В тот мартовский день она, как обычно, проснулась по будильнику в шесть утра, в полудреме пошла умываться. Но не смогла открыть кран — руки не слушались. В ужасе разбудила мужа. Скорая помощь. Кома. В себя Людмила пришла через десять дней в реанимации районной больницы, опутанная проводами и трубками, полностью обездвиженная. Могла лишь немного повернуть голову.
Ученые подсчитали, что за последние 30 лет количество инсультов в мире выросло на 70 процентов. Инсульт может случиться с каждым. Внезапно. В любом возрасте. Заранее предсказать, какие участки мозга пострадают и какими будут последствия, невозможно. Оказавшись в стационаре или дома после выписки, большинство больных и их близких не представляют, что делать дальше.
Удар за ударом
Людмиле тогда только исполнилось 48 лет. Она живет в городе Кулебаки Нижегородской области. Любимый муж. Двое взрослых детей. Женщина полна сил. Ходит на фитнес и в бассейн, зимой катается на лыжах. Любит возиться в огороде. Наконец достроила и обуютила новый дом. Двенадцать лет все заработанное шло в него. Дом получился именно таким, как она и хотела: большим и жизнерадостным в расчете на будущих внуков.
Людмила — контролер ОТК на Кулебакском металлургическом заводе. По первому образованию — термист, специалист по обработке металла. По второму — экономист. В городе с градообразующим металлургическим заводом так или иначе все крутится вокруг производства.
Жизнь Людмилы в тот момент только что устаканилась. Наконец стало можно выдохнуть. Ведь столько лет приходилось вывозить все самой, переживая удар за ударом. Первый муж, отец старшего сына Антона, погиб в ДТП, оставив 20-летнюю вдову с годовалым малышом на руках. Второй муж, отец дочки Лизы, умер от рака. Людмила и не думала, что после сорока встретит Александра — новую любовь, но ей повезло. И вдруг такое…
В тот день она поздно вечером вернулась со смены. Побаливала голова. Списала все на усталость. Выпила таблетку и легла спать. Утром на автомате пошла умываться в ванную и поймала себя на том, что не может открыть кран. Руки не слушаются. И состояние вообще какое-то странное. Она испуганно разбудила мужа. Александр говорит, что по нарушенной координации и странной речи сразу понял, что дело серьезное.
Скорая приехала минут через двадцать, следом примчалась дочка Лиза с мужем. Людмила тогда еще могла отвечать на вопросы врачей и пыталась выполнять диагностические команды «поднять ногу, улыбнуться, дотронуться рукой до носа». Получалось не очень. Предварительный диагноз был всем очевиден: нарушение мозгового кровообращения.
До ближайшей многопрофильной больницы в Выксе Людмилу по утренним пробкам везли около часа. В дороге состояние резко ухудшилось. В реанимацию она попала в состоянии комы. КТ показала обширный ишемический инсульт с кровоизлиянием в левое полушарие. Когда через десять дней Людмила открыла глаза в реанимации, то совсем не могла шевелиться, лишь немного поворачивала голову.
Я спрашиваю, что она помнит про тот день, поднималось ли давление перед тем, как все случилось. Людмила уверенно говорит: «Да» — и начинает считать: «Один, два, три, четыре…» Доходит до тридцати. Я уточняю: «Месяц было давление?» Она кивает. И три дня болела голова. Но кто ж на такое обращает внимание. Сказать «месяц», «неделя», «год» женщина не может. Многие простые слова выпали из памяти. Так своеобразно проявляется речевая афазия. Инсульт затронул центр речи. Людмила все понимает, но отвечать может лишь односложно. Не получается читать и писать, но с цифрами оказалось проще. Она ориентируется по часам, может набрать номер телефона, помнит памятные даты. Цифры стали для Людмилы своеобразным коммуникативным мостиком. Через них ей проще донести мысль. Хотя нередко вся семья все равно играет в «угадайку», перебирая разные варианты.
— Вас раздражает, когда вас понять не могут?
— Ага, — кивает Людмила. — Разговариваю тогда с телевизором. Он все понимает, — смеясь, жестами и отдельными словами поясняет она. Любимые собеседники — турецкие сериалы и биатлон.
Пережить вместе
Инсульт перевернул жизнь всей семьи. После месяца в больнице и еще месяца обязательной реабилитации Людмила вернулась домой совершенно беспомощной, как младенец, с обездвиженной правой половиной тела, раскоординированной левой, потерявшей речь. Врачи пугали вероятностью повторного инсульта, и Александр постоянно всматривался и вслушивался, не случилось ли чего. Смотреть без слез на всегда активную улыбающуюся Людмилу было невозможно.
Часто от незнания и непонимания, что делать с больным человеком, как реабилитировать, как ухаживать, как с ним общаться, родные и сами впадают в апатию. Людмиле повезло. Ее семья сплотилась. В будни основные заботы по уходу взял на себя муж. В выходные подключались Антон и Лиза. Приезжали посидеть родственники и знакомые. Коллеги до сих пор подбадривают: «Поправляйся, ждем тебя обратно».
Людмила с первого дня была настроена решительней всех: обязательно встанет на ноги. Но без профессиональной помощи тут не справиться. В маленьком провинциальном городке реабилитологи и логопеды-дефектологи в большом дефиците. Антон в интернете изучал информацию про реабилитацию после инсультов, смотрел ролики на YouTube, программы упражнений, рекомендации специалистов. Так ему попался на глаза сайт нового современного реабилитационного центра, открывшегося в Нижегородской области. Программы восстановления после инсульта выглядели обнадеживающе. Но по ОМС попасть в центр было нереально. А коммерческая цена — более десяти тысяч рублей в сутки — выходила для бюджета семьи неподъемной.
Антону посоветовали обратиться в фонд ОРБИ, который помогает детям и взрослым справляться с последствиями инсультов. В реабилитационном центре сказали, что фонд помогает в оплате курсов по восстановлению. У них уже проходили лечение несколько таких пациентов.
«Звучало не очень правдоподобно. Неужели какие-то незнакомые люди помогут маме деньгами?» — недоумевал Антон. Но все-таки позвонил на горячую линию фонда ОРБИ. Там почти сразу запустили сбор, чтобы помочь Людмиле встать на ноги. За полгода собралась необходимая сумма (в среднем в ОРБИ от момента открытия сбора до закрытия проходит четыре-пять месяцев).
Время надежды
Чуда — то есть полного восстановления — не произошло, все-таки реабилитация — процесс сложный и длительный. Но Людмила стала гораздо увереннее ходить. Справляется со многими бытовыми задачами. И упорно занимается. Может уже расписаться. Читает слоги, из которых, правда, пока никак не складываются слова.
Людмила кивает и говорит вслух: «Один, два, три» — то есть каждый день она занимается по три часа. Тренажер, гимнастика, перкуссионный массажер, упражнения. Она быстро-быстро начинает считать до ста и говорит: «Приседания». Мы с детьми переглядываемся. Сто приседаний кажутся невозможными. Людмила настойчиво повторяет свой счет до ста. Потом решительно встает с дивана и начинает приседать, опершись на палку, под наши оханья «не надо».
«Мама у нас боец. Не унывала и нам не давала, — улыбается Лиза. — Мне кажется, заниматься маму очень мотивируют внуки», — проводит рукой по животику Лиза. Со дня на день у нее должен родиться малыш. А в сентябре первенца ждут Антон с женой. Нянчить внуков — давняя Людмилина мечта. «Она нас подгоняла», — смеются дети.
«Правую руку бы вернуть и речь», — мечтают все. В июле подходит очередь на ботулинотерапию правой руки. Это должно снять парез и гипертонус сжатой в кулак ладони. После этого понадобится новый курс реабилитации. Ее семья потянет самостоятельно. «Но реабилитация и помощь от фонда ОРБИ стали громадным толчком в мамином восстановлении, — говорит Антон. — Для нас эта помощь, каждый рубль, который перечислили для мамы люди, бесценны. Каждому, кто оказался в такой беде, очень важна поддержка».
Фонд ОРБИ — первый в России профильный фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам. Фонд также поддерживает медицинские учреждения, проводит курсы повышения квалификации медицинского персонала, привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах болезни и способах профилактики.
Пожалуйста, поддержите эту важную работу донатом! А если у вас есть вопросы об инсульте или инсульт случился с вашим близким человеком и вы не знаете, как жить дальше, просто позвоните: 8 (800) 707-52-29 — это телефон горячей линии фонда ОРБИ.