Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как я прикоснулась к героическому

Иллюстратор: Катя Гущина
Иллюстрация: Катя Гущина для ТД

25 ноября Верховный суд РФ рассматривал иск о ликвидации «Мемориала». По мнению Генпрокуратуры, организация, признанная иностранным агентом, нарушала законодательство, в том числе Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка. О том, как прошло заседание, художница Катя Гущина нарисовала репортаж для «Таких дел»

В начале года я работала над своим дипломом — графическим романом про Андрея Сахарова. В его истории было много действительно забавных эпизодов, когда сгустившиеся тучи удавалось рассеять с помощью смеха. Но я не была уверена, могу ли рассказывать о тех действительно темных и тяжелых временах через призму иронии и шуток про слежку. У меня все время будто получались карточки «Медузы» «Как быть диссидентом».

За советом я пошла в «Мемориал». Там меня убедили, что такой язык повествования важен и нужен, и выдали корпус анекдотов про КГБ и слежку.

Сейчас моя выставка «Сахаров. Академик совести» в «Мемориале» открыта почти каждый день, но сам «Мемориал» оказался под угрозой закрытия. Незадолго до заседания по иску о ликвидации «Мемориала» я вспомнила о своей поездке в Иран, где фотоаппарат доставать не разрешалось, а вот фломастеры — пожалуйста. И решила пойти на суд — рисовать.

 

14 декабря Верховный суд России продолжил рассмотрение иска Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала». Рисунки Кати Гущиной с заседания опубликовала «Медиазона» (Минюст признал организацию иностранным агентом).

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 078 885 675
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Катя Гущина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: