«Одинокий рейнджер»
По данным опроса ВЦИОМа, меньше 20% россиян сдают кровь регулярно, а большинство постоянных доноров — люди старше 50 лет. Как изменить ситуацию, увеличить долю активных доноров и привлечь молодежь? Проект DonorSearch предлагает строить сообщество с помощью игровых механик и соревновательного начала
Изменить образ донора
«Донор как одинокий рейнджер: он сдает кровь, он молодец, и сам-то он понимает это. Но снаружи существует очень мало подтверждений того, что он молодец. Когда, например, спасаешь котенка, сразу виден результат. А вот ты сдал кровь, потом пошел на работу — и, если ты не взял выходной, на тебя могут косо посмотреть, мол, опоздал. А если взял выходной, тебе потом начальство может сказать что-то. Или другие прокомментируют: да зачем тебе это, еще заразят чем-нибудь… — говорит Руслан Шекуров, основатель проекта DonorSearch. — Кажется, что образ донорства пока не сформирован. И одна из наших задач — попытаться изменить это».
В 2004 году Руслан, тогда — студент Казанского университета, впервые сдал кровь как донор. Между первой и второй донациями прошло несколько лет — как говорит сам Руслан, он был начинающим донором, который благополучно сдал кровь, вскользь подумал о том, что хорошо бы повторить этот опыт, но и только.
При этом тема донорства периодически возникала в жизни Руслана, чаще всего в виде массово рассылаемых СМС о том, что в той или другой больнице срочно нужна редкая группа крови. Руслан, как и многие его сверстники, тогда активно общался в бурно растущей соцсети «ВКонтакте», и в какой-то момент у него возникла идея: почему бы тем, кто согласен быть донором, рядом с информацией о годе рождения, родном городе, вузе не публиковать свою группу и резус крови? Ведь это могло бы облегчить поиски потенциальных доноров. Попытка предложить эту идею создателям «ВКонтакте» не удалась, но мысль о том, что можно не просто каждый раз экстренно искать доноров, а создавать и развивать донорское сообщество, осталась.
Потом было приложение для доноров во «ВКонтакте», создание НКО, первый сайт, успехи, неудачи — так шаг за шагом проект DonorSearch пришел к той концепции, которую реализует сейчас: системный подход к донорству и его активная популяризация.
«Не настолько это весело и прикольно»
Люди охотно откликаются на экстренные призывы сдать кровь. После практически каждого громкого чрезвычайного происшествия с большим количеством пострадавших на станциях переливания крови появляются очереди, однако это никак не решает системную проблему нехватки крови. Согласно опросу ВЦИОМа, только 18% россиян сдавали кровь три раза или более. Нехватка регулярных опытных доноров идет рука об руку с их старением: сейчас основная масса постоянно сдающих кровь — это люди 1948–1967 годов рождения. Поэтому проект DonorSearch старается работать прежде всего с молодежью.
«Условному Василию 50 лет из Челябинска, у которого 150 донаций за плечами, мы не нужны, — говорит Руслан Шекуров. — Он сдает кровь, потому что привык, потому что это хорошее дело, и мы вряд ли можем предложить ему что-то дополнительное».
Но как и чем мотивировать тех, кто только достиг возраста донора? Льготы, полагающиеся почетным донорам России, выглядят довольно скромными и, если узнать количество донаций, необходимых для этого, недостаточными для мотивации. Призыв сдавать кровь, «потому что это хорошее дело», честен, но проигрывает немалому количеству организационных сложностей, с которыми сталкивается потенциальный донор.
«Ведь нельзя просто сказать себе: а пойду-ка завтра кровь сдам. Перед донацией нужно соблюдать диету, не пить алкоголь, не принимать лекарства. Потом надо приехать в центр крови, а значит, договориться на работе. Это история про дисциплину. И не настолько это все весело и прикольно, чтобы человек следующие два месяца сидел в ожидании: когда же я снова пойду сдавать кровь? — объясняет Руслан. — Нет быстрого способа стать регулярным донором. Вот попробуйте стать бегуном, бегая три — пять раз в год, — это же нереально!»
Как работают значки и браслеты
Как заинтересовать нового человека донорством? Проект DonorSearch работает по двум направлениям: это просвещение и мотивация. Первое — онлайн-журнал о донорстве, активные соцсети, спецпроекты. А в поисках эффективной мотивации DonorSearch пошел по новому, активно развивающемуся и хорошо воспринимаемому молодежью пути — игрофикации.
Руслан Шекуров, объясняя механику и функционал DonorSearch, сравнивает его с известным сервисом для отслеживания физической активности Strava. Да, можно заниматься спортом и без платформы, на которой ты делишься своим прогрессом и сравниваешь себя с другими членами сообщества, но есть люди, которых на регулярные занятия спортом мотивирует именно это.
Регистрация на DonorSearch дает возможность отслеживать историю своего донорского пути, визуализировать ее — и сравнивать себя с другими зарегистрированными донорами, фильтруя их по региону, возрасту, группе крови, типу донации. На DonorSearch есть система статусов — «легендарный донор», «опытный донор», «неуемный донор», есть виртуальные награды: например, виртуальный бейджик «Донация на каникулах» получают те, кто сдает кровь или плазму летом, когда поток доноров традиционно снижается. Также донорам дарят настоящие, «материальные» сувениры: за суммарные 20, 75, 100 и 150 донаций — значки с цифрой, за три донации, выполненные в течение одного календарного года, — браслетик. Кому-то это может показаться пустяком, но значки, бейджики и статусы — вполне работающая система: наглядная фиксация того, что сделано, вернее сдано.
«Раз человек к нам зашел, значит, ему любопытно про донорство. И если показать ему движ — это такой сигнал: присмотрись, тут интересно», — говорит Руслан Шекуров.
Элементы игры DonorSearch использует разнообразно. Так, в апреле 2024-го к Национальному дню донора был запущен спецпроект: все зарегистрировавшиеся на сайте и указавшие свою группу крови пользователи могли узнать, у кого из популярных актеров такая же группа. В октябре 2024 года стартовала совместная акция с трекером «VK Шаги»: за физическую активность, отслеживаемую трекером, пользователи DonorSearch могут получить новый бейдж.
Кстати, и бег в жизни DonorSearch тоже есть: в рамках проекта существует сообщество бегунов-доноров, которые участвуют в крупных забегах.
Помогать, играя
Чтобы включиться в эту своеобразную игру, нужно зарегистрироваться на сайте DonorSearch и подтвердить все имеющиеся на данный момент донации — здесь поможет либо информация с портала «Госуслуги», либо справка по форме № 405/у, она же учетная карточка донора крови и ее компонентов. Что будет дальше — зависит от статуса донора: если от опытного донора будут ждать подтверждения последующих донаций, чтобы поздравить его с новыми достижениями, то с новичком станут делиться важной информацией, мотивировать, напоминать о сроке новой возможной крово- или плазмодачи.
Сейчас на платформе зарегистрировано 290 тысяч человек, что делает DonorSearch крупнейшим сообществом доноров в России.
Команда DonorSearch невелика и стремится малыми усилиями делать масштабное дело. Как говорит сам Руслан Шекуров, «мы про цифры, про аналитику, про конверсии и про маленькую команду». Для достижения финансовой стабильности проекта его создатели придумали новую виртуальную награду — «Донор не только крови» — с той же механикой, которая предлагается донорам крови: награда выдается за любое регулярное пожертвование в пользу DonorSearch и обновляется при выполнении 3, 6, 12, 18, 24, 36 и 48 регулярных пожертвований. Эффективность геймификации налицо: если за весь 2022 год проект получил от частных жертвователей 91 тысячу рублей, то в 2024-м пожертвования достигли 100 тысяч рублей в месяц.
Но главной целью DonorSearch остается изменение образа донорства. Руслан Шекуров подытоживает: «Показатель качества нашей работы для меня будет такой. Сейчас, если мы человеку предложим рассказать о себе, он почти никогда не скажет: “Я донор”, даже если он почетный донор. Все что угодно прозвучит: сын, муж, отец, юрист, студент… А если он хотя бы не на первом, пусть на пятом, седьмом месте скажет про себя, что он еще и донор крови, — будет супер».
«Без людей нет доноров, без поддержки нет DonorSearch», — говорят создатели проекта. Поддержать деятельность DonorSearch можно и зарегистрировавшись на платформе в качестве донора, и оформив регулярное пожертвование.