«Я прихожу сюда и работаю, потому что надо. Как рабочий механизм. Я стараюсь не показывать здесь, на работе, что у меня на душе плохо. Но, придя домой, закрываюсь в ванной и полчаса прихожу в себя. Как тяжело простоять целый день на ногах, это не каждый человек сможет. Это тяжелый труд», — рассказывает Александр Новак, станочник.
Большая часть производства в цехах со временем автоматизируется, но если от ручного труда уйдет «Металлоштамп», то предприятие прекратит свое существование. Здесь ценят ручной труд и продолжают принимать заказы на детали, которые можно изготовить вручную на старом оборудовании. Предприятие пытается выжить: ищет заказы, следит за рынком и старается развивать новые направления работы.
Предприятие выпускает изделия из металла, выполненные методом холодной штамповки. Этот технологический процесс позволяет получить плоские или объемные готовые изделия различных форм и размеров. Рабочий инструмент — штамп, который закреплен в прессе. За смену штамповщик должен сделать четыре тысячи деталей.
В детстве Юрий переехал с родителями из деревни Богодухово (Орловская область) в Орел, так как по месту жительства не было спецшколы. Окончил восемь классов в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. На предприятии работает слесарем-сборщиком с 1996 года. Не женат, детей нет, но очень мечтает создать семью. Живет с мамой и любимой кошкой. Юрий занимается спортом, играет в дартс, выжигает картинки по дереву, коллекционирует марки и старые деньги. В молодости увлекался пленочной фотографией. Очень вежливый, заботливый и внимательный, всем помогает.
Александр родился в Белгородской области. Окончил в школе девять классов и устроился работать на завод. Вскоре пошел в армию. После армии устроился в центр «Милосердие и забота». Проработал там пять лет на вахте и в столовой, после чего пришел трудиться на стройку. В 2016 году на 23 Февраля поехал к армейскому другу в гости, выпил, уснул на улице на лавке, получил обморожение ног. Дальше — ампутация, непринятие себя, мать отказалась ухаживать за родным сыном. Полгода не выходил из дома — боялся. Но в один момент Александр решил изменить свою жизнь и двигаться дальше. Получил протезы. Начал ездить по реабилитационным центрам в разные города в поисках места, где можно жить и получать специализированную помощь (Липецк, Курск, деревня Каменка Мценского района). В Орле познакомился с девушкой, у которой нет руки и ноги. Живут вместе три года. Начал искать работу, узнал о предприятии «Металлоштамп». И вот уже два года он здесь. Получил права, приезжает на работу на скутере. Очень любит готовить.
Всего в России около 150 предприятий Всероссийского общества слепых, и многие из них открывают автоматизированные цеха, куда набирают людей без инвалидности. В Орле нет образовательных организаций, готовящих незрячих по каким-либо специальностям, поэтому предприятие само обучает людей и подбирает человеку такую работу, которая будет у него получаться.
Вячеслав частично потерял зрение в детстве. Один глаз сейчас уже практически не видит. Работал на предприятии сначала слесарем-сборщиком, сейчас сверловщиком — вот уже 20 лет.
Николай с 1998 по 2000 год служил в армии на Крайнем Севере, в городе Североморске Мурманской области. Был очевидцем подъема затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск», также присутствовал на траурной церемонии захоронения погибших членов экипажа. В 2000 году вернулся в Орел, женился. Сейчас у него два сына и дочка. В 2009 году врачи диагностировали у Николая рассеянный склероз. С этого же времени мужчина начал работать на предприятии: шесть с половиной лет трудился штамповщиком, сейчас — наладчиком. Николай с детства увлекается коллекционированием моделей автомобилей. Первые модели скупал в школьное время, но мама постоянно отдавала машинки младшим братьям, из-за чего Николай огорчался. Он объяснял маме, что это его коллекция, а не игрушки для детей. Когда вернулся из армии, обнаружил, что мама снова раздала машинки детям. Серьезно коллекционированием начал заниматься после свадьбы. В то время он приобрел первую модель КамАЗа за 125 рублей. На данный момент его коллекция насчитывает 65 моделей различных авто.
Нина родилась в Орловской области. В семь лет переболела менингитом, после чего начались проблемы со зрением. Сейчас она практически ничего не видит. Обучалась в Болховском интернате для слабовидящих, после выпуска из которого получила образование воспитателя детского сада. В 1968 году в селе Городецком работала воспитателем в детском саду. О предприятии «Металлоштамп» знает с самого детства. Здесь работала ее тетя, к которой она часто приезжала в гости. В декабре 1970 года устроилась туда на работу слесарем-сборщиком. На предприятии познакомилась с мужчиной, у которого тоже проблемы со зрением, и вышла за него замуж. Сейчас у них дети и внуки. Изначально жили в общежитии, но потом от завода построили несколько многоэтажных домов и работникам выдали квартиры. Нина выступает в народном ансамбле «Рябинушка», сформированном работниками предприятия. Также увлекается вязанием и прослушиванием аудиокниг.
Елена работает на заводе уже шесть лет. Родом из Воронежа. Во время процедуры пункции спинного мозга ей защемили нерв. Дали инвалидность. До девяти лет она не могла ходить, ездила на инвалидной коляске. Потом начали терапию гормональными уколами. Елена стала разрабатывать ноги, затем заниматься народными танцами и спортом. Она никогда не унывала и всегда верила в то, что научится ходить. Мама работала на трех работах, и Елене было ее жаль, поэтому она просила маму вывезти ее на паперть, просить милостыню. Но мама запрещала. Школьное обучение было на дому. Окончила одиннадцать классов. Поступила учиться в техникум на технолога легкой и тяжелой промышленности. Работала кондитером. Затем вышла замуж и переехала в Орел. Сейчас Елена замужем в третий раз. Со своим последним мужем она познакомилась по объявлению в орловской газете «Меридиан». Жила с ним семь лет, на восьмой год решили пожениться, а потом и обвенчались. Детей у них нет, но Елена не теряет надежду на их рождение.