Заметка

Может ли человек умереть во время бега, даже если прекрасно себя чувствует

В разделе «Афиша» на «Таких делах» часто появляются анонсы благотворительных забегов. Идея таких мероприятий в том, чтобы помочь другим — и одновременно с этим стать здоровее, почувствовать себя лучше. Однако иногда забеги заканчиваются трагически. В мае 2024 года красноярец Алексей умер после того, как пробежал 18 километров (его возраст не называется, но, судя по фото, мужчине не было 40 лет). В том же году после «Зеленого марафона» в Москве 27-летний Максим Кернер скончался от отека мозга. Иногда смертельными могут оказаться и небольшие дистанции. Осенью 2020 года одиннадцатиклассник из Тюмени погиб сразу после кросса по физкультуре. Стоит ли бояться бегать и заниматься спортом? Кто в группе риска? И как начать бегать с минимальным ущербом для здоровья? «Такие дела» задали эти вопросы врачу-кардиологу Тамазу Гаглошвили.

Фото: Martins Zemlickis / Unsplash.com

Сколько людей умирает во время бега

На самом деле цифры не такие уж высокие. Согласно исследованию 2012 года, 59 спортсменов из 10,9 миллиона умерли во время бега. Причем на риск остановки сердца влияет дистанция: чем она больше, тем риск выше. Например, во время марафонов люди умирают чаще, чем бегуны полумарафонов. 

Почему так происходит и кто в зоне риска

Причиной смерти во время бега чаще всего становятся сердечно-сосудистые заболевания. Среди спортсменов от 18 до 40 лет это в основном гипертрофическая кардиомиопатия (заболевание встречается у одного из 500 человек. — Прим. ТД). При таком состоянии у человека с рождения миокард (мышечный слой сердца) очень толстый, менее эластичный, чем в норме. В результате, когда сердце качает кровь, ему трудно протолкнуть ее через утолщение. Более толстый миокард электрически нестабилен, то есть плохо пропускает импульсы. Из-за этого нарушается сердечный ритм, и человек может погибнуть. 

При этом далеко не у всех людей это заболевание диагностировано. У спортсменов же, которые регулярно и интенсивно тренируются, выявить кардиомиопатию может быть особенно трудно. У таких атлетов меняется сама структура сердца. Желудочки увеличиваются в размерах, а их стенки утолщаются. Этот феномен так и называют — «спортивное сердце». С учетом всех изменений врачам становится труднее понять, есть ли у атлета опасная патология, особенно если толщина стенки желудочка в неоднозначной «серой зоне»: от 13 до 15 миллиметров у мужчин и от 12 до 13 — у женщин.

Если в обычной жизни кардиомиопатия не так заметна, то бег — это повышенная нагрузка на сердце. Оно начинает работать на грани возможностей.

Со стороны может казаться, что во время бега умирает абсолютно здоровый человек. Но на самом деле это не так

Большинство заболеваний, которые приводят к летальному исходу, малосимптомные, а порой и вообще протекают без симптомов. 

Люди, в чьих семьях у кого-то были сердечно-сосудистые заболевания до 40 лет, особенно рискуют умереть во время бега. Если человек знает о таких проблемах у родственников, ему стоит отложить тренировки и проконсультироваться с врачом. Возможно, он назначит обследование или проведет генетический тест.

Читайте также Генетические исследования: какими бывают и когда их нужно пройти даже здоровым людям

Есть и другие проблемы со здоровьем, которые могут стать причиной трагедии во время бега. Например, атеросклероз — хроническое заболевание артерий, при котором нарушается обмен веществ, а в сосудах откладывается холестерин и появляется риск их закупорки.

У бегунов старше 40 лет причинами смерти чаще становятся другие заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца. Однако именно таких людей легче спасти, говорит исследование. Заболевания, характерные для бегунов моложе 40 лет, хуже поддаются реанимации. 

Но это не значит, что старший возраст понижает вероятность смерти во время тренировки — напротив. С возрастом сердечно-сосудистая система изнашивается, и могут появляться новые заболевания, из-за которых повышается вероятность остановки сердца и потери сознания.

Фото: Mathurin Napoly / Unsplash.com

Кроме того, в зоне риска находятся люди с атеросклерозом, повышенным холестерином, гипертонической болезнью, когда давление в спокойном состоянии выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба.

Отдельный фактор риска — курение. От этой привычки может образоваться бляшка в сосуде. Скорее всего, в обычной жизни человек не будет этого замечать. Но при повышенной нагрузке есть риск, что бляшка разорвется, тромб закупорит артерию, и произойдет инфаркт или инсульт. 

Может ли бегуну стать плохо, потому что на улице очень жарко или он пил мало воды

Потеря большого количества жидкости во время тренировки влияет на баланс электролитов. Их дефицит может негативно повлиять на сердечный ритм. В результате ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга — это может быть опасно для здоровья. Поэтому необходимо пить во время тренировки — по 100–200 миллилитров каждые 15–20 минут. При особенно серьезных нагрузках с большой потерей жидкости можно заменить воду на спортивные добавки — изотоники. Тренировки в жару опаснее, потому что человек теряет жидкость быстрее.

А если он плохо размялся

Внезапные нагрузки вредны для сердца. Разминка позволяет организму подготовиться к бегу, улучшает кровообращение и снижает риск сердечного приступа.

На что стоит обращать внимание во время тренировок, чтобы снизить риск проблем со здоровьем

Важно следить за частотой сердцебиения. Максимальный пульс, который должен держаться при тренировке, считается по формуле: 220 минус возраст и минус 20% от получившегося числа. Например, для человека 30 лет это будет 152 удара в минуту, 40 лет — 144 удара. Отслеживать пульс можно с помощью смарт-часов. Если во время тренировки человек начинает себя плохо чувствовать, нужно замедляться и снижать пульс.

Помимо частоты, важны индивидуальные ощущения. Если человек чувствует, что его сердце бьется неритмично — «кувыркается», «переворачивается», долго восстанавливает ритм, — нужно прекратить тренировку, а по возможности еще обратиться к врачу и пройти обследование. Оно покажет, нет ли со здоровьем бегуна серьезных проблем.

Как тренироваться, чтобы обезопасить себя

Не стоит сразу бежать большие дистанции: все должно быть постепенно. Сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы должны успеть подготовиться к серьезной нагрузке. Увеличивать нагрузку можно по личным ощущениям или рекомендации тренера.

Перед тренировкой стоит сделать растяжку связок и мышц, вращения головой, суставами рук и ног, а также тазобедренными суставами.

Если вы никогда раньше не бегали, стоит начать с быстрой ходьбы или чередования ходьбы и легкого бега. Лучше выбирать небольшие интервалы. Не стоит торопиться увеличить темп бега — важно сохранять одинаковую скорость в течение тренировки. Также не стоит бегать в сильную жару или под палящим солнцем.

Фото: Miguel a Amutio / Unsplash.com

Какие обследования нужно пройти перед забегом

Для самостоятельных легких пробежек достаточно консультации с врачом-кардиологом или терапевтом. Специалист назначит дополнительное обследование, если заподозрит неладное.

Для высокоинтенсивных и длительных тренировок важны следующие обследования:

  • измерение артериального давления;
  • холтеровское мониторирование;
  • УЗИ и эхокардиография сердца.

При отсутствии проблем обследования можно повторять примерно раз в пять лет.

Также спортсменам желательно раз в два-три года проводить чекап организма. Особенно важны: 

  • общий анализ и биохимия крови, в том числе на показатели функции печени и почек, общий белок, калий, натрий, магний;
  • железо и ферритин;
  • глюкозотолерантный тест.

Эти показатели могут повлиять на общую переносимость нагрузки и на работу сердца.

Что должны предусмотреть организаторы забегов, чтобы избежать несчастных случаев

В первую очередь они должны тщательно проверить медицинские справки участников, чтобы убедиться, что у них нет противопоказаний для высокой нагрузки. Кроме того, важно предоставлять бегунам воду, особенно в жаркую погоду. Если же кому-то все-таки стало плохо, на мероприятии обязательно должны дежурить медики, чтобы они могли быстро оказать первую помощь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: