Такие дела

Три пытки

Константин

«Какие еще пытки? Прикалываешься?» — моя собеседница хихикает. Только что я рассказала ей, что работаю в фонде «Комитет против пыток». Время от времени мы встречаемся на собачьей площадке: собаки уже подружились, теперь настала очередь хозяев. 

Разговор о пытках с посторонним человеком у меня всегда проходит несколько стадий. Первая — описание явления в целом и борьба с аргументами вроде «пытают только маньяков и педофилов» и «это единичные случаи, не надо драматизировать». Вторая стадия — попытка вызвать в собеседнике эмпатию и любопытство. Это особенно сложно, потому что правозащитников в общественном сознании часто рисуют «отъехавшими», полоумными людьми. Мне приходилось слышать о себе, что я «блаженная». Особенно хорошо это выходит у родственников, но здесь я смирилась.

Фото: Анастасия Караваева для ТД

Когда я рассказываю собеседникам свои истории, вспоминаю фильм «Голос монстра» (посмотрите, если еще не видели). Монстр приходит к мальчику и рассказывает ему три сказки с привычными героями вроде принцесс и фей, но с неожиданным и недобрым концом. Я тоже звучу как монстр с его несимпатичными сказками с хреновым концом, чтобы (как и монстр) спасти человека. В моем случае — от тяжелой и горькой болезни: непонимания и равнодушия. Я хочу, чтобы мои собеседники отдавали себе отчет в том, каким уязвимым стал сегодня любой человек. 

Благотворительный фонд «Комитет против пыток» был учрежден в 2019 году. Он помогает пострадавшим от незаконного насилия со стороны представителей власти. Подопечные фонда проходят медицинскую и психологическую реабилитацию, получают помощь юристов-правозащитников и адвокатов. Миссия «Комитета» — абсолютная непримиримость к насилию, максимальная помощь пострадавшим в борьбе за справедливость и их возвращение к нормальной жизни после перенесенного кошмара. В 2023 году более 100 человек получили помощь фонда, на это потребовалось 11,6 миллиона рублей. Реабилитация жертв пыток — это очень дорого. «Комитет» существует исключительно благодаря пожертвованиям от граждан России. 

Мария Павлова. «Моего сына убили»

Мария Павлова потеряла сына в феврале 2019 года. 22-летнего Геннадия Павлова задержал охранник Минсвязи Андрей Тютюнников на территории ведомственного объекта в Москве. Мужчины подрались, оба были нетрезвы. Инцидент перерос в трагедию: Геннадий погиб.

Когда Геннадий забрался на территорию охраняемого объекта, он действительно нарушил закон. Но это не значит, что у представителя власти (охранника ведомственного объекта) было право применять насилие или убивать.

Мария
Фото: Анастасия Караваева для ТД

Мария тяжело переживает смерть сына, она — косвенная жертва пыток. Косвенной жертвой называют члена семьи или близкого человека пострадавшего. Чаще всего косвенными жертвами становятся супруги и дети: они переживают физические и эмоциональные страдания и также нуждаются в помощи. Мария призналась нам, что после гибели сына впала в депрессию, жить ей не хотелось, сама она с этим состоянием не справлялась.  

Мария
Фото: Анастасия Караваева для ТД

После трагедии Павлова девять месяцев обивала пороги всевозможных ведомств, чтобы добиться возбуждения уголовного дела. Ситуация изменилась после того, как к делу подключились юристы-правозащитники, а БФ «Комитет против пыток» оплатил необходимые для следствия экспертизы, а также курс психотерапии. «Все изменилось, когда я пришла с юристом: со мной стали по-другому разговаривать», — признается Мария.

У Геннадия осталась маленькая дочь, решением суда ей назначена компенсация. В этом большая заслуга юристов, сумевших собрать и представить доказательства преступления следователю. Однако без упорства Марии ситуация могла сложиться иначе. Павлова признается, что работа с психологом помогла ей пройти страшный и тяжелый путь до конца.

Мария
Фото: Анастасия Караваева для ТД

Именно эта сильная женщина вдохновила фонд «Комитет против пыток» на создание проекта психологической помощи жертвам и свидетелям насилия. В рамках программы пострадавшие бесплатно проходят индивидуальную и групповую терапию с психологами, учатся проживать горе и помогать себе и своим близким справляться с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Узнать о программе и получить помощь можно в телеграм-канале фонда. 

Константин Новиков. «Я почти не мог дышать и говорить»

В марте 2023 года 35-летний Константин Новиков пришел на выставку художницы Саши Скочиленко в Москве. Во время выставки силовики устроили рейд. У Кости потребовали паспорт, он отказался, и тогда его повалили на бетонный пол.  

«Я сидел и держался за левую часть груди, правая сторона лица была испачкана кровью, которую я вытирал рукавом, — вспоминает Константин. — Не могу понять, зачем нужно было применять насилие, в этом не было никакой необходимости».

Константин
Фото: Анастасия Караваева для ТД

В результате Константина задержали, доставили в отдел полиции и присудили пять суток административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. На протяжении всего времени после задержания Новиков просил вызвать скорую и жаловался на сильные боли. Медики приехали в отделение полиции только под вечер, отвезли молодого человека в больницу. Однако после обследования Косте не дали никаких документов, а просто вернули в полицию.

Все пять суток ареста Костя страдал от боли в груди. Никакой помощи ему не оказывали. После освобождения он сразу обратился в травмпункт, где у него обнаружили перелом ребра. 

Константин
Фото: Анастасия Караваева для ТД

Фонд «Комитет против пыток» оплатил курс психотерапии и медикаментозного лечения для Константина. Быстрее всего заживают травмы на теле, но память нельзя вылечить таблетками — мужчина и сейчас посещает психолога фонда, чтобы справиться с ПТСР.

Бывают события, которые делят жизнь на до и после. Насилие всегда оставляет раны, всегда становится неким рубежом. До — ты активный, живой, в поиске правды и единомышленников. Вся жизнь впереди, и у тебя еще много энергии и времени, чтобы что-то изменить. После — тебе страшно и горько, ты словно погас изнутри. У насилия нет никаких причин и никаких выгод, но последствия остаются надолго, часто — навсегда.  

Владислав Мишнев. «Сам упал»

Владиславу Мишневу 24 года, он из Москвы, работает курьером сервиса доставки. Ночью 13 сентября 2023 года он вместе с другом катался на роликах на спортивной площадке в парке. Неожиданно к ним подъехала полицейская машина.

«Из машины вышли трое сотрудников, назвали нас наркоманами, — вспоминает Владислав. — Один из них пошел осматривать спортивную площадку на наличие “закладок”. Мы вытащили все из карманов. Ничего запрещенного при нас не нашли. Я спросил: “Мы задержаны?” Мне никто не ответил. Я сказал: “Раз мы не задержаны, значит, мы можем идти”. Тут же ситуация изменилась, полицейский резко сказал: “Вы задержаны!” — и на меня накинулись сотрудники».

Владислав
Фото: Анастасия Караваева для ТД

Владислав почувствовал острую боль в правой руке, на него надели наручники, один из полицейских пнул его ногой. Сначала молодого человека доставили в отдел полиции, оттуда — в травмпункт. Чтобы не сказал лишнего медикам, полицейские пригрозили 15 сутками ареста. Сломанной рукой испуганный молодой человек подписал все, что от него требовали.

Владислав
Фото: Анастасия Караваева для ТД

По версии полицейского, Владислав был пьян, пытался сбежать, но съехал на роликах с асфальта и упал. Запись нагрудного видеорегистратора у сотрудника отсутствует. Съемку вел и сам Владислав, но его видео удалили в отделе полиции. 

Фонд «Комитет против пыток» оплатил Владиславу медицинскую помощь и предоставил юриста. Знакомые с методами «поиска и поимки закладчиков» скажут, что Владиславу еще крупно повезло: ничего не подкинули, уголовного дела не возбудили, даже в травмпункт сами отвезли. Действительно, как легко мы соглашаемся на меньшее зло в ситуации, когда никакого зла в принципе не должно было быть.

Владислав
Фото: Анастасия Караваева для ТД

* * *

«У моего друга была такая ситуация!» — моя собеседница на собачьей площадке вдруг вспоминает сразу несколько историй о насилии со стороны силовиков. Я буквально вижу в ее глазах процесс осознавания: «Оказывается, так было нельзя!» Я поддерживаю ее выводы, советую, что можно об этом почитать. 

Когда наш разговор затрагивает тему пыток времен инквизиции (здесь он становится как будто фантастическим, неприменимым к реальной жизни), я напоминаю, что пытка — это не только растягивание на дыбе или иголки под ногтями. Согласно статистике правозащитной «Команды против пыток», в 77% случаев человека бьют руками, в 53% — ногами. В то же время незаконное насилие во время задержания на митинге, психологическое насилие и угрозы во время допроса или обыска тоже квалифицируются международным правом как пытка — все это травмирует, заставляет человека страдать и болезненно переживать последствия.

Фото: Анастасия Караваева для ТД

«А что делать, если это случилось и меня пытают?» — неожиданно спрашивает моя собеседница. Это самый популярный вопрос, на который приходится отвечать. Вопрос очень сложный, потому что ситуации бывают разные. Тем не менее ответ такой: если вы оказались в ситуации, которая чревата для вас физическими и/или психологическими последствиями, постарайтесь прежде всего решить, что для вас важнее — сохранить жизнь и здоровье или настаивать на своей невиновности. А когда вы окажетесь в безопасности, первым делом обратитесь к медикам, чтобы зафиксировать причиненные вам увечья (впоследствии они станут доказательством в суде), обратитесь к правозащитникам, в фонд «Комитет против пыток», в другие НКО.

Большинство, столкнувшись с насилием, испытывает страх, стыд или все вместе. Страх, что все может повториться, если человек куда-то пожалуется. Стыд за то, что он оказался бессилен. В результате за бортом остаются сотни людей, отказавшихся от помощи. Сделайте все, чтобы уберечь свою жизнь.

Константин
Фото: Анастасия Караваева для ТД

В историях трех подопечных фонда представлены не самые чудовищные случаи (думаю, никто не хочет летним утром на собачьей площадке слушать про сексуализированное насилие и пытки в отношении детей). Однако это настолько распространенные истории, что многие принимают их уже как норму: «Так уж у нас принято», «Да, в полиции бьют людей — такая вот у нас полиция» и тому подобное. Но это не норма! Не соглашайтесь с этим. Никого и никогда нельзя пытать. Ни при каких обстоятельствах. Точка. 

Попросить помощи или предложить ее можно, написав в фонд «Комитет против пыток» по адресу donate@bf-pytkam.net. Помочь развитию фонда можно здесь.

В телеграм-канале «Комитета против пыток» можно узнать другие истории пострадавших, а также изучить гайды и инструкции самопомощи и помощи близким в случае столкновения с незаконным насилием.

Exit mobile version