Когда блестят листья березы

Фото: Вячеслав Лю-фа

В полутысяче километров от Якутска стоит село Бетюнг. Заурядное, если смотреть на него мимоходом. И особенное, если смотреть глазами фотографа Вячеслава Лю-фа. С 2007 года он снимал окрестности Бетюнга и старожилок села — своих бабушек Ирину и Анну. Эти фотографии — о красоте и памяти, которые спрятаны в его близких и в природе вокруг

Даже по карте видно, что Бетюнг отличается от окрестных сел. Другие поселения теснятся вокруг федеральной трассы «Вилюй», а Бетюнг стоит в стороне. Села, которые располагаются вдоль трассы, кажутся более шумными. В Бетюнге тише, меньше пыли. Да и заезжих, случайных людей почти не бывает. Весной и осенью от трассы до Бетюнга сложно добраться — дорогу размывает.

Село Бетюнг располагается в 565 километрах от Якутска, в 59 километрах от районного центра — города Вилюйска — и в 12 километрах от федеральной трассы. Более глубокое расстояние от трассы дает тишину вдали от автомобильного транспорта, большую чистоту. 20 июля 2008 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Местные рассказывают легенду об основании села: в XVII веке в Амгинском улусе был воин, который в междоусобицах потерял почти всю семью. Тогда он взял сына и отправился на поиски новой, безопасной жизни. В конце долгого пути они нашли укромное место — так и положили начало селу Бетюнг. 

Васильевы и Прокопьевы

Бабушки Ирина Петровна и Анна Дмитриевна — родные сестры. Разные отчества — воля случая, благодаря которому якутская традиция положила конец большому семейному бедствию.  

«Это конец 1940-х — начало 50-х. Бабушкина семья, Васильевы, жила в Бетюнге. А напротив жили Прокопьевы. И у них детей не было: умирали один за другим еще младенцами. Местный шаман им сказал: “Вам нужно принять ребенка из другой семьи, и тогда у вас появятся свои дети”. В то время у Васильевых было трое детей: сын Николай и две дочки — Анна и Ирина. Ира была младшей, и ее захотели удочерить. Тогда Петр Прокопьев обратился к Васильевым и рассказал им о наставлении шамана. Васильевы согласились, потому что все равно жили как одним двором. Вот так моя родная бабушка стала Ириной Петровной Прокопьевой, а бабушка Анна осталась Анной Дмитриевной Васильевой».

Ирина прикладывает свое больное колено к лиственнице и просит дать ей сил и здоровья. Вид больших деревьев всегда восхищает меня. Выстоять столько лет, когда мир меняется вокруг… 19 июля 2024 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Неизвестно, что это — шаманская мудрость или счастливое совпадение, — но у Прокопьевых действительно родились двое собственных детей: Алексей и Ноябрина. Но от приемной дочери Прокопьевы не отказались, растили как свою. И родства с соседями от нее не скрывали: Ирина знала, что родная семья — вот она, через дорогу. Бегала играть с кровной сестрой.

Ирина и Анна – родные сестры. Жизнь распорядилась так, что они воспитывались в разных семьях. Ирину удочерили, когда она была подростком, и в дальнейшем она жила в другой деревне. В качестве фона для фотографии использован багульник
Фото: Вячеслав Лю-фа

Анна Дмитриевна окончила Бекчегинскую семилетнюю школу. В 12 лет пошла работать дояркой. И так всю жизнь: в колхозе, потом в совхозе. 

«В молодости она была хорошей спортсменкой, бегала, участвовала в соревнованиях. Однажды доила корову, и в загон зашел бык. Забодал ее, чуть не сломал ногу. Травма потом дала о себе знать: с каждым годом бабушка Анна хромала все больше». 

Дом Ирины располагается в самом начале села. Видно основную дорогу, ведущую к федеральной трассе. Из окна бабушка может видеть почти всех, кто приезжает в село: такси, почтовую машину, грузовик с хлебом или знакомых. 19 июля 2024 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Собственной семьей Анна не обзавелась. Уже в пожилом возрасте долго делила быт с братом, тоже бессемейным.

Ирина после школы получила профессию преподавателя русского языка. Вышла замуж, но долго брак не продлился: муж ушел, и воспитывать сына пришлось одной.

Тайное лечение

Окончив десятилетку, Ирина серьезно заболела. Тогда, в начале 1960-х, люди на селе часто заражались туберкулезом — от скота. 

«Она долго лечилась в туберкулезном санатории, месяцев семь. Вроде как выздоровела, вернулась в Бетюнг. Но потом стало хуже, болело все: тело, голова. Не могла встать с постели. Еще в санатории бабушка слышала разговоры о шамане Никоне. Стала требовать, чтоб ее отвезли к нему». 

Портрет бабушки в балагане. 25 июля 2020 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
Ирина одна вырастила сына. Ее муж вскоре после рождения ребенка ушел от них и создал другую семью. В качестве фона для фотографии использованы цветки и листья растения под названием «вероника длиннолистная»
Фото: Вячеслав Лю-фа

Приемный отец на лошади отвез Ирину в Вилюйск. Оттуда друг семьи перевез ее за реку Тюнг. Там в лесной глуши стояла юрта народного якутского целителя Никона Алексеевича Васильева, шамана Ньыыкана. Его место жительства, как и саму поездку, держали в строгой тайне: советская власть преследовала шаманов за шарлатанство. 

Куда бы Ирина ни пошла, она всегда берет свою палку, которую использует как трость. 28 июля 2024 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
Пижма в руках Ирины. 28 июля 2017 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

«Тайное лечение поставило бабушку Ирину на ноги. Шаман велел ей приехать еще раз, летом. Он сказал: “Приезжай, когда листья березы начнут блестеть”. А в третий и последний раз бабушка Ирина встретилась с шаманом в 1980-м, уже без конспирации. В ту встречу он сказал, что видит в ней дар и особое отношение к природе. Сказал, что она может собирать лекарственные травы. Бабушка очень гордится знакомством с Никоном. Говорит, что он помог ей найти дорогу и себя. Сам он умер в 1984 году в возрасте 104 лет».

Бабушка всегда брала меня с собой в лес, рассказывала о видах растений, тем самым показывая тесную связь между человеком и природой. Идя по городу, иногда сам себе напоминаю названия растений, когда вижу их. Вот шиповник растет, а вот подорожник. 19 июля 2024 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

С тех пор Ирина посвящала все свободное время сбору лекарственных растений, а полки в ее доме заполнили книги по траволечению.

Соседский пес Казбек в лесу смотрит на белку. Он всегда сопровождал Ирину в пути по лесам Бетюнга, пока был жив. 31 июля 2014 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
Черепа коров рядом с местом для забоя скота. 22 августа 2022 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

«Бабушка верит в потустороннее. Она мне показывала место, полянку. Ребенком там шла и увидела стайку маленьких детей. Все в черных таких одеяниях якутских. И они стали звать ее с собой в лес. Водят хоровод и потом к ней разворачиваются, говорят: “Пойдем с нами, пойдем с нами, поиграем”. Ей, конечно, интересно было, но она только посмотрела и убежала. Дома рассказала своей бабушке. А та говорит: “Это духи. Хорошо, что с ними не пошла. Они могли тебя похитить”». 

Ирина кормит духов природы во время поездки на озеро Сордоннох, чтобы дорога туда и обратно была ровной. 8 августа 2017 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Сено и тишина

В конце 1990-х брат Анны, с которым она жила в Бетюнге, умер. Тогда Ирина переехала к сестре. Стали тянуть вдвоем немаленькое хозяйство. Но взгляды на жизнь у них отличались.

«Некоторые вещи бабушка [Ирина] не терпела и пыталась навязать свое мнение. Она сильно требовательная к порядку, а Анна ко многому проще относилась. До смешного доходило: посуда у них была отдельная, отдельные холодильники, телевизоры. Единственное, что не могли поделить, — это телефон. Ссоры иногда заканчивались просто тишиной. Бабушка говорила, что они могли не разговаривать неделями. Хотя бывало и так, что вечером поссорились, а утром начинается хозяйство, кто-то чайник поставил, за столом и разговор вроде пошел. Возможно, конфликты разгорались еще из-за того, что Анна семью не создала. Бабушка Ирина считала, что это плохо».

Корова в дыму от лесного пожара. 11 августа 2017 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
Последний день сенокоса. После заготовки большого стога сена Ирина и Анна отдыхают. Обычный чай нагревается под солнцем в бутылках из-под газировки. 4 августа 2014 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Вячеслав стал приезжать к бабушкам еще подростком — заготавливать сено для девяти коров. Втроем собирали скошенное сено: сначала в малые копны, потом стаскивали их в большие стога. Потом уже подсохшее сено отвозил на подворье какой-нибудь односельчанин с трактором. Так повторялось год за годом.

Мой двоюродный брат Алексей помогает с уборкой сена на нашей усадьбе. 19 июля 2020 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

«Помню, в первый раз дали мне косу: я покос увидел и впечатлился. Даже напугался. Косили мы с Анной. Бабушка Ирина граблями в копны сгребала. В округе уже люди техникой работают, косилками, а мы несколько лет подряд по-старинному, вручную. Анна меня учила косить. Правда, оказалось, неправильно учила. Хват неправильный, от него и замах. Местные дядьки переучивали. Когда я уже на первую работу вышел, с первой же зарплаты пошел и купил мотокосу». 

Анна и Ирина на поле во время сенокоса. Ирина была удочерена приемными родителями после смерти их шести детей. У местных был обычай, по которому нужно было принять ребенка из другой семьи, если собственные дети умирают. После удочерения Ирины у ее приемной семьи родились сын и дочь, которые прожили долгую жизнь. 7 августа 2015 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
О возникновении села Бетюнг местные жители рассказывают такую историю. В XVII веке воин из Амгинского улуса и его сын, пострадав от междоусобиц и потеряв почти всю семью, сбежали из родных мест. Проделав огромный путь, они нашли укромное место, спрятались там и основали поселение. 25 июля 2021 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

Одна

В 2017 году Анна завершила свое путешествие. 

«Это было внезапно. Для бабушки Ирины самое страшное в этом — внезапность. Ночью Анна проснулась, встала, прошлась, покашляла, присела то ли за стол, то ли еще куда. И умерла. Бабушка [Ирина] подошла к ней и только тогда поняла. В ужасе провела в доме несколько часов с трупом. Звала на помощь. Потом пришли люди, помогли ей».

Фотография Ирины в молодости. Фон для фотографии — листья и почки березы
Фото: Вячеслав Лю-фа
Ирина отдыхает днем в балагане, в который сквозь маленькие окна падает свет. 20 июля 2018 года
Фото: Вячеслав Лю-фа
Анна. Кусочки дерева плотно ассоциируются у меня с ней. По сути, рубить дрова и мясо научила меня она
Фото: Вячеслав Лю-фа

После смерти сестры Ирина поняла, что одна с хозяйством не справится. Сначала в добрые руки откочевал скот. Потом пришел черед покоса. Сейчас сын и внук зовут Ирину Петровну переехать в город. Она отказывается, хотя понимает, что в конце концов уехать придется. А пока в Бетюнге у нее есть лес с травами и дом, полный воспоминаний.  

Ирина сжигает бумажный мусор на грунтовой дороге недалеко от дома. 22 июля 2021 года
Фото: Вячеслав Лю-фа

«Когда я приезжаю, сплю в комнате, где раньше спала Анна. Иногда бабушка спрашивает, вижу ли я Анну во сне. Долгое время после ее смерти я не видел ее, но однажды она явилась, всего один раз. Сидела как ни в чем не бывало, не произнесла ни слова. Но она улыбалась, лицо было загорелым. Бабушка сказала, что ей хорошо».  

* * *

«Август в Бетюнге, по сути, осенний месяц, ветра усиливаются. Перед отъездом в город я всегда иду в поле, на котором был мой первый сенокос. Присаживаюсь и слушаю. Иногда представляю нас там втроем: две старушки и неловкий мальчик работают не покладая рук. Потом обязательно благодарю природу за силы, которые она дает, — этому учила меня бабушка. Потом возвращаюсь домой, к ней. Боюсь однажды вернуться в пустой дом. И пока есть возможность, гуляю с бабушкой, смотрю, как она живет, прислушиваюсь ко всему, что говорит, запоминаю ее взгляд. А в городе, проходя мимо берез, я иногда срываю с них листочек и растираю между пальцами. От него идет легкий аромат: там бабушка и затаенное село Бетюнг». 

Ирина на сенокосном поле смотрит на село в дыму от лесных пожаров. 13 августа 2012 года. Почти каждый год, приезжая в село, мы с бабушкой приходили на это место. Это было мое первое сенокосное поле и самые лучшие воспоминания здесь, которые уже никогда не повторятся
Фото: Вячеслав Лю-фа

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Ирина купается в озере Сордоннох, что в 10 километрах от Бетюнга. Позади дым от лесного пожара. 8 августа 2017 года. Бабушка считает это озеро особым местом и утверждает, что вода Сордонноха является чистейшей, минеральной. Несколько раз сюда приезжали иностранные ученые для исследования проб воды. Озеро представляет собой воронку глубиной 60–70 метров, в центре водоворот. Нужно быть осторожным, купаясь там, так как чувствуется тяга. Вокруг Сордонноха теперь выжженная земля. Я посмотрел спутниковые снимки (ускоренное видео в Google Earth) и сопоставил с архивом из села. Самый лютый год тогда был — 2014-й. Именно в этот год лесной пожар подобрался очень близко к селу. Дым был настолько густым, что я не видел дом своего брата через дорогу (!). А одна ночь запомнилась паникой соседа, дом которого стоял в лесу. Всю ночь он валил деревья вокруг бензопилой. Жители боролись со стихией как могли. Была задействована авиация. Но пожар, как мне потом рассказали, просто сменил направление. Село было спасено. Именно в тот год стихия чуть-чуть не добралась до любимого озера бабушки

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Село Бетюнг располагается в 565 километрах от Якутска, в 59 километрах от районного центра — города Вилюйска — и в 12 километрах от федеральной трассы. Более глубокое расстояние от трассы дает тишину вдали от автомобильного транспорта, большую чистоту. 20 июля 2008 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина прикладывает свое больное колено к лиственнице и просит дать ей сил и здоровья. Вид больших деревьев всегда восхищает меня. Выстоять столько лет, когда мир меняется вокруг… 19 июля 2024 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина и Анна – родные сестры. Жизнь распорядилась так, что они воспитывались в разных семьях. Ирину удочерили, когда она была подростком, и в дальнейшем она жила в другой деревне. В качестве фона для фотографии использован багульник

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Дом Ирины располагается в самом начале села. Видно основную дорогу, ведущую к федеральной трассе. Из окна бабушка может видеть почти всех, кто приезжает в село: такси, почтовую машину, грузовик с хлебом или знакомых. 19 июля 2024 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Портрет бабушки в балагане. 25 июля 2020 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина одна вырастила сына. Ее муж вскоре после рождения ребенка ушел от них и создал другую семью. В качестве фона для фотографии использованы цветки и листья растения под названием «вероника длиннолистная»

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Куда бы Ирина ни пошла, она всегда берет свою палку, которую использует как трость. 28 июля 2024 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Пижма в руках Ирины. 28 июля 2017 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Бабушка всегда брала меня с собой в лес, рассказывала о видах растений, тем самым показывая тесную связь между человеком и природой. Идя по городу, иногда сам себе напоминаю названия растений, когда вижу их. Вот шиповник растет, а вот подорожник. 19 июля 2024 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Соседский пес Казбек в лесу смотрит на белку. Он всегда сопровождал Ирину в пути по лесам Бетюнга, пока был жив. 31 июля 2014 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Черепа коров рядом с местом для забоя скота. 22 августа 2022 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина кормит духов природы во время поездки на озеро Сордоннох, чтобы дорога туда и обратно была ровной. 8 августа 2017 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Корова в дыму от лесного пожара. 11 августа 2017 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Последний день сенокоса. После заготовки большого стога сена Ирина и Анна отдыхают. Обычный чай нагревается под солнцем в бутылках из-под газировки. 4 августа 2014 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Мой двоюродный брат Алексей помогает с уборкой сена на нашей усадьбе. 19 июля 2020 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Анна и Ирина на поле во время сенокоса. Ирина была удочерена приемными родителями после смерти их шести детей. У местных был обычай, по которому нужно было принять ребенка из другой семьи, если собственные дети умирают. После удочерения Ирины у ее приемной семьи родились сын и дочь, которые прожили долгую жизнь. 7 августа 2015 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

О возникновении села Бетюнг местные жители рассказывают такую историю. В XVII веке воин из Амгинского улуса и его сын, пострадав от междоусобиц и потеряв почти всю семью, сбежали из родных мест. Проделав огромный путь, они нашли укромное место, спрятались там и основали поселение. 25 июля 2021 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Фотография Ирины в молодости. Фон для фотографии — листья и почки березы

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина отдыхает днем в балагане, в который сквозь маленькие окна падает свет. 20 июля 2018 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Анна. Кусочки дерева плотно ассоциируются у меня с ней. По сути, рубить дрова и мясо научила меня она

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина сжигает бумажный мусор на грунтовой дороге недалеко от дома. 22 июля 2021 года

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0

Ирина на сенокосном поле смотрит на село в дыму от лесных пожаров. 13 августа 2012 года. Почти каждый год, приезжая в село, мы с бабушкой приходили на это место. Это было мое первое сенокосное поле и самые лучшие воспоминания здесь, которые уже никогда не повторятся

Фото: Вячеслав Лю-фа
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: