«Я знаю о тебе все». Что такое киберсталкинг и как защититься от преследований в интернете
Киберсталкинг — преследование человека с помощью интернета. С развитием технологий возможностей для слежки становится все больше. Теперь о перемещениях человека могут узнать по камерам уличного наблюдения, а с помощью специальных программ прослушивать его личные разговоры, читать переписки. По данным «Лаборатории Касперского», в 2022 году со шпионскими программами на своих устройствах столкнулись почти 30 тысяч пользователей в мире. «Такие дела» поговорили с пострадавшими от киберсталкинга, а также попросили специалистов рассказать о том, какой бывает слежка в интернете и как от нее защититься.
Рите 20 лет, она из Владивостока, работает администратором в пункте выдачи заказов. Девушка столкнулась с киберсталкингом со стороны своего молодого человека. К тому моменту Рита была знакома с ним два года и доверяла ему.
«Мы давали друг другу свои телефоны, если нужно было что-то посмотреть в них. Мне было важно такое доверие», — рассказывает девушка.
Со временем она заметила, что партнер стал спрашивать ее о фактах, которыми она с ним не делилась. На вопросы, откуда он знает об этом, молодой человек отвечал Рите, что она сама все рассказала и забыла.
«Он магическим образом узнавал всю информацию обо мне. В один момент я поняла, что совпадений слишком много», – рассказывает девушка.
Рита не знала, как убедиться в сталкинге. Когда они с молодым человеком расставались, парень сам сказал, что следил за ее действиями на протяжении полугода. Партнер установил на телефон девушки приложение для родительского контроля и скрыл его, чтобы она не заметила. Он наблюдал, как Рита занимается ежедневными делами, прослушивал ее разговоры с друзьями и родителями.
Рита считает, что партнер следил за ней из-за ревности. По ее словам, он был властным, манипулятивным и хотел контролировать каждый ее шаг.
«Он переходил все границы. Я и так давала ему смотреть мои переписки, но ему было этого мало. Он хотел слушать все разговоры и видеть все мои действия. Ему постоянно казалось, что я ему изменяю, хотя я всегда сидела дома», — вспоминает Рита.
Девушка пыталась донести до молодого человека, что его поведение кажется ей ненормальным. Он отвечал: «Я ничего не могу сделать со своей ревностью».
Каким бывает киберсталкинг
В России статистики по киберсталкингу нет. По информации «Лаборатории Касперского», большинство пострадавших — женщины, мужчины же подвергаются киберсталкингу в 20–40% случаев. По оценке экспертов Centers for Disease Control and Prevention, 60% киберсталкеров — бывшие возлюбленные или коллеги.
По словам ведущего специалиста по информационной безопасности Тимура Исламова, киберсталкеры могут устанавливать шпионские программы на телефоны других людей, распространять их личные данные, следить за их действиями в социальных сетях или навязчиво напоминать о себе ежедневными звонками и сообщениями. Преследователь также может собирать любые данные об объекте своего внимания. Все зависит от его мотивов.
Технический специалист eServer Денис Блинов рассказывает, что есть два способа подключить сталкерскую программу к устройству: через компьютерный вирус или собственноручно установить приложение на гаджет, как это сделал партнер Риты.
Как отмечает эксперт, если переходить по подозрительным ссылкам в интернете, можно занести вредоносную программу на телефон или компьютер, она в том числе может быть шпионской. Но у незнакомцев редко бывает мотив следить за кем-то. Обычно установкой шпионских программ занимаются люди из окружения пострадавшего, поэтому стоит обратить внимание на ссылки, которые присылают они.
«Например, девушка попросила парня прислать ей дополнение к компьютерной игре. Он может соединить сталкерский файл с дополнением в таком виде, в каком жертва ничего не заподозрит и установит его на компьютер. А преследователь сразу получит доступ к ее данным», — отмечает Блинов.
По словам специалиста, когда файл с вирусом оказывается на гаджете, данные для подключения отправляются преследователю. Он устанавливает связь с устройством, после чего делает что угодно: собирает любую информацию, в том числе историю браузера, пароли и банковские данные, фотографии, видео и документы, читает переписки, следит за действиями человека.
Исламов объясняет, что при собственноручной установке шпионской программы на телефон пострадавшего сталкеры используют обычные приложения, созданные для наблюдения за сотрудниками на рабочем месте или для контроля за детьми.
По словам юриста по семейным и бракоразводным процессам Полины Богдановой, установка шпионских программ на электронные устройства незаконна. Эти действия подпадают под статью 137 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Почему люди следят за другими в сети
Некоторые сталкеры испытывают агрессию или зависть к человеку, за которым следят, отмечает психолог, член ОППЛ и волонтер-психолог проекта «Ты не одна» Мария Вахрамеева. У них может появиться желание причинить ему боль, запугать различными способами. Это свойственно людям с антисоциальным личностным расстройством. У сталкеров также могут быть тревожно-депрессивные или шизофренические расстройства, расстройства личности, добавляет клинический психолог и соучредительница центра «Не терпи» Евгения Сапункова.
По ее словам, не у всех сталкеров есть психические расстройства. Некоторым людям трудно налаживать контакт с окружением, поэтому их желание видеть другого человека иногда может быть навязчивым.
Мотивы преследователей могут быть разными. Кто-то пытается вернуть предыдущие отношения или, наоборот, начать новые, в то время как человек, за которым следят, этого не хочет.
«Мотив большинства сталкеров — это желание власти и контроля над выбранным ими объектом или их убежденность в теплых чувствах со стороны этого объекта», — говорит Вахрамеева.
Как отмечает Исламов, причиной киберсталкинга может стать желание навредить репутации человека или сделать его жизнь невыносимой. Для этого преследователь может подделывать фотографии объекта слежки и публиковать их, распространять слухи или интимные сведения о нем, создавать его фейковые профили в социальных сетях или на сайтах знакомств. Нередко это происходит из мести.
Катя выросла в небольшом городе, где все друг друга знали. Когда она училась в школе, старшеклассник склонил ее к сексу. После этого на сайте анонимных вопросов девушке стали поступать угрозы.
«Мне писали: “Я знаю о тебе все и расскажу твоим родным”», — вспоминает Катя.
Родители девушки часто поднимали на нее руку, поэтому она боялась их реакции на такую информацию. Угрозы и оскорбления приходили ей на протяжении года. Спустя время одноклассники Кати создали ее фейковый аккаунт на сайте секс-знакомств. Они указали настоящий номер телефона девушки и страницы в соцсетях.
Тогда же Катя встретила молодого человека. Без ее ведома он зашел в профиль Кати и прочитал ее переписки, узнал о связи со старшеклассником и избил девушку.
На протяжении нескольких лет парень угрожал Кате распространением ее интимных фотографий. По ее словам, изначально он делал это ради ощущения своей власти: знал, что ей не к кому пойти за защитой. Позже молодой человек стал вымогать у девушки новые фото, шантажируя старыми.
«Мне никогда не было так плохо, как в то время, никогда в жизни. Я была ребенком, и мне было так страшно», — делится Катя.
В 18 лет Катя уехала в Москву, но сталкинг не закончился. Парень стал звонить ей с фейковых аккаунтов в соцсетях, отслеживать ее окружение. По словам Кати, он мог увидеть ее фотографию с подругами и начать специально с ними общаться, распускать среди них слухи о девушке. Он делал все, чтобы навредить ей и контролировать всех людей вокруг нее, считает Катя.
На протяжении 10 лет молодой человек напоминает о себе. Он находит ее страницы в соцсетях и раз в полгода пишет Кате, предлагает встретиться и забыть старые обиды. Девушка перестала отвечать ему, но постоянно чувствует, что он наблюдает за ее жизнью.
По словам Богдановой, распространение интимных фотографий и любой личной информации о человеке также наказывается по статье 137 Уголовного кодекса РФ. Более того, если распространение личных сведений привело к порче деловой репутации пострадавшего, то, согласно статье 152 Гражданского кодекса, он может получить моральную компенсацию.
Когда киберсталкинг превращается в реальный
По словам Сапунковой и Вахрамеевой, киберсталкинг достаточно часто переходит в реальный или становится смешанным. Преследователь одновременно может наблюдать за объектом своего внимания в реальности и в сети.
Настя из Санкт-Петербурга работала администратором в театре, а в свободное время выкладывала шутки и фотографии на своей странице в твиттере. Когда количество ее подписчиков превысило 300 человек, она заметила среди них особо активного комментатора.
Позже он начал ей писать. Мужчина был одержим девушкой. «Он писал, что я лучшая, он хочет дышать мной, жить мной, умереть за меня», — пересказывает его слова Настя.
Девушка сильно испугалась, у нее начались панические атаки. Она закрыла все свои аккаунты, заблокировала мужчину везде, где могла, неделю не появлялась в сети.
Настя была на работе, когда впервые увидела мужчину вживую. По ее словам, он специально купил билет на спектакль, чтобы пообщаться с ней. Настя выходила с работы через служебный вход — сталкер стоял возле него. Девушка забежала обратно в театр, вызвала такси и попросила знакомого проводить ее до машины.
Когда она подъехала к дому, увидела мужчину возле подъезда. Она отправилась домой к подруге.
«Я не могла идти к себе. Он уже знал, где я работаю, где я живу», — с тревогой вспоминает девушка.
Утром Настя осмелилась вернуться домой. В ее почтовом ящике лежали десятки писем, подписанные ее полным именем, хотя она нигде его не оставляла. Сталкер знал даже номер ее квартиры. Она сразу выкинула письма. Преследование продолжилось.
По словам Блинова, узнать адрес другого человека нетрудно. Если объект сталкинга выкладывает фотографии из своего окна, можно отследить, в каком районе, доме и даже в какой квартире он живет. Также на всех фотографиях, которые люди публикуют в сети, есть геометки, помогающие понять, где сделано фото. Это облегчает поиск домашнего и рабочего адреса человека. Эксперт отмечает, что узнать адрес можно и благодаря утечкам баз данных разных сервисов. Обычно там указан телефон человека и его адрес.
Настя подозревает, что преследователь узнал, где она живет, благодаря утечкам «Яндекс.Еды». Но она не отрицает, что он мог сделать это и по фотографиям, так как девушка публиковала фото с работы и из дома.
Как подать заявление в полицию
Настя обратилась в полицию. Дежурный встретил ее фразой: «Пожалуйста, бумага, ручка — пиши заявление». Ее удивило отсутствие какого-либо шаблона для написания заявления. Она сама нашла вариант в интернете, но не знала, о чем писать: примеров заявления о сталкинге в сети не было.
Как отмечает Богданова, в правоохранительные органы лучше обращаться вместе с юристом — он проконтролирует деятельность сотрудников при подаче заявления. Особенно это касается дел о сталкинге, так как отдельного закона о преследованиях не существует и в полиции могут отнестись к заявлениям о слежке скептически. Отказать в заведении дела могут из-за отсутствия состава преступления.
«Например, если сталкер присылает цветы, подарки, но никаких противоправных действий не совершает, привлечь его к ответственности будет трудно. Да, страшно из-за непонимания, откуда у него наш адрес и телефон, но своим навязчивым вниманием закон он не нарушает», — говорит Богданова.
Она отмечает, что во многих делах о слежке применяется статья 137 Уголовного кодекса РФ. Юрист советует обращаться сразу в Следственный комитет, а не в МВД, так как дела по таким статьям расследует СК. Перед обращением нужно собрать доказательства киберсталкинга. В идеале эти доказательства надо нотариально заверить.
Настя объясняет, что доказательств вины сталкера при написании заявления у нее было немного. Она принесла скриншоты с камеры видеонаблюдения возле работы, где мужчина выслеживал ее. Но сотрудники правоохранительных органов ответили, что ничего не могут с этим сделать.
Как объясняет Богданова, сейчас работа правоохранительных органов в сфере кибербезопасности развивается. Сотрудники достаточно быстро могут вычислить сталкера в интернете или по камерам уличного наблюдения.
Однако, по словам Блинова, не только сотрудники силовых структур могут подключиться к камерам. При их установке далеко не всегда работники выбирают надежные пароли, поэтому обычные граждане могут получить доступ к ним даже из дома. Как отмечает эксперт, для этого не нужно обладать особыми знаниями. Поэтому сталкер может подключиться к нескольким камерам общественного наблюдения и отслеживать маршрут другого человека.
Как избавиться от киберсталкинга
По словам Блинова, в случае если человек подозревает, что за ним следят через гаджеты, нужно сделать несколько шагов. Во-первых, установить на свое устройство антивирус и с его помощью найти вредоносные программы. Во-вторых, удалить их. Часто этого бывает достаточно для прекращения слежки.
При этом, отмечает эксперт, если пострадавший от сталкинга планирует написать заявление в полицию, шпионскую программу удалять не стоит. Именно она станет доказательством вины сталкера.
Помимо этого, Исламов предлагает переустановить программное обеспечение на устройстве, сменить пароли роутеров, электронной почты и соцсетей.
Сапункова подчеркивает, что к присутствию сталкера в своей жизни важно относиться серьезно. Стоит рассказать всем близким о нем и не бояться просить у них поддержки.
Если преследователь переходит к угрозам, нужно фиксировать их и обращаться в правоохранительные органы. Эксперт советует не гулять в одиночестве и в случае серьезной опасности быть готовым сменить место жительства.
Нередко справиться со сталкером помогает полное игнорирование: отсутствие любой реакции на его действия, которые не угрожают жизни окружающих. Со временем его интерес может угаснуть.
Последствия киберсталкинга
Вахрамеева отмечает, что киберсталкинг может приводить к повышенной тревожности, депрессии, низкой самооценке пострадавшего. В особо тяжелых случаях — к госпитализации, инвалидности или даже смерти человека.
Настя спустя два месяца после начала слежки уволилась с работы: в театре она не чувствовала себя в безопасности. Несколько недель девушка лежала дома. Постепенно почти перестала есть и пить, стала бояться за свою жизнь и за жизнь близких.
«Я думала: “Вдруг он начнет ревновать меня к моим родным или друзьям, с которыми я часто хожу? Вдруг он решит, что в моей жизни не должно быть никого, кроме него?”» — делится Настя.
Однажды, возвращаясь домой из магазина, она заметила мужчину на детской площадке. Он просто смотрел на нее, но ничего не делал — так, по ее воспоминаниям, он вел себя всегда. Но в тот день она не выдержала накопившейся тревожности и, зайдя домой, нанесла себе повреждения. Подруга, узнав о произошедшем, отправила Настю на госпитализацию в клинику неврозов. Преследователь нашел ее и там.
«Медсестры пришли дать мне таблетки и говорят: “Ой, тебе звонил твой муж, такой заботливый. Так много про тебя расспрашивал. Мы ему рассказали, когда тебе передачку можно принести”», — вспоминает Настя.
По ее словам, после этого она мучилась от продолжительных панических атак. В итоге Настя переехала, перестала открывать твиттер и скрыла всю возможную информацию о себе в других мессенджерах.
Как отмечает Сапункова, человек, подвергшийся сталкингу, нередко испытывает симптомы посттравматического расстройства, депрессии, склонен к социальной изоляции, повышенной тревожности, расстройствам пищевого поведения, нарушениям сна. Он ощущает страх, беспомощность. Максимальное напряжение может привести к попыткам суицида.
Настя рассказывает, что на протяжении всей истории со сталкером чувствовала себя виноватой. «Я думала: “Если бы я не выкладывала свои фотки, меня бы не преследовали. Если бы не писала шутки, меня бы не преследовали. Если бы мне не захотелось внимания подписчиков в твиттере, меня бы не преследовали”», — признается она.
Вахрамеева подчеркивает, что в любом виде агрессии ответственность лежит всегда на агрессоре. Обвинять пострадавшего от сталкинга в чем-либо неверно.
Как отмечает Сапункова, отношения между людьми строятся на уважении друг к другу и на добровольном согласии. Именно сталкер не учитывает эти два фактора, поэтому пострадавший не может быть виноват в слежке за собой.
Но нередко люди, подвергшиеся сталкингу, берут на себя часть ответственности за произошедшее. Делать так не стоит, подчеркивает эксперт.
Профилактика киберсталкинга
Как отмечают психологи, полностью защититься от киберсталкинга невозможно. Однако стоит соблюдать базовые правила безопасности в интернете, чтобы снизить вероятность слежки.
По словам Блинова, основная профилактика — это аккуратное отношение к незнакомым файлам в интернете. Лучше не нажимать на непроверенные ссылки, тем более от малознакомых людей.
По мнению эксперта, чтобы сталкер не мог узнать номер телефона или адрес объекта своего преследования, необходимо внимательно относиться к публикации фотографий в соцсетях. Не нужно выкладывать кадры из окна своего дома и даже селфи напротив него, если вы в очках и пейзаж может в них отражаться.
Перед публикацией снимка необходимо убрать с него геометки, которые у многих выставляются автоматически. Чтобы себя обезопасить, фотографии можно загрузить в «Избранное» в телеграме и скачать оттуда — тогда сталкер не сможет увидеть геометки.
Также Блинов рассказывает, что у него два номера телефона: один для различных сервисов и сайтов, второй — для круга близких людей. Он советует не распространять нигде свой настоящий номер, так как по нему можно найти почти любую информацию о человеке, в том числе его адрес.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам