Социальные проекты для людей старше 50 лет Impact Hub Moscow: «Сказки у Камина», «Инструкция для жизни» и Young Old

В Москве прошел выпускной программы «Больше, чем трудоустройство» (или beyond (un)employment) Центра поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow. В инкубационной программе активисты, опытные предприниматели и сотрудники некоммерческих организаций, а также сами люди старше 50 лет развивали свои предпринимательские проекты. Основная задача проекта — найти решения проблемы трудоустройства и социализации старшего и среднего поколений.

«Такие дела» продолжают рассказывать о таких инициативах. О других проектах программы можно прочитать здесь.


«Сказки у Камина», Анна Вирич

Пожилые люди рассказывают сказки в детских садах и читают лекции о старости школах

Мой проект посвящен связи поколений. По статистике, в России около четырех миллионов человек в год участвуют во внутренней миграции. В основном это молодые люди, которые переезжают в крупные города и отрываются от старшего поколения. Пожилые люди остаются в cоциальной изоляции и испытывают страшное одиночество, хотя еще имеют много сил, чтобы общаться со своей семьей, помогать ей или просто заниматься чем-то приятным.

Проект «Сказки у Камина» появился из двух социальных бизнесов нашего основателя – детского сада и пансионата для пожилых людей. Изначально мы не предполагали, что такие разные возрастные группы могут быть интересны друг другу. Однажды один из наших постояльцев – учитель русского и литературы в прошлом – попросил прийти в детский сад, чтобы прочитать детям свои любимые сказки. После того, как дети с радостью приняли Степана Семеновича, мы решили этот эксперимент продолжать дальше: дети и бабушки ходили друг к другу в гости, играли, читали, готовили. Оказалось, что это очень естественно строит мост между поколениями, чем мы и занялись. Название родилось само собой: в детском саду есть камин, рядом с которым с самого начала Степан Семенович читал детям сказки.

Проект оказывает эффект на все поколения внутри семьи: дети учатся понимать старших, их особенности, потребности и нужды, пожилые люди вновь становятся социально вовлеченными, а молодые родители через своих детей учатся толерантности и принятию своих возрастных родственников.

В какой-то момент мы пошли дальше и начали ходить в школы и детские сады, рассказывая детям про старость через понятные и простые образы. Для каждого возраста у нас свои, специально адаптированные программы: для детей из сада – сказочные, для детей из школы – более серьезный материал. Один из самых интересных наших мастер-классов называется «Что значит быть черепахой», он позволяет ребенку или подростку на себя понять, что значит быть пожилым человеком: какие сложности испытывает такой человек, когда начинает хуже слышать, видеть и передвигаться.

За год мы провели более 20 уроков и мастер-классов в детских садах Москвы и Подмосковья, стали партнерами с коллегами из Германии, которые также делают проект для связи двух поколений. Сейчас мы решили заняться социальным предпринимательством, готовим пакетное предложение наших занятий для частных школ, а также обучающий курс для партнеров из других регионов.

Наша большая мечта – попасть в школьную образовательную программу, чтобы как можно больше детей узнали, что старшему поколению нужно особое внимание и чтобы как можно больше бабушек и дедушек перестали чувствовать себя одинокими и покинутыми.


«Инструкция для жизни», Варвара Снегирева и Надежда Назарова

Бумажные инструкции для людей с разных людей

Пытаясь помочь нашим родственникам с инвалидностью, мы постоянно натыкались на слова чиновников, социальных и медицинских служб о том, что нам ничего не положено и нам ничего не дадут. Зная о возможности написать письмо в вышестоящую инстанцию, мы получали ответы – все, оказывается, можно: и получить бесплатные лекарства на 50 млн рублей, и пройти бесплатную реабилитацию, и получить оборудование для тренировки инвалида.

Смешно звучит, но наш проект создан благодаря администрации президента, которая писала ответы на наши обращения. В какой-то момент позвонил чиновник и сказал, что пока по поводу проблем пожилых инвалидов с прогрессирующими заболеваниями не будут писать больше людей, ситуация не изменится. Тогда мы с  Надеждой Назаровой объединились и решили, что создадим инструкции для людей, рассказывающий о том, как получить социальную помощь и не запутаться. Это было в 2015 году.

Потом мы посетили в Impact Hub хакатон, посвященный редким заболеваниям и придумали проект «Инструкция для жизни»: при помощи неравнодушных организаций и депутатов мы стали выпускать бумажные инструкции для людей разных категорий: отдельно для людей с разными заболеваниями, для здоровых, для тех, кто ухаживают за инвалидами и так далее. Инструкции в интернете – это очень хорошо, но не все дружат с интернетом и могут их прочитать.

В какой-то момент мы поняли, что никто не напишет инструкции лучше, чем человек, который лично заинтересован в той или иной проблеме. Сам человек может являть и заказчиком услуг, и потребителем, и подрядчиком этих услуг. Мы решили, что будем делать личностные инструкции, проверенные людьми, и описывать только то, что действительно работает.

Например, в нашей команде есть Саша – он слабовидящий программист. Наметки нашего сайта сделаны его глазами. Если Вы откроете страницы для слабовидящих в интернете, то  увидите, что они выглядят иначе. Саша никого не спрашивал, как удобно слабовидящим и слепым, он сам понимает, как нужно сделать.

Здорово, что в России появился статус физического лица, оказывающего услуги физическим лицам. Мы добились того, что и Минтруд, и Минюст нас услышали, и формат безналоговой занятости прежде всего для пожилых людей будет развиваться. Если человек может ходить на работу – он работает, если по каким-то причинам он помогает другим – он не может работать.

Мы развиваем наш проект в свободное время, и делаем это абсолютно бесплатно. За это время удалось помочь более пяти тысячам человек, но сейчас мы чувствуем, что дошли до потолка.


Young Old, Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева

Лекторий об активной и успешной старости

Татьяна Дроздова: Я работала в Дирекции образовательных программ министерства культуры Москвы еще при Сергее Капкове и занималась разработкой программ для преподавателей школ искусств и творческих педагогов. Я увидела конфликт поколений между молодой командой реформаторов, которая пришла в инфраструктуру творческих школ Москвы и должна была изменить эту сферу, и старожилами, которые там работали – в основном людьми среднего и старшего возраста. Они не понимали, почему должны меняться. Я как разработчик образования пыталась понять, что мы делаем не так, почему не можем найти контакт – может быть дело в мировозренческом разрыве, который как-то связан с возрастом? Тогда я решила сделать лекторий Young Old, который был посвящен либерализации старения и образу старости в современном обществе. Лекторий был признан одним из лучших образовательных проектов по версии «Теорий и практик» за 2015 год. Так все и началось.

Лекторий стал очень успешным проектом, лекции, проходившие в центре Москвы, посетили около тысячи человек. Наши эксперты говорили о социологии старения, культуре старости в России и Европе, об их разнице. Я видела очень большой интерес к этой теме. И тот толчок, который дал наш проект этой теме в медиа – по сути мы запустили тему либерализации старения как модную тему, которую прикольно обсуждать в городских медиа.

Затем мы сделали большой проект со «Сбербанком», над которым мы работали целый год. Это образовательная онлайн-программа «Активный возраст» по сути про стратегии успешной старости для людей старшего возраста – аудитория ранних пенсионеров. Для них в России не так много специализированных онлайн-образовательных продуктов. В Европе есть онлайн-курсы по успешному старению. Мы попытались адаптировать эти стратегии успешного старения для российского пользователя.

Екатерина Курашева: Сейчас мы занимаемся разработкой услуг, сервисов и продуктов для образования людей старшего возраста. Одно из главных достижений этого года – это фестиваль Young Old, который пройдет в октябре 2018 года. Это принципиально новое событие для города, которое не похоже на обычные унылые выставки и фестивали, больше напоминающие ярмарки меда. Мы хотим создать модное событие для активной молодой пенсионной аудитории, а также для всех горожан.


Impact Hub Moscow открыл набор на следующую инкубационную программу для людей среднего и старшего возраста. Участники пройдут интенсивное обучение основам предпринимательства, будут работать с персональным куратором и периодически встречаться всей группой, чтобы запустить собственный бизнес. Подать заявку можно на сайте: http://www.impacthubmoscow.net/ready_to_start/

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: