Как Васечкин котиков спасает

Фото: Антон Климов для ТД

Владимир из Иркутска уже 15 лет занимается промышленным альпинизмом и арбористикой. И попутно спасает котов, застрявших на макушках высоченных деревьев, на столбах и в прочих местах, из которых они не могут выбраться сами. Спасенных кошачьих душ у него на счету уже больше трехсот

Вова Васечкин — это творческий псевдоним. Называть свою реальную фамилию и фотографироваться с лицом наш герой категорически отказывается. Говорит, что об узнаваемости и популярности только в детстве мечтают. А ему совершенно не нужно, чтобы все знали, что тот самый Васечкин, который лазит по деревьям и спасает котов, — это он, очень серьезно объясняет Владимир свою позицию человека-инкогнито, а потом с улыбкой добавляет: «Может, это и паранойя».

Видео, как Васечкин учит кота Гека спускаться со столба, набрало 3,4 миллиона просмотров. Известная своим котолюбием редакция «Таких дел» тоже была тронута увиденным и отправилась в Иркутск знакомиться с местным «кошачьим ангелом», как его часто называют в комментариях. На его канал в YouTube про спасение котиков подписано более 60 тысяч человек. 63,9% зрителей видео — мужчины.

«Алло, это котоспас?»

Как-то приятель Васечкина, когда тот в очередной раз сорвался с дружеской посиделки спасать очередного неизвестного котика, ухмыльнулся, что переименует его в телефоне на «Службу спасения котиков». Васечкину идея понравилась, и свой канал в соцсетях он назвал именно так.

Владимир
Фото: Антон Климов для ТД

Теперь многие звонящие уверены, что «Служба спасения котиков» — это целая организация, может быть, даже МЧС. А не один скромный обаятельный Васечкин лет 35–40 на древней японской праворульке, забитой разным мудреным снаряжением.

Вова Васечкин родился и всю жизнь живет в Иркутске, хотя и много путешествовал. Но о переезде никогда не думал, считает, что люди переезжают либо ради заработков, либо из-за невозможности реализовать себя, либо из-за ужасной экологии. А его все устраивает.

Владимир осматривает дерево, на которое ему предстоит залезть
Фото: Антон Климов для ТД

У нашего Васечкина высшее техническое образование и большой опыт работы в IT. Говорит, что пошел по стопам отца, крутого спеца по электронике и бинарной логике, работавшего еще на ЭВМ с перфокартами.

Лет пятнадцать назад Вова увидел у родственника снаряжение и оборудование для промышленного альпинизма, заинтересовался и пошел учиться. Потом одним их первых в регионе освоил арбористику. Учился и стажировался за границей. И променял наскучившие IT на, можно сказать, лазанье по деревьям. Так они и встретились: котики и Васечкин.

Первого кота снять с дерева попросили знакомые, потом за помощью обратились знакомые знакомых, заработало сарафанное радио: «Через какое-то время про меня узнали экстренные службы и тоже стали звонить мне, когда граждане звонили им и просили снять кота. Однажды за день я снял пять котов».

Атрибуты Владимира для вызволения кота с дерева: переноска, шлем с камерой, обвязка
Фото: Антон Климов для ТД

От Вовиных диалогов с котиками на макушках деревьев тают сердца даже самых суровых людей.

«Ты вверх лезешь, а надо учиться спускаться. Когти у тебя отменные. Давай, лапки переставляй вот так», — терпеливо объясняет Васечкин очередному бедолаге, застрявшему на сосне. Кот жалобно мяукает, вцепившись в ствол. Васечкин аккуратно одну за одной переставляет серые лапки на несколько сантиметров вниз, подбадривает кота и повторяет упражнение с лапками еще несколько раз. Полсосны они спускаются таким образом в постоянном активном диалоге. Потом Васечкин предлагает коту уйти в переноску и спускается на землю, где окончания спасательной операции ждут хозяева.

В комментариях к видео хихикают, что коту повезло: приехал не просто спасатель, а коуч по личностному росту.

Владимир с помощью телефона ищет кота на дереве
Фото: Антон Климов для ТД

Васечкин рассказывает, что устраивать такие практические тренинги котикам ему пришло в голову после того, как он увидел, как мама-кошка на своем примере учит спускаться с дерева котенка. Чаще всего на верхотуру котов загоняют собаки. Бездомных и самовыгульных в окрестностях на окраинах и в пригороде Иркутска очень много. Кот в панике взлетает на дерево или столб, с которого спуститься уже не может. «Лезть вверх — это инстинкт, слезать вниз — это уже приобретенный навык».

Есть котики, которые, смеется Васечкин, позорят своего учителя и умудряются попасть в передрягу по несколько раз. Рекордсмен в этом деле — черный кот Сэм. Его Васечкин недавно снимал в четвертый раз.

Владимир собирается залезть на дерево
Фото: Антон Климов для ТД

«Давай, подходи к развилочке, я тебя возьму и в сумочку запихаю, не хочу удавкой тащить», — зазывает Васечкин маленького светлого котика, затаившегося на тонкой ветке березы. Кот Бакс неуверенно топчется на качающейся ветке. Васечкин все-таки подхватывает его шестом с петлей на конце и через секунду уже утешает, что все ужасы многодневного сидения на березе позади.

По первости Васечкин сажал спасенного к себе на плечо, и, несмотря на уговоры, четвероногие товарищи вели себя из рук вон плохо: суетились, барагозили, кусались, дрались, пытались бежать и даже писали на своего спасителя, что явно мешало безопасному спуску на землю. Пришлось доработать переноску. Васечкин говорит, что, хоть и снял уже несколько сотен котов, их поведение для него каждый раз непредсказуемо. Домашние тихони могут вступить в отчаянную битву со спасителем, а известные забияки сами лезут в переноску в надежде поскорее оказаться на земле. Рыжий Кузя, например, несколько дней куковавший на сосне в ожидании помощи, при приближении Васечкина внезапно белкой-летягой сиганул вниз, расправив все четыре мохнатые лапы, благополучно приземлился и умчался за сарай.

Владимир собирается залезть на дерево
Фото: Антон Климов для ТД

«Пишут: “Вы с ними так нежно разговариваете”. Ну а как по-другому? Котик в беде и стрессе, что ж, мне на него матом орать?» — удивляется Васечкин. А я с трудом представляю, что скромный интеллигентный Васечкин в принципе на кого-то может орать матом.

А ты налей и отойди

В звездные блогеры он никогда не рвался. Свой основной канал на YouTube завел еще в 2008 году, просто чтобы делиться опытом, как раньше делал это на автофорумах. «У меня инженерный склад ума. Люблю ковыряться в разных железяках», — говорит Вова про себя. Самые популярные ролики на канале — про коленвал, тормозной цилиндр и пилу. Снимал высотные работы, обучение, обзоры оборудования и снаряжения, поездки по окрестностям и иногда спасение котиков.

Постепенно котиков скопилось так много, что Васечкин решил отселить их в отдельный канал. Продвижением канала особо не занимался, и до прошлого лета самые популярные видео набирали несколько тысяч просмотров и пару десятков комментариев. Пока ролик про Гека внезапно не завирусился.

Владимир забирается на дерево
Фото: Антон Климов для ТД

«Это какое-то внезапное безумие было. Ролик стали перемонтировать, добавлять какие-то титры, мемы, его опубликовали несколько блогеров-миллионников, в день он набирал по сотне тысяч просмотров, а на канал стали подписываться тысячи людей, посыпались сотни комментариев».

Помимо умилений и благодарностей, поступали и вопросы от скептиков, которые писали, что Васечкин занимается ерундой. На самые популярные он давно ответил.

«Если бы коты не умели слезать сами, все деревья были бы увешаны трупами».

«Долго не провисит — вороны быстро раздербанят», — возражает Владимир и показывает подборку заметок из разных мест, где люди замечали погибших котиков на деревьях. В густой кроне тихо сидящего кота трудно увидеть даже хозяевам, которые заняты поиском. Часто потеряшку обнаруживают, если снизу лают собаки, или рядом начинают виться вороны, или голосистый котик сам просит о спасении. Но многие сидят в оцепенении молча.

Владимир спустился с дерева с котом в переноске
Фото: Антон Климов для ТД

«Захочет жрать — слезет».

«За пять дней на сосне не захотел, поэтому и не слезает?»

«Просто налейте под дерево валерьянку».

«А лучше колбасы».

«Я эксперимента ради перепробовал все эти способы. Валерьянку на землю лили, тряпку, вымоченную валерьянкой, коту на дереве под нос подсовывали. Животное в стрессе на такое не реагирует».

За длинным рублем

В соцсетях Васечкин пишет про себя, что он не альтруист и не волонтер, а спасение котиков — это услуга. Но когда Вова едет выручать котов невесть куда, в любую погоду, ночью и на рассвете за полторы-две тысячи рублей, которые могут еще и не заплатить, в его «неальтруизм» верится с большим трудом.

«Сижу я на дереве с телескопическим шестом в руках, пытаюсь добраться до кота, а тут начинается гроза и молнии сверкают — вот идиотская ситуация».

Некоторые звонки начинаются и заканчиваются вопросом, сколько это будет стоить: «Не, я, конечно, кошку свою люблю, но две тысячи…»

Владимир на дереве
Фото: Антон Климов для ТД

«Не всегда надо бросаться сразу снимать, — поясняет спасатель. — В теплое время года кот без последствий может посидеть пару суток, прийти в себя, успокоиться и слезть, если рядом не бегают собаки. Зимой, в мороз, нужно, конечно, снимать сразу. Но проблема — не снять, проблема — куда кот пойдет дальше. Когда звонят не хозяева и даже без разговоров готовы оплатить услугу, я сразу прошу их бросить сообщение по местным чатам и поискать хозяев кота или хотя бы забрать животное к себе на время. Такие котики в жилом секторе — это чаще всего беглецы и потеряшки».

«Две тысячи для меня дороговато. Скинуться с соседями? Да вы что? Всем плевать. У нас тут дома барачного типа. В основном бабушки живут. Я не знаю, чья она. Второй день сидит на дереве и кричит. У меня сердце разрывается. Куда я только ни звонила — всем все равно», — по голосу звонящей понятно, что это дама в возрасте. На улице идет дождь. Район, из которого звонят, в дождь развозит в кисель. Васечкин вздыхает, записывает адрес и едет спасать мокнущую на дереве кошку.

Кот оказался домашним, нужно будет искать хозяев
Фото: Антон Климов для ТД

«Я понимаю, что пенсионерке две тысячи — это много, и беру меньше. Или когда человек очень переживает за чужого зверька, готов взять к себе, ухаживать и искать хозяев, в некоторых случаях прошу только на бензин. Но бывают неприятные диалоги, когда люди считают, что их звонок с сообщением о животном — уже миссия и остальное их не касается, они “платят налоги”. Таким объяснять что-то бесполезно», — рассказывает Васечкин. В одном из первых роликов кошка спрыгнула с дерева на асфальт, пока Вова к ней лез, и сильно ушиблась. Ему стоило больших трудов убедить хозяйку срочно ехать в ветеринарную клинику, та была готова живую кошку просто убрать с дороги в кусты — «все равно не выживет». Принудительная и быстрая доставка в клинику спасла зверьку жизнь.

Читайте также Как живет один из старейших ветеринаров Алтая  

«За деньгами я никогда не гонялся и сейчас не гонюсь, это правда. Есть заказы в разных областях, на жизнь мне хватает. Мне так интереснее жить, чем тратить силы и время на одну узкую специализацию. Не могу сидеть на одном месте, тем более в офисе. Мне важна смена деятельности», — Васечкин признается, что был период, когда он постоянно вел обучение по промальпу и буквально выл. Ответственность высокая, а люди не осознают последствий своих действий, что навернуться и убиться на таких работах можно на ровном месте. Для этого не надо лезть на верхушку сосны. Большинство тяжелых травм при высотных работах, по словам Васечкина, люди получают, падая с обычных стремянок. Котиков, считает он, учить спокойнее. Они иногда и клиентов приводят. Поговоришь с хозяевами и соседями спасенного, а тут кому-то, оказывается, нужно дерево обрезать, кондиционер установить или даже кран заменить.

Владимир переодевается и складывает оборудование в машину после спасения кота
Фото: Антон Климов для ТД

Я смеюсь, что Васечкин — это не просто котоспасатель, а практически «муж на час».

«Да-да, хэндимен, или, по-русски, рукожоп, — смеется он. — Я много чего умею из того, что нужно делать руками».

В декабре после многочисленных комментариев от подписчиков, которые спрашивали, как поддержать его работу, и просили опубликовать номер карты, Васечкин стал принимать донаты.

«Я долго отнекивался. Привык зарабатывать своими руками. И был поражен, что люди действительно стали донатить. Это очень приятно и большая поддержка для меня зимой, когда не сезон для арбористики. Деньги потратил на обновление снаряжения. А сейчас еще дорабатываю собственный тент, чтобы не просить все время принести для подстраховки одеяло».

«Алло, у нас тут котик застрял» — с началом лета такие звонки раздаются почти каждый день. Васечкин всегда начеку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 086 534

Владимир попросил вызвавших его людей подержать ткань на всякий случай, если кот спрыгнет с дерева

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир осматривает дерево, на которое ему предстоит залезть

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Атрибуты Владимира для вызволения кота с дерева: переноска, шлем с камерой, обвязка

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир собирается залезть на дерево

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир с помощью телефона ищет кота на дереве

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир собирается залезть на дерево

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир забирается на дерево

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир спустился с дерева с котом в переноске

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир на дереве

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Кот оказался домашним, нужно будет искать хозяев

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0

Владимир переодевается и складывает оборудование в машину после спасения кота

Фото: Антон Климов для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: