решила пойти на суд — рисовать.

 

14 декабря Верховный суд России продолжил рассмотрение иска Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала». Рисунки Кати Гущиной с заседания опубликовала «Медиазона» (Минюст признал организацию иностранным агентом).


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!