Почти половина семей в России пожаловалась на ухудшение своего материального положения
Опрос, проведенный по заказу Высшей школы экономики, показал, что за последние три месяца 38% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями, из-за которых они не смогли внести обязательные платежи, пишут «Ведомости». Чаще всего задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг, оплатить кредит не смогли 12% участников опроса.
По заявлению экспертов Института социальной политики ВШЭ, чем больше семья, тем выше риск неплатежеспособности. Почти 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами.
Треть семей (35% с одним ребенком, 28% — с двумя и более) не смогла приобрести лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения. Около двух третей (59% и 71%) раз за три месяца не оплатили услуги ЖКХ.
Издание отмечает, что все больше россиян чувствуют себя беднеющими. В мае 40% жителей РФ сообщали, что у них не хватает денег на еду либо на одежду.
Самый распространенный способ приспособиться к кризису, по словам опрошенных, это покупка более дешевых товаров, либо отказ от приобретения некоторых товаров. 41 % респондентов уверен, что не преодолеет трудности без поддержки государства.
Росстат в начале июня сообщил, что число бедных в России выросло до 23 миллионов. По информации РИА «Рейтинг», по благосостоянию семей за 2015 год самой бедной оказалась Псковская область. В этом регионе после минимальных трат у полной семьи с двумя детьми остается всего 570 рублей.
Установленный прожиточный минимум на душу населения составляет 9776 рублей. В первые три месяца 2015 года он составлял 9662 рубля на человека в месяц.
В конце мая 2016 года помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что с начала кризиса в России появились почти пять миллионов «новых бедных людей». Позднее Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017-го. Пикового значения — 13,9% — уровень бедности достигнет в 2018 году.