Студенты МГУ устроили забастовку из-за катастрофических условий в общежитиях. Иван Чесноков отправился в Филиал Дома студентов на Ломоносовском проспекте и изучил местную жизнь, — с тараканами и без душа
Около трех часов дня 16 декабря в главном здании МГУ собралось необычно много студентов. Среди них был Александр, скромный молодой человек в очках и зеленом свитере. Он и еще около сотни студентов поднялись на лифте на девятый этаж, где их уже ждали проректоры, охрана и полиция. В обычной ситуации студенты наверняка бы стушевались. Но не в этот день. «Оккупай ректорат», как называли происходящее сами протестующие, начался потому, что учащиеся не хотели продолжать жить в корпусах Филиала Дома студента: среди клопов, тараканов и полуразваливающихся туалетов.
Филиал Дома студента (ФДС) — один из комплексов общежитий МГУ. Семь пятиэтажек на Ломоносовском проспекте построили в шестидесятых годах. Обычно сюда заселяют учащихся факультетов физики, математики и вычислительной математики и кибернетики (ВМК). В каждом здании — около 500 студентов, которые живут по три-четыре человека в комнате.
Филиал Дома студентаФото: Иван ЧесноковВечером корпуса ФДС выглядят мрачно, они больше напоминают психиатрические больницы, чем общежития. На кирпичных стенах черной краской написаны номера корпусов, в подъездах завывает ветер, деревянная дверь зловеще скрипит.
В одном из корпусов живет и Александр, студент первого курса факультета ВМК. Если я представлюсь журналистом, вахтер меня не пустит, — предупреждает он заранее. Поэтому я говорю, что пришел в гости к другу. Пожилая вахтерша медленно записывает паспортные данные в потертый журнал. У нее за спиной горит елка, слабо подсвечивая обшарпанные стены.
Александр родился в Поволжье. Учился в школе с физико-математическим уклоном («хотя математике там не учили»), увлекался программированием. К концу 11 класса молодой человек решил поступать в МГУ на факультет ВМК: «Это же типа крутой университет». Александр узнал, что поступил на бюджет, приехал в Москву 25 августа и сразу был определен в один из корпусов ФДС: «Проживание здесь почти бесплатное — всего 120 рублей в месяц». О том, в каких условиях придется жить, молодой человек знал заранее, — во время вступительных экзаменов он жил в общежитии, куда расселяют студентов механико-математического факультета. «Когда я в первый раз пришел в туалет, мне тут же расхотелось, — вспоминает студент. — Поэтому я дошел до торгового центра, где есть нормальная уборная. Потом я заглянул в душ, — в итоге три дня не мылся».
Общежитие МГУФото: Иван ЧесноковАлександр живет в корпусе почти полгода. Один душ рассчитан на 500 с лишним человек. На большинстве леек нет распылителей, на кранах — ручек. Или просто не льется вода. «Души открывают с шести до десяти утра и с шести вечера до часу ночи. В итоге образуются большие очереди и приходится долго ждать. Конечно, я уже привык, но поначалу было неприятно. Особенно когда ты моешься, а на тебя смотрят и думают: скорее бы он уже закончил. Ведь душ никак не закрывается. Бывает, что он полностью ломается, и людям приходится в другой корпус ходить», — рассказывает мой собеседник.
В 1970 году вышли новые санитарно-эпидемиологические требования, согласно которым душевая и туалет в коридорных общежитиях должны быть не более, чем на десять комнат, рассказывает студент. «У нас на этаже 44 комнаты, а туалета два. А на более чем 200 комнат вообще один душ», — говорит он. Кроме этого, живущим в ФДС студентам приходится пользоваться мусоропроводом, из которого постоянно выбегают тараканы; туалет тоже часто засоряется; пожарная сигнализация срабатывает каждые два часа.
Александр живет в комнате с двумя однокурсниками. Две кровати (одна двухъярусная), старый стол, шкаф и тумбочки. На стене висит полотенце, на холодильнике валяются коробки с печеньем. Тумбочка заклеена скотчем, — разваливалась. По словам молодых людей, ремонт делать бессмысленно: каждые два года администрация переселяет студентов в новые комнаты. Сосед Александра, Даниил, регулярно видит около своей кровати тараканов. «Как-то во сне меня покусали клопы. Я даже не знаю, как их травить, никогда таким не занимался», — рассказывает студент.
Ректорат МГУ неоднократно признавал состояние корпусов ФДС близким к аварийному и еще в 1994 году обещал построить новые общежития. Наконец, в 2015 было решено переселить студентов в новые здания, но готовым оказалось только одно из двух запланированных. «Это общежитие находится на новой территории МГУ. Оно рассчитано на 2700 мест, при этом во всех корпусах ФДС проживают 2300 человек. То есть все влезают», — рассказывает Александр. Однако, по словам студента, руководство ВУЗа решило переселить все факультеты кроме ВМК и мехмата: «Они объясняют это тем, что из-за перехода на шестилетнее образование (четыре года бакалавриата плюс два магистратуры) в следующем году в новом общежитии не будет хватать 1200 мест, а те корпуса, в которых мы не живем, снесут и построят Долину МГУ».
Posted by Инициативная группа МГУ on Thursday, 17 December 2015
Когда только вышел новый план переселения, Александр пришел в ужас: «Я пытался кому-то писать, но ничего не изменилось». Он был не единственным. Через пару недель в общем холле Александр увидел пять студентов с ноутбуками. Они создавали бригаду, цель которой — борьба за переселение в новое общежитие. Молодой человек решил присоединиться.
«Когда мы записались на прием к начальнику управления общежитиями Водолазскому, он нас вообще послал»Твитнуть эту цитату
Образовалась команда из 10 человек. Сначала студенты пошли в деканат, где попросили помощи. Отказали. В Управлении общежитиями недовольным ответили, что ничего делать не будут. В ректорате и вовсе велели не лезть. «Когда мы записались на прием к начальнику управления общежитиями Водолазскому, он нас вообще послал», — вспоминает Александр.
Инициативная группа решила написать коллективное письмо ректору МГУ Виктору Садовничему. Начали собирать подписи: «Сначала мы пошли по корпусам ФДС. На геологическом, мехмате и ВМК собрали порядка тысячи. Дальше мы пошли по другим факультетам, и все нас поддерживали». Наконец, решили обратиться к ректору напрямую: «Простому студенту записаться на прием к Садовничему невозможно. Нам нужно было большое количество человек». Так по всему университету начали появляться листовки, призывавшие оккупировать ректорат и добиться встречи с главой вуза. Активные студенты ходили по лекциям и рассказывали о предстоящих планах. К трем часам дня 16 декабря было собрано 2528 подписей. Примерно 100 студентов поднялись на лифте на девятый этаж главного здания МГУ.
Охрана, которая встретила протестующих на выходе из лифта, настоятельно рекомендовала студентам покинуть здание. Пытались повлиять на ситуацию и проректоры: то говорили, что решат все проблемы, то грозили серьезными последствиями. Затем подходили замдеканы и предлагали поговорить «за чашечкой чая». Протестующие продолжали ждать ректора. Садовничий появился через три часа после начала акции. Он был абсолютно спокоен, предложил переговоры и пригласил к себе пять студентов с мехмата и пять с ВМК. Александр и девять его товарищей записали беседу на диктофоны.
На встрече студенты передали ректору коллективное письмо и заявили, что не хотят дальше жить в корпусах ФДС. Садовничий пообещал решить проблему и предложил два варианта: либо в начале весны студенты переселяются в новое общежитие согласно первоначальному плану, либо ждут до лета и придумывают нечто новое. Остановились на втором. Договорились создать особую комиссию, которая будет распределять места. Ее возглавил один из проректоров. Казалось, скоро проблемы закончатся.
Posted by Инициативная группа МГУ on Thursday, 17 December 2015
«На следующий день к нам в корпус приходит проверка из проректоров и замдекана по общежитиям, — рассказывает Александр. — Мол, захотели посмотреть, в каких условиях мы живем. Конечно, к их приходу вахтеры, уборщики и электрики впервые за несколько месяцев поменяли лампочки, ручки на кранах и лейки на душах, которые все равно отваливаются. Убили тараканов».Участники инициативной группы предложили экскурсию по общежитию. «На это нам ответили: «Пошли вон!»»Твитнуть эту цитату Участники инициативной группы предложили экскурсию по общежитию. «На это нам ответили: «Пошли вон! Мы исключим вас из комиссии!» После этого мы ходили за проректорами и замдеканами и смотрели, как они радуются, что у нас все чистенько»,— негодует студент.
***
«Если Садовничий не сдержит своих обещаний, протестующие напишут заявления в Роспотребнадзор, Обрнадзор и прокуратуру, предоставят целый список нарушений и попросят признать ФДС непригодным для жилья»,- говорит Александр. Мы сидим в опустевшем холле.
— Не боитесь, что отчислят? — спрашиваю я.
— А как они могут это сделать? Я успеваю готовиться к сессии. Отчислят — и отчислят. Перепоступлю в крайнем случае.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»