«Крылья обгорели, а она махала, пытаясь потушить огонь». Как (не) спасаются животные в лесных пожарах
Природные пожары в начале мая охватили несколько регионов России — общая площадь сгоревших лесов превысила пять миллионов гектаров. Огромное количество диких животных гибнет в огне и получает страшные травмы. А те, кто успел убежать, не смогут вернуться в места обитания ближайшие десятки лет.
Площадь лесных пожаров в России с начала 2023 года достигла 5,2 миллиона гектаров, сообщили «Таким делам» в пресс-службе российского отделения Гринписа. Эксперты пользовались данными космического мониторинга. Но в официальные сводки попала информация только о 0,59 миллиона гектаров — почти в девять раз меньше. По данным сервиса спутникового мониторинга пожаров, напряженной остается ситуация в Свердловской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае.
Так, в Еврейской автономной области горел заповедник «Бастак», где живут амурские тигры, внесенные в Красную книгу. Пожар удалось потушить только через пять дней — до этого огонь успел уничтожить 22 тысячи гектаров.
Крупные животные, такие как тигры, обычно успевают покинуть зону возгорания, об этом говорят эксперты Михаил Крейндлин и р Константин Кобяков. Но многое зависит от типа пожара.
«Если это низовой пожар, когда горит лесная подстилка, — крупные животные успевают уйти. А если это верховой, когда горят кроны деревьев и огонь распространяется с огромной скоростью, — то даже крупные могут пострадать», — рассказывает Крейндлин.
Кобяков говорит, что шансы на спасение от пожара выше у тех животных, «которые могут долго бежать: например, лось или волк могут, а вот заяц — нет».
«Мечутся в пепле туда-сюда»
Хуже всего приходится мелким животным и насекомым: они не могут убежать от огня и в основном погибают. Если пожар интенсивный, сильно страдают и подземные виды, рассказывает Кобяков. Птицы в большинстве своем улетают, а вот их гнезда, если пожар верховой, вместе с яйцами или птенцами могут сгореть. С этим согласна руководитель АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Анастасия Ивашкевич:
По словам Ивашкевич, в лесу после пожара часто встречаются обгоревшие гнезда и трупы птиц рядом. Погибших животных добровольные пожарные обычно находят уже на кромке огня, а на выгоревшей территории, куда люди не заходят, их намного больше, добавляет эксперт.
«Я видела мертвых птиц, ежей, умирающих мышек и бурундучков, которые были сильно обожжены — настолько, что уже ничего не видят, потеряли обоняние и просто мечутся в пепле туда-сюда. Видела обгоревших лошадей и коров, которых потом усыпляли. Больше всего поразила птица: огонь шел к ее гнезду, был уже в сантиметре от него, а она стояла и махала крыльями, пытаясь потушить его. Крылья обгорели уже все, а она стояла и махала», — вспоминает Ивашкевич.
Но даже если животным физически удалось выжить, у них сильно сокращается пригодная для жизни площадь, уменьшается кормовая база и увеличивается конкуренция за пищу, рассказывает Михаил Крейндлин.
«Лесной пожар — это 100% уничтожение мест обитания. Сгорают полностью гнезда, кладки птиц. И это опасно не только для совсем мелких животных — например, енотовидные собаки, барсуки могут пострадать», — говорит кандидат биологических наук, соавтор Стратегии сохранения амурского тигра Виктор Лукаревский.
В конечном счете «в выигрыше» после лесного пожара могут остаться только крупные млекопитающие, которые едят молодые деревья — на пепелище первыми вырастают именно они, объясняет Кобяков. По его словам, для среды обитания других животных даже медленный низовой пожар может стать фатальным. Например, огонь ухудшает условия для грибов, которые растут на упавших стволах, — этими грибами кормятся многие лесные животные.
Сначала после пожара очень много упавших деревьев, а потом — пусто, и новая база для грибов будет создана только лет через 60—70, объясняет эксперт. Кобяков подчеркивает:
Среда обитания птиц может восстановиться только через несколько лет, а, например, амурского тигра — через несколько десятилетий, уверен Лукаревский. Восстановление хвойного леса после сильного верхового пожара может занять несколько сотен лет, напоминает Крейндлин.
«Пожарное разгильдяйство народных масс»
Но для мелких животных опасны не только лесные пожары, но и сжигание сухой травы в полях, рассказывает Евгения, член дружины охраны природы биологического факультета МГУ. Она вспоминает, что находила в полях после пожара трупы жаб и сгоревшие птичьи гнезда. «Весной — в пожароопасный сезон — на полях гнездятся птицы, выходят из зимних убежищ ежи и лягушки», — рассказывает Евгения.
Обычно сельхозпалы травы в полях возникают из-за «запредельного пожарного разгильдяйства широких народных масс», считают в Гринписе. Лукаревский полагает, что в большинстве случаев возгорания в лесах и степях виноваты люди.
Ущерб от лесных пожаров в России официально никто не считает, говорит Крейндлин. После сильных пожаров в Сибири в 2019 году Гринпис подсчитал, что в зоне возгорания оказались больше 6 тысяч соболей, из них почти 1,6 тысячи попали под верховой пожар.
есть и точечные проекты по снижению вреда для животных от лесных пожаров. Вместе с организацией «Хранители аистиных гнезд» фонд каждую весну проводит противопожарную обработку гнезд аистов на Дальнем Востоке. Вокруг гнезд убирают сухую траву, а опоры — деревья или ЛЭП — обрабатывают противопожарной пропиткой. В 2020 году удалось заснять на камеру, как пара аистов благополучно пережила травяной пал на обработанном гнезде.
Для того чтобы снизить этот ущерб, нужно тушить не только те лесные пожары, которые угрожают людям, но и те, где под угрозой животные, считает Крейндлин. План тушения стоит разрабатывать с учетом мест, где обитают ценные виды, и обращать внимание на особо охраняемые территории.
«Но на это обращают внимание в последнюю очередь, если вообще обращают. Только если инспектора заповедника тушат — они, конечно, стараются на ценные участки огонь не пускать», — говорит эксперт Гринписа.
Кобяков рассказывает, что у пожарных просто нет ресурсов, чтобы «качественно тушить» ценные для животных участки. «Поэтому нужно в целом усиливать противопожарную работу на особо охраняемых территориях», — заключает он.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам