Хочу — и все! Как мода на породистых питомцев увеличивает число бездомных животных

Партнерский материал
Фото: Mark Zamora / Unsplash.com

Мода часто диктует нам, что носить, что читать, куда ходить и даже какой породы заводить собаку или кошку. Но в результате таких спонтанных решений животные часто оказываются на помойке. Люди выбирают себе питомца за симпатичную мордашку, не думая об особенностях породы. Затем у неподготовленных хозяев наступает разочарование — и они избавляются от «обузы». «Такие дела» объясняют, как правильно сделать этот важный выбор. Текст подготовлен совместно с Совкомбанком, который развивает благотворительную платформу «Совкомбанк про добро» и утраивает пожертвования пользователей



«Совкомбанк про добро» позволяет умножать пожертвования за счет «добробаллов» ― денег Совкомбанка, переданных пользователям на благотворительные цели. На платформе зарегистрировано 60 благотворительных фондов, работа которых направлена на социально значимые задачи, среди них: помощь животным, онкобольным, пенсионерам, детям, природе и сохранение культурного наследия страны. Каждая организация прошла проверку банка на благонадежность и выпускает регулярные отчеты на платформе о результатах сбора средств.

С июня 2024 года умножать пожертвования на «Совкомбанк про добро» могут не только клиенты банка. После регистрации каждый новый пользователь получает 500 «добробаллов», которыми можно утроить благотворительные платежи.

На платформе также доступны другие возможности:
  • Удваивание автоплатежей на благотворительность за счет банка
  • Кэшбэк 50% «добробаллами» за все транзакции в рублях на платформе
  • Ежемесячное голосование для распределения денег банка на благотворительность.

Зарегистрироваться и умножить свои пожертвования можно по ссылке.

«Эффект Лесси»

Художественные фильмы — одна из самых действенных форм рекламы, диктующих моду. Первое массовое помешательство на собаках в истории кино случилось в 1943 году, после выхода картины «Лесси возвращается домой», где главной героиней стала собака породы бордер-колли. 

Специалист фонда «Ника» Ирина Робас рассказывает, что в те годы «в Советском Союзе буквально сошли с ума от колли». И не только в СССР — по всему миру эта порода стала мегапопулярной. В 2014 году европейские и американские ученые в большом исследовании, посвященном всплескам популярности разных пород собак, даже придумали этому явлению название — «эффект Лесси». А также выявили прямую зависимость: кассово успешное кино с симпатичным животным в главной роли неминуемо провоцирует повышенный интерес к породе, который длится 10 лет после выхода фильма. 

Кадр из фильма «Лесси возвращается домой», после выхода которого возрос спрос на собак породы колли
Фото: Samuel Goldwyn Films

Кроме популярности колли в исследовании был отмечен рост интереса к сенбернарам («Бетховен», 1992 год), далматинам («101 далматинец», 1996-й), хаски («Снежные псы», 2002-й) и другим породам. 

В другой работе социологи исследовали взаимосвязь между популярностью конкретной породы собак и ее характеристиками. И пришли к однозначному выводу: популярность породы в первую очередь определяется модой, а не ее особенностями. 

Пушистые самураи

В 2009 году мелодрама «Хатико: Самый верный друг» о чудесах верности собаки японской породы акита-ину вызвала повальное увлечение этой породой по всему миру. И хотя авторы фильма утверждали, что в основе картины — реальная история, в жизни все оказалось сложнее. Кинолог и зоопсихолог благотворительного фонда «Ника» Кристина Непряхина рассказывает о знакомых, которые именно после «Хатико» взяли себе пса этой породы. «Спустя полгода они были в отчаянии: собака их не слушалась, было тяжело научить ее хотя бы одной команде. Они не ожидали, что воспитание будет таким сложным. Да, в итоге с большим трудом при помощи кинологов поведение собаки получилось исправить. Но это дополнительное время и деньги. Не все хозяева готовы к такому», — говорит кинолог.

Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг», ответственного за повальное увлечение собаками породы акита-ину
Фото: Sony Pictures Entertainment

Дело в том, что акита-ину — самостоятельные и своенравные животные, которые отлично чувствуют себя без присутствия человека, поэтому их воспитанием нужно заниматься с самого начала. Но мало кто из потенциальных хозяев обращает на это внимание, «хочу — и все», говорят они.

«“Хатико” — один из самых ненавистных для меня фильмов, — рассказывал зоопсихолог и руководитель школы дрессировки собак Алексей Пискунов. — Вы думаете, это случайность — факт, что героями фильмов в основном становятся непопулярные, сложные в содержании и уходе собаки? Конечно нет! Популяризация породы очень выгодна заводчикам: она внедряет породу в массы и приносит им хороший доход».

Или другой пример: после ремейка диснеевского фильма «101 далматинец» в 1996 году количество ежегодных покупок щенков этой породы в США выросло с 8 до 42 тысяч. При этом люди не представляли, что за породу себе приобретают. В итоге на улицах по всей стране появились сотни брошенных пятнистых собак. Дошло до того, что против картины стали бастовать зоозащитники. Президент организации по защите прав животных Media partners for pets Энн Херрингтон взывала к благоразумию, обрисовывая ситуацию: «Люди идут в зоомагазины и к заводчикам буквально из кинотеатров, очарованные элегантностью собак. Они покупают животных, а позже просто выбрасывают на улицу». Активисты требовали у компании «Дисней» добавить в фильм предупреждение об особенностях породы, так как далматины могут быть чрезвычайно возбудимыми, пугливыми и упрямыми. 

Этот фильм повлиял и на российскую моду: заводчики вспоминают, как после покупательского бума московские улицы буквально пестрели десятками бродячих далматинов.

Чудо с голубыми глазками

Ирина Робас из «Ники» говорит о том, как в 2002 году, после выхода фильма «Снежные псы», началась мода на хаски — породу, которая очень сложна в содержании: «Многие думают, что это “просто чудо” с голубыми глазками. А на самом деле это рабочие ездовые собаки, адаптированные к условиям Крайнего Севера и обладающие серьезным темпераментом. Ими нужно плотно заниматься и очень сложно содержать в маленьком пространстве — в условиях квартиры, например. Порода требует большой загрузки — не только лап, то есть двигательной активности, но и головы (эмоционального и интеллектуального взаимодействия с человеком), иначе собака может начать крушить все вокруг, делая невыносимой жизнь окружающих. И виноват в этом будет не пес, а только его хозяин».

Катерина Зайцева руководит центром поддержки ездовых собак HuskyBeat в Петербурге. Она говорит, что хаски — харизматичные и отзывчивые собаки, с ними можно наснимать сколько угодно смешных роликов. 

Кадр из фильма «Снежные псы», популяризировавшего породу хаски
Фото: Walt Disney Pictures

«Но никто не упоминает при этом, что они могут выть весь день от одиночества или безделья, пока вы на работе или пока вы спите ночью. Причем вой такого пса будет слышен на всю многоэтажку», — добавляет Зайцева.

Она советует перед приобретением хаски поездить по специализированным приютам, погулять со взрослыми собаками и только после этого принять решение. «Человек, который захочет такую породу, должен не бояться трудностей, потому что проблемы будут. И если вы их решите, то поймаете волну и найдете с хаски общий язык». 

Кинолог и автор бестселлера о воспитании собак Ника Кидман считает: «После просмотра фильма люди влюбляются не в породу, а в персонажа. Поэтому далеко не все понимают, какие особенности у конкретной породы, помимо внешней красоты и очарования». 

* * *

Кроме фильмов, моду на животных диктуют и известные люди. В 1944 году у королевы Елизаветы появилась первая корги. Сразу же популярность этой породы в Британии увеличилась на 56% и с тех пор более 70 лет не сдает позиций. Последний пик случился два года назад, после кончины королевы-матери. 

В России, согласно рейтингу Российской кинологической федерации (РКФ), корги также до сих пор входят в пятерку самых популярных пород. Еще в шорт-листе немецкий шпиц, чихуа-хуа, немецкая овчарка, йоркширский терьер, лабрадор-ретривер, среднеазиатская овчарка, джек-рассел-терьер, французский бульдог и пудель. 

Президент РКФ Владимир Голубев считает, что на популярность пород влияет не только мода, которая формируется за счет появления собак в медиа, не менее важна и социальная обстановка в стране: «В 1990-е, например, в России была тенденция заводить себе крупных собак, которые способны охранять хозяина и дом, поскольку уровень безопасности в обществе был низким. Затем на смену “сторожам” пришли “гламурные” породы — сейчас особенно популярны маленькие породы собак. Их удобно брать для выхода в свет и в путешествия. А еще таких псов легче содержать в квартире — именно поэтому, например, в Москве и Петербурге растет популярность шпицев и чихуа-хуа». 

Кто и как помогает «отказникам»

Постоянный рост количества выброшенных на улицу породистых собак и кошек привел к тому, что в России стали появляться волонтерские группы и приюты, которые помогают конкретным породам. 

Ксения Ядрина с 2015 года координирует во «ВКонтакте» группу помощи персидским кошкам. А началось все с того, что однажды на помойке девушка сама нашла малыша-перса. Как она узнала позднее, крохотного котенка выкинули заводчики из-за физического «брака». В свое время Ксения и сама была заводчиком персидских и других экзотических котят, поэтому знает тонкости работы изнутри. В России на законодательном уровне их услуги никак не регулируются. От котят и щенков с физическими данными, которые не соответствуют стандартам, заданным клубами, избавляются. Например, «не те» уши или «не тот» окрас могут стать причиной того, что малыша выбросят на помойку. Такое безответственное поведение заводчиков — еще одна причина, по которой домашние животные оказываются на улице. 

Персидская кошка
Фото: Maxim Mushnikov / Unsplash.com

Алена Николаева работает в благотворительном фонде «Ключ добра», который занимается зоозащитой в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Она рассказывает, что примерно пять лет назад в России началась мода на сфинксов — все стали повально скупать котов этой породы, а затем так же массово выбрасывать их на улицу. Оказалось, что этим котам нужен дорогой корм и особенный уход, далеко не все новоиспеченные хозяева были к этому готовы. 

«Некоторых сфинксов приходилось пристраивать дважды. Вроде все объясняли людям, предупреждали о трудностях. Они соглашаются, берут котов, а потом вдруг отказываются», — разводит руками Николаева. 

Куратор тюменского фонда «Потеряшки» Арина Щербич добавляет, что у сфинксов часто бывают проблемы с почками и сердцем и им требуется дорогостоящее лечение. В их городе мода на эту породу, а с ней и проблемы начались в 2012 году, через приют прошли десятки выброшенных сфинксов. Животных нужно не только кормить и убирать за ними, но и провести ряд гигиенических, а иногда и медицинских процедур. Прежде чем начинать искать коту дом, его необходимо обработать от паразитов, чипировать, вакцинировать и кастрировать. Все это стоит денег. Поэтому фонд регулярно открывает сборы пожертвований на платформе «Совкомбанк про добро», чтобы иметь возможность ухаживать за животными, — последний позволил им закупить препараты от паразитов. 

Еще Алена Николаева рассказывает про другую проблемную породу — британских вислоухих котов. Как у любой искусственно выведенной породы, у британцев нередки генетические мутации. Например, ген, который отвечает за вислоухость, в случае «поломки» приводит к тяжелой болезни костной ткани всего скелета — остеохондродисплазии. Алена говорит, что заболевание поддается лечению. Но хозяева не хотят ухаживать за животным и лечить его — и выбрасывают кота.

«Ключ добра» помогает как раз таким брошенным животным, но лечение часто бывает дорогим. Благодаря регулярным сборам на платформе «Совкомбанк про добро» фонд обеспечил условия для комфортной жизни четырех подопечных приюта с инвалидностью. Сейчас идет сбор на оплату ухода в при­юте, а также на замену будок, вольеров и лежанок.

По словам директора питерского фонда, помогающего животным, «Преданное сердце» Наталии Авласевич, мода на британцев началась в 2016 году, уж очень они «похожи на плюшевых мишек»: «Тогда мы только открыли приют — и резко увеличилось количество найденных на улице британцев, вислоухих шотландцев. Это специфические породы. Несмотря на всю их мимишность, у многих огромные проблемы со здоровьем и поведением. Люди этого не учитывали». 

Та же история и с мейн-кунами, популярность которых началась в 2019 году. Когда люди поняли, что у этих крупных пушистых кошек особенный характер, что они требуют тщательного ухода, в том числе и за шерстью, начались массовые отказы от них. Наталия Авласевич замечает, что сейчас популярность этой породы снова растет. 

Фото: Sergei Wing / Unsplash.com

В «Преданном сердце» готовятся к росту количества бездомных животных: сейчас на платформе «Совкомбанк про добро» идет сбор на оборудование ветеринарного блока, чтобы быстро и прозрачно собрать нужную сумму, а банк умножил ее. 

Во «ВКонтакте» и на форумах можно найти группы помощи лабрадорам, таксам, далматинам, боксерам, британским и шотландским кошкам, персам, сфинксам и многим другим — список почти бесконечный. Выкидывают всех — большие породы и маленькие, взрослых особей и малышей. 

Как лучше выбрать породу. Советы экспертов

Все специалисты, с которыми поговорили «Такие дела», сходятся во мнении: к выбору домашнего животного важно подходить осознанно, тщательно изучив характеристики породы будущего питомца.

Кинолог Ника Кидман советует учитывать количество сил, денег и времени, которые будущий хозяин готов вложить в обучение пса: «Некоторые заводят собаку, если в жизни случился кризис. А животное якобы должно “вытащить” — спасти человека от переживаний. Но при этом человек не учитывает, что пес — живое существо, и ему тоже важно что-то получать взамен. Иначе собака может начать сбрасывать стресс по-другому: грызть все подряд, скулить, метить территорию». 

Еще, по мнению Кидман, важно стратегически подходить к приобретению собаки. В первую очередь стоит оценить, насколько вы готовы взять на себя долгосрочные обязательства. Будет ли пес уместен в вашей жизни через год, два или пять лет. Это очень важно: «Каждому человеку нужно выбирать животное, учитывая собственный быт и стиль жизни. То есть заводить собаку с качествами, подходящими именно вам, как при выборе друга или партнера. А собака при должном отношении к ней, безусловно, станет самым верным партнером».

Ирина Робас также уверена: выбирать породу нужно, исходя из своего ритма жизни. «Если вы шахматист, заведите себе, например, мопса — спокойного, рассудительного пса. Если велосипедист, вам подойдет хаски или любая другая активная собака. И все будет отлично», — говорит она.

Кристина Непряхина рекомендует обращать внимание на необходимый уход: «Многим кошкам и собакам требуются регулярные вычесывания шерсти и груминг. А некоторые звери, особенно искусственно выведенных пород, часто болеют — например, для брахицефалов характерны заболевания органов дыхания, глаз и сердца, а для такс — болезни позвоночника. Чек-апы и лечение стоят денег». 

Директор питерского фонда «Преданное сердце» Наталия Авласевич подсказывает: «Хочу сказать об одной полезной услуге, которая сейчас набирает популярность, — подбор животного вместе с зоопсихологом. Советы специалиста помогут не ошибиться при выборе не только породы, но и конкретного животного».

Глава казанского фонда «Кот и пес» Альберт Галиев советует осторожно относиться к покупке животных на специализированных выставках. 

«При выборе животного, особенно на благотворительных выставках, не следует ориентироваться только на эмоции. Это должен быть осознанный выбор, поэтому лучший путь — идти в приют, общаться с сотрудниками, которые опекают животное, и только потом принимать решение. Еще необходимо учить детей нести ответственность и заботиться о животных». 

Фонд «Кот и пес» постоянно сталкивается с последствиями неправильно построенных отношений с домашними питомцами, из-за чего те потом оказываются на улице и попадают в приют. Сотрудники фонда имеют возможность ухаживать и лечить животных благодаря сборам на платформе «Совкомбанк про добро»: уже закупили шпри­це­вые на­сосы, противопролежневый матрац, электрогрелки, рециркулятор и УФ-лампу в ветеринарный кабинет.

Москвичка Екатерина Мельникова — одна из тех, кто ответственно подошел к выбору питомца. В 2020 году из приюта «Ника» она взяла акита-ину Монти. Однако, прежде чем забрать пса себе, она подробно изучила все особенности породы акита-ину и конкретно Монти, у которого сложная судьба. Из-за пренебрежительного отношения пес сбежал от предыдущих хозяев, и его сбила машина. Животное нашли зооволонтеры. Хозяева собаки отказались оплачивать лечение. Будущее Монти было под вопросом, но фонд «Ника» сумел оплатить лечение пса, собрав необходимую сумму через платформу Совкомбанка. Благодаря этой платформе смогли вылечить уже девять животных, что в будущем поможет им найти новый дом, как и Монти, — Екатерина согласилась взять собаку после операции, поскольку сама бы не потянула ее финансово. 

* * *

Благотворительные фонды «Ника», «Кот и пес», «Ключ добра», «Преданное сердце», «Потеряшки» представлены на платформе «Совкомбанк про добро» и уже много лет помогают бездомным животным, среди которых весомая часть породистых питомцев. НКО лечат питомцев, вакцинируют и обрабатывают от паразитов, чтобы животным было проще найти новый дом. Их работу может легко поддержать каждый: банк утроит все пожертвования — и так приюты смогут помочь еще большему количеству подопечных.

Платформа «Совкомбанк про добро» собирает деньги для благотворительных фондов и утраивает пожертвования пользователей

Итак, осознанность — главный критерий при выборе домашнего животного. Мы составили чек-лист с вопросами, которые помогут вам определиться, готовы ли вы завести нового друга. 

  • Какое количество времени каждый день вы готовы уделять воспитанию собаки? 
  • Какое количество времени каждый день вы готовы тратить на прогулку с собакой?
  • Достаточно ли у вас жилой площади, чтобы собака чувствовала себя комфортно? Готовы ли продолжать выстраивать отношения с собакой, если что-то пойдет не так? 
  • Какое количество денег вы готовы ежемесячно тратить на содержание питомца? Осознаете ли вы размер потенциальных ветеринарных трат?
  • Знаете ли вы об особенностях характера выбранной вами породы?
  • Знаете ли вы о заболеваниях, которым подвержена выбранная вами порода? 
  • Осознаете ли вы, что домашнее животное — ваша ответственность и долгосрочные обязательства?

Партнерский материал.

Текст создан при поддержке ПАО «Совкомбанк»

Erid 2VSb5xaEi4Q

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Фото: Mark Zamora / Unsplash.com
0 из 0

Кадр из фильма «Лесси возвращается домой», после выхода которого возрос спрос на собак породы колли

Фото: Samuel Goldwyn Films
0 из 0

Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг», ответственного за повальное увлечение собаками породы акита-ину

Фото: Sony Pictures Entertainment
0 из 0

Кадр из фильма «Снежные псы», популяризировавшего породу хаски

Фото: Walt Disney Pictures
0 из 0

Персидская кошка

Фото: Maxim Mushnikov / Unsplash.com
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: