«Классно, что захолустье встает на ноги»

Фото: Федор Телков для ТД

В город Сысерть Свердловской области редко приезжают туристы: смотреть нечего, даже знаменитый когда-то фарфоровый завод не привлекает большого внимания. Но это не значит, что место должно превратиться в серую промзону, как это происходит сейчас со множеством малых российских городов. Так решили местные жители и начали буквально менять облик Сысерти своими руками

Сысерть — местечко в 40 километрах от Екатеринбурга. Типичное, понятное, очень уральское: с большими дымящими трубами, с железоделательным и чугуноплавильным заводом, что некогда был градообразующим предприятием (а сейчас преобразован в культурный кластер). Есть еще набережная, которую обустроили несколько лет назад, и ограниченный список мест, где можно провести вечер: кафе, кинотеатр, торговый центр. Здесь у местных расписан каждый выходной — поездка в «большой город» (то есть в Екатеринбург), баня, огород; здесь нет мощных потрясений; здесь, как писал Бродский, можно жить, забыв про календарь. Довольно однообразные дома, серые дворы, ласковое безразличие. Так бы, наверное, все и продолжалось — примеров по стране масса, но пару лет назад в городе появилась необычная инициатива.

«Все началось с вышки»

«Я лично говорю “Сы[с’э́]рть”, — начинает разговор Александр Ивлев, архитектор, основатель проекта, молодой мужчина “в бороде”. — Моя супруга говорит “Сы[сэ́]рть”, и дочь, родившаяся тут, тоже говорит “Сы[сэ́]рть”. А еще одна дочь ничего пока не говорит, ждем. Так можно местных от неместных отличать. Короче, именно тут почти два года назад мной была запущена школа тактического урбанизма “Твори дворы”. Она направлена на изменение локаций, на преобразование города и на улучшение небольших объектов методом “самоделания”».

Вид на город
Фото: Федор Телков для ТД
Сысерть
Фото: Федор Телков для ТД
«Каменный цветок» на многоэтажном доме в Сысерти
Фото: Федор Телков для ТД

Александр говорит о проекте бойко и с большой любовью: в 2012 году он приехал в Сысерть (или Сысэрть) из Кургана, да так тут и остался. Мужчина с улыбкой рассказывает, что первое время с «Дворами» сотрудничали исключительно бабушки и внуки: красили скамейки, общались. А уже потом команда получила грант Фонда Тимченко, чтобы привлечь больше молодых людей и уже плотно заняться с ними лекциями и воркшопами на тему городской архитектуры. 

«Твори дворы» — образовательный проект, инициированный архитектором Александром Ивлевым в Сысерти в 2023 году и направленный на вовлечение простых жителей в изменение городской среды, обучение архитектурному планированию и генерации идей для дворового дизайна. Проект продюсирует местная общественная институция «Агентство развития Сысерти». 
Андрей Юркевич, Екатеринбург
Фото: Федор Телков для ТД

«У меня вообще все началось с вышки на озере Щелкун, — подхватывает разговор один из участников проекта, 18-летний Андрей Юркевич. — В 2021 году Ивлев предложил мне приехать на озеро, построить там фигуры из дерева. Я начал как волонтер, а потом, позже, стал стажером-менеджером, представителем проекта “Твори дворы”. Я помогал проводить лекции, готовил материалы, участвовал во всех “строительствах”: лавочки, клумбы, столики, лежаки… Обычно все строится примерно так: мы приглашаем городских школьников, они рисуют то, что хотели бы улучшить в своем городе; потом к нам подключаются архитекторы, которые анализируют их рисунки, дают рекомендации. Дальше — чертежи, составление сметы. Финальный этап — реализация задуманного вместе с волонтерами, детьми, родителями».

Объект «Бобер» в поселке Бобровском
Фото: Федор Телков для ТД

«Мне думается, — продолжает Юркевич, — что в этом проекте важнее всего содействие. Представьте: вместе с такими же ребятами вы пилите, сверлите, пробуете на практике знания, которые вам же понадобятся для улучшения вашего города. На лекциях узнаете о том, как правильно смотреть на проекты, предложения, недоработки; можно обсудить с архитекторами свои идеи. Очень важно донести до людей, что делать вместе — легко. Ты можешь выделить день, сделать что-то, а люди будут несколько лет этому радоваться».

Тайнички и перики

У «Дворов» есть несколько направлений работы: когда что-то предлагают взрослые, опытные организаторы; когда подростки, увидевшие нечто в интернете, приходят со своими мыслями; и когда у жителей есть какая-то «хотелка» относительно городского объекта. Три пути, но решение одно: брать и делать. 

Когда у организаторов возникает какая-то новая идея, в сообществе проекта в ВК тут же появляется пост в духе «Друзья, мы бы хотели в эти выходные собраться, подумать, как бы мы могли преобразить…» Для работы над двором 14-й школы, самой старой школы в городе, например, проводились собрания, мозговые штурмы: что, как и куда. За одним столом собирались ребята из архитектурного колледжа, обычные жители города, их друзья и друзья друзей. После собраний все принимаются красить, пилить и штукатурить. Содействуют. Например, совместными усилиями обустроили двор Сысертской районной библиотеки, на который было страшно смотреть. Попутно детей учат строгать и крепить доски, мастерить арт-объекты (к примеру, из палочек для мороженого), взрослых привлекают для более сложных работ.

Забор-раскраска, Сысерть
Фото: Федор Телков для ТД

А вот для создания «Лучшего забора-топонима» — гигантского полотна, расположенного у завода Турчаниновых — Соломирских, — команда долгое время расспрашивала школьников о словах, которыми они называют определенные места в городе. Таким образом «гаражи» стали «тайничком», «перекрестки» — «периками» и так далее После подготовительной работы художница Дарья Захарова придумала визуальное воплощение: как все это можно зафиксировать. Она разработала основной эскиз, и волонтеры компании «СКБ Контур» создали своеобразный комикс, нарядный и броский. Кстати, для участия в проекте специально приезжали волонтеры из Екатеринбурга.

Забор-раскраска, Сысерть
Фото: Федор Телков для ТД

«Классно видеть, когда захолустье, как многие выражаются, встает на ноги, — делится впечатлениями о проделанной работе 17-летняя Мария Кучерявая. — Это круто! И круто самой принимать во всем непосредственное участие. Мне всегда хотелось, чтобы мой маленький город начал развиваться, чтобы про него узнало как можно больше людей. Чтобы место привлекало историей, природой, инфраструктурой. Я местная жительница, и мне приятно, что в городе есть люди, готовые развивать свою малую родину. Из-за того, что я учусь в 11-м классе и у меня на носу экзамены, не всегда получалось полноценно участвовать во всех проектах, о которых я узнавала из социальных сетей. Но я постоянно искала и привлекала людей, которым это могло бы быть интересно и которые могли бы помочь».

Право на город

«На мой взгляд, самое важное в этом проекте [для его участников] — знать, что на всех этапах тебя поддержат, — подключается к диалогу Иван Губанов, директор по работе с сообществами АНО “Агентство развития Сысерти”. — Расскажут как, найдут ресурсы, не дадут совершить ошибку. Есть стереотипы, возникшие за много лет, [по поводу] “бесхозности” [города], предопределенности [его судьбы]. А когда горожане участвуют в принятии всех решений, сопряженных с созданием городского пространства, это позволяет им переосмыслить представление о том, как могут делаться дела, как можно влиять на город. Мы учим подростков мыслить шире. Очень здорово, что Фонд Тимченко поддержал эту инициативу: фокуса на малые территории и на подростков катастрофически мало». 

Слева: территория типографии, Сысерть. В центре: территория типографии, Сысерть. Справа: одна из площадок в Сысерти
Фото: Федор Телков для ТД

«Мне кажется, такие проекты могут быть в каждом городе, не только у нас, — считает Андрей Юркевич. — Но дело не в финансах, не в грантах. Вернее, в них тоже, конечно, но основополагающий фактор — любовь к месту, где ты проживаешь, к людям, окружающим тебя, цель, к которой ты стремишься. Развивать дворы, в которых дети проводят большое количество времени, очень важно. Не просто развивать — развивать вместе с ними. Мы можем донести простую мысль: не надо ждать, что кто-то придет и сделает все за тебя».

Андрей Юркевич, Екатеринбург
Фото: Федор Телков для ТД

«Знаете, — добавляет Ивлев, — я поддерживаю идею “профессионального горожанина”: человека, которому не все равно. Любой город — это не только администрация, дворники и вывоз мусора. Город — место, где ты живешь. Он заканчивается не за пределами твоей комнаты, а за выездом на трассу. И вот это все, что до выезда на трассу, принадлежит тебе».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Александр Ивлев на одной из площадок в Сысерти

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Вид на город

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Сысерть

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Андрей Юркевич, Екатеринбург

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Объект «Бобер» в поселке Бобровском

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Забор-раскраска, Сысерть

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Забор-раскраска, Сысерть

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Забор-раскраска, Сысерть

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Забор-раскраска, Сысерть

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Территория типографии, Сысерть

Территория типографии, Сысерть

Одна из площадок в Сысерти

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Андрей Юркевич, Екатеринбург

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: