Поколение Z

Фото: Тома Гержа

В течение последних трех лет я путешествовала по городам России и общалась с подростками. Они делились со мной чувствами, проблемами, иногда рассказывали о своих мечтах. Мироощущение молодых людей тесно связано с семейными традициями и социальными сетями. А в последние годы огромное влияние на них оказывает политика, даже поколение Z больше не может ее игнорировать

Мой проект называется Control Refresh, или Ctrl+R — это клавиши быстрого доступа для обновления страницы в интернет-браузере. Слово control относится к старшему поколению, а refresh — к молодому.

Я начала проект с изучения теории поколений, которая исследует влияние истории на людей разных возрастов. Она возникла в США в 1990-х годах и предполагает, что исторические события цикличны, поэтому поведенческие модели разных поколений могут соответствовать друг другу. 

Кольчугино, 2021 год
Фото: Тома Гержа

На мой интерес повлияла и история моей собственной семьи. В 2009 году мы переехали из России в Нидерланды, мне было пять лет. Я выросла в Амстердаме, но была окружена людьми с советским менталитетом и традициями, да и в России мы бывали наездами. С раннего возраста я документировала различия этих двух стран с помощью фотоаппарата, чтобы понять, почему я не чувствую себя полностью дома ни в одной из них. Я проводила много времени в сети, общаясь с подростками из России и Нидерландов, с поколением Z. Термин этот используется для описания характерных черт людей, родившихся с 1997 по 2012 год. К этому поколению принадлежу и я, и о нем мое исследование.

Санкт-Петербург, 2022 год
Фото: Тома Гержа

Поколение Z, согласно теории, является самым молодым. Это первое поколение, родившееся и выросшее в цифровой среде, и название его происходит от английского глагола zoom — увеличивать, приближать — именно эту функцию в гаджетах мы узнаем практически с рождения.

Санкт-Петербург, 2023 год
Фото: Тома Гержа

Мы с раннего возраста умеем пользоваться смартфонами и не можем представить себе мир без интернета. Интересно сравнивать поколение Z с молчаливым поколением — теми, чей подростковый возраст пришелся на конец Второй мировой войны. Согласно теории, между ними есть много общего, особенно в способе получения информации: прабабушки и прадедушки получали свои знания и эмоции из книг, поколение Z также предпочитает виртуальный мир реальному. Да, носители информации изменились, YouTube и Netflix заменили книги, но суть схожа: замена живого опыта опытом авторов текстов или видео. Причина одиночества поколения гаджетов — распространенность цифровой коммуникации и неразвитость навыков личного общения. В реальности нам сложно читать язык тела, слушать, испытывать эмпатию и прислушиваться к интуиции. Поэтому, боясь неприятностей и дискомфорта, многие из нас избегают реальной жизни, проводя все больше времени в социальных сетях.

* * * 

В 2021 году я отправилась в свое первое масштабное фотопутешествие — проехала по небольшим городам Московской, Владимирской, Рязанской областей, Краснодарского и Красноярского краев. Я знакомилась с подростками через социальные сети и проводила с ними дни, а иногда и недели. Записывала их истории и документировала жизнь с помощью камеры. В то время только закончились ковидные ограничения, и молодежь стремилась к общению с новыми людьми.

Норильск, 2021 год
Фото: Тома Гержа

В Норильске я познакомилась с Владленой, Пашей и Мишей, найдя их по геотегам в соцсетях. У ребят своя группа: они уличные музыканты. Мы встретились на автовокзале и отправились гулять по городу, обсуждая их планы на будущее. Владлена собиралась уехать поступать в Москву, а Паша и Миша хотели развиваться как музыканты в своем городе.

Москва, 2022 год
Фото: Тома Гержа

Люди постарше удивлялись мне, заезжему туристу с камерой в руках и в яркой одежде. С настороженностью выглядывали из окон, провожали неодобрительными взглядами. И напряженно интересовались: «Что снимаешь? А зачем? А для кого?»

Вообще, при общении люди были не очень разговорчивы, хотя во дворах жилых домов часто можно было встретить надписи с признаниями в любви, поздравлениями и простое «Доброе утро, Рита!».

Санкт-Петербург, 2021 год
Фото: Тома Гержа

К слову, скоростной интернет в Норильске провели только в 2017 году. До этого город был подключен к интернету через спутниковый канал, скорость которого составляла пять мегабит в секунду. Как мне рассказала Катя, работающая в местном баре, до этого вся молодежь проводила время в местной библиотеке, где стояло несколько компьютеров. Сама Катя в 2019 году переехала из Норильска в Белгород. Так решили родители, они же настояли на поступлении в местный вуз. Однако вскоре, несмотря на протесты родни, Катя бросила институт и решила вернуться домой. Теперь она вместе с друзьями снимает квартиру и работает барменом. Ей очень нравится.

Сагареджо, 2022 год
Фото: Тома Гержа

У молодежи в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — время течет совершенно по-другому. Когда я общалась со своими сверстниками — «коренными москвичами», становилось понятно, что они никуда не торопятся и больше живут ради своего удовольствия. Одни строили планы поехать учиться за границу, другие знакомились с новыми тенденциями в социальных сетях, проводя большую часть летних каникул в интернете, третьи искали приключений, лазая по крышам или городским водостокам. Влияние старших поколений на жизнь и выбор детей здесь ощущалось гораздо меньше. Каждый сам по себе.

Кольчугино, 2022 год
Фото: Тома Гержа

В интернете и СМИ еще не было строгих ограничений, чреватых уголовными делами, героев для новых историй можно было найти, введя в поиск любой соцсети геотег и нужные темы из постов человека. Найти, кто был на митинге в Санкт-Петербурге, кто на какой фильм ходил в среду или кто сегодня сделал новую татуировку с радужным флагом, было легко. Поколение Z плохо помнит свободный от цензуры «ВКонтакте» 2010-х годов, о котором с ностальгией говорят миллениалы (люди, согласно теории поколений, родившиеся в 1981–1996 годах), и не очень понимает, что там изменилось: в 2014 году после отказа от сотрудничества одного из основателей, Павла Дурова, с ФСБ было возбуждено несколько тысяч уголовных дел за публикации во «ВКонтакте». Для нас интернет всегда казался открытым местом, где мы могли найти единомышленников, несмотря ни на что.

Котлован, 2023 год
Фото: Тома Гержа

Я помню новый, 2022 год в Санкт-Петербурге, на улицах можно было увидеть целующихся девушек, «непристойные» с точки зрения традиционных ценностей граффити и посты в социальных сетях с мемами о 19-м новогоднем обращении Путина. Тогда в тиктоке был целый тренд: подростки стоят у телевизора, где вещает Путин, а мимо проносятся года и десятилетия — с 2001-го по 2022-й.

Кольчугино, 2023 год
Фото: Тома Гержа

24 февраля 2022 года мне позвонил Ярик, с которым мы познакомились той зимой в Петербурге, и сказал: «Теперь стало по-настоящему страшно». Я стала писать своим новым знакомым, спрашивать, что у них происходит. Многие из них были в панике, другие же недоумевали: «Ты вообще о чем?»

Москва, 2023 год
Фото: Тома Гержа

В первые дни на свежем снегу и стенах домов стали появляться надписи из двух емких слов о начале СВО — «*** *****», которые в считаные часы были затоптаны или закрашены. В больших городах молодые люди выходили на митинги протестовать, их задерживали. Хватали всех, даже те, кто просто проходил мимо по улице, оказывались в автозаках. Жизнь изменилась необратимо.

* * * 

Следующее мое путешествие по России состоялось летом 2022 года. Я уже не искала новых героев, а решила навестить прежних и посмотреть, как изменилась их жизнь. В маленьких городах у каждой семьи появился знакомый, ушедший на фронт, и в диалогах стало использоваться словосочетание «наши мальчики». В городах-миллионниках молодые люди стали вести себя «тише», многие удалили посты в социальных сетях, «почистили» круг общения и перестали рассказывать о своих переживаниях дома, не желая вступать в конфликты со старшими поколениями. Другие, наоборот, сблизились со своей семьей. «Я впервые увидел, что взрослым стало страшно, и понял: они сами не знают, что будет дальше», — Саша из Коломны.

Луховицы, 2023 год
Фото: Тома Гержа

У героев моих фотографий, которые еще не окончили школу, начались внеурочные занятия «Разговоры о важном».

«Это что-то среднее между обществознанием и классным часом, но нам сказали, что можно не ходить. В принципе, никто не воспринимает это всерьез, показывают какой-нибудь видеоролик — и всё», — старшеклассница Настя из Москвы.

Москва, 2023 год
Фото: Тома Гержа

Интернет изменился: многие сайты и соцсети стали недоступны. Постоянно включенный VPN превратился в норму, у каждого скачано по десять разных вариантов обхода блокировок в телефоне. Нередко молодые люди вообще переставали пользоваться заблокированными социальными сетями и переходили во «ВКонтакте» или в телеграм. «Я пока этот VPN включала, уже до своей остановки доехала. Ты мне сообщения в “телегу” кидай, оттуда уведомления хотя бы приходят», — Лена из Кольчугина.

Кольчугино, 2021 год
Фото: Тома Гержа

В теневом сегменте интернета также произошли изменения. Несмотря на закрытие отечественной даркнет-платформы Hydra, спрос на наркотические вещества среди молодежи вырос. Многие стали покупать вещества напрямую, их качество резко упало. Молодежь стала меньше думать о последствиях, ремиссии и влиянии наркотиков на жизнь. «Я не знаю, что будет завтра, зачем бросать? Кому от этого лучше?» — Лиза из Санкт-Петербурга.

Москва, 2021 год
Фото: Тома Гержа

Сменились вывески на торговых центрах. На улицах появились плакаты с солдатами, новые символы, совсем не относящиеся к теории поколений, такие как буквы Z и V. В почтовых ящиках появились листовки с рекламой военной службы по контракту. Когда мы с Яриком гуляли по Петербургу тем летом, видели десятки свежих плакатов с рекламой концертов Шамана, призывом служить Родине или слоганом «Zа Наших!». Я  стала фотографировать, а Ярик спешно ускорил шаг. Когда я его попросила притормозить, он ответил: «Не фотографируй, это опасно. Да и все эти плакаты — позор».

Санкт-Петербург, 2022 год
Фото: Тома Гержа

2023 год начался с обращения президента на фоне людей в военной форме.

«Дед дома включил “Голубой огонек” 2013 года — так абсурдно и страшно это выглядело, как же все поменялось за последние десять лет», — Дима из Москвы. Оно и понятно: в «огоньке» 2013-го выступали народные артисты, в том числе и Галкин, и Пугачева, которых сегодня российское государство «отменило». 

По переписке с ребятами весной 2023 года становилось очевидным, что за год общее настроение сменилось с паники на усталость. Никто не может повлиять на ситуацию, но все всё понимают. Кто-то ищет поддержки в узком кругу друзей и единомышленников, кто-то пытается скрыться, погружаясь в мир наркотиков, а кто-то продолжает искать дух свободы в интернете.

Норильск, 2021 год
Фото: Тома Гержа

Когда ты подросток, взрослые часто не воспринимают тебя всерьез, но при этом снимают с тебя часть ответственности. И если раньше все стремились как можно скорее стать старше, то теперь многие боятся взрослеть…

«Я помню, лет в четырнадцать меня начали слушать за столом — не просто кивать, а именно слушать. Слушать, что я рассказываю, по-настоящему интересоваться. В детстве же всем не дают вмешиваться в разговоры взрослых и нервно отвечают: “Хорошо”, когда пытаешься им что-то сказать, а они дальше переключаются на свою тему. А в четырнадцать стали прям слушать. Сейчас я снова постоянно слышу тяжелое “Хорошо”, когда пытаюсь сказать родне что-то о конфликте в Украине и событиях в нашей стране», — Вика из Владимира.

* Имена некоторых героев изменены из соображений безопасности.

Норильск, 2021 год
Фото: Тома Гержа

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 088 144

Кольчугино, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Кольчугино, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Санкт-Петербург, 2022 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Санкт-Петербург, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Норильск, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Москва, 2022 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Санкт-Петербург, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Сагареджо, 2022 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Кольчугино, 2022 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Котлован, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Кольчугино, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Москва, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Луховицы, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Москва, 2023 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Кольчугино, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Москва, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Санкт-Петербург, 2022 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Норильск, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0

Норильск, 2021 год

Фото: Тома Гержа
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: