«После менингита либо дурой останешься, либо умрешь»
Что мы знаем про менингит? Скорее всего, только то, что зимой надо ходить в шапке, чтобы им не заболеть. На самом деле шапка тут ни при чем. Но менингит — действительно опасное заболевание, которое может привести к смерти или тяжелым осложнениям. Как его распознать и вовремя вылечить, разбираемся вместе с экспертами.
Пять лет назад, в ноябре 2019 года, Юля Умарова вместе с мужем поехала забирать из екатеринбургского детского сада своего сына Амира. Ему скоро должно было исполниться два года. В тот день ребенок сидел отдельно от других детей, вялый и красный, как будто только что плакал. Увидев родителей, мальчик хотел к ним подбежать, но не смог быстро встать.
Юля стала смотреть, что с ребенком, и заметила на его животе два темных пятна. Они были похожи на синяки или ушибы. Воспитатель сказала, что мальчик мог удариться, когда спускался с кроватки.
Дома выяснилось, что у Амира высокая температура, почти 39. Юля ее сбила, но все равно вызвала скорую помощь: ее беспокоили пятна. Приехали педиатр и медсестра. Они выслушали маму мальчика, но не отметили ничего критичного. Госпитализировать ребенка не стали. После того как скорая уехала, температура поднялась снова — сбить ее уже не получилось. Руки и ноги мальчика стали холодными, и мама не могла их согреть, даже растирая. Сына Юли стошнило, но легче ему не стало. Сознание оставалось спутанным. Но тревожных мыслей у мамы не было. «Я думала, это просто тяжелая ОРВИ», — вспоминает она.
Юля снова позвонила в скорую. Было уже около 11 вечера. На этот раз приехала реанимация. Врачи сразу заметили пятна на животе и были очень удивлены, что ребенка не забрали в первый раз. Амиру поставили капельницу. Медики стали осматривать его тело с фонариком, каждый сантиметр. Затем мальчика завернули в одеяло и повезли в больницу — времени одевать его не было. В машине реанимации Юля впервые услышала словосочетание «менингококковая инфекция».
Что такое менингит и как его распознать
Менингит — воспаление оболочек головного мозга. Он возникает из-за какой-либо инфекции в организме.
Главных возбудителей менингита четыре:
- менингококк;
- пневмококк;
- гемофильная палочка;
- стрептококк группы B.
По данным ВОЗ, более половины всех случаев заболевания со смертельным исходом в мире вызвано этими бактериями. Возбудителями менингита могут быть и некоторые другие бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Однако в этих случаях заболевание обычно протекает легче.
В зависимости от причины симптомы менингита могут быть разными, рассказывает врач-инфекционист Екатерина Степанова. Но самые частые из них — лихорадка, спутанность сознания, изменение психического состояния, головная боль, тошнота и рвота, боязнь света.
Важный признак менингита — напряжение затылочных мышц. Они становятся очень твердыми, и человек не может опустить подбородок к грудной клетке. Сильно напрягается шея, согнуть ее больно. Тяжелое течение менингита сопровождается судорогами и неврологическими нарушениями, например потерей зрения и слуха.
В 2023 году взрослой девушке Леле стало плохо — начала болеть голова. Она не придала этому значения, выпила таблетку и пошла на работу. Спустя несколько дней боль усилилась, отдавало в виски и затылок. Через два дня Леля проснулась от дикой боли. Она не могла повернуться с одного бока на другой и встать.
У Лели началась паника. Она испугалась, что это опухоль, и стала искать круглосуточные центры, где можно сделать МРТ. Леля попросила свекровь приехать присмотреть за ее годовалой дочерью (муж работал в ночную смену) и поехала на исследование.
МРТ не выявила никаких проблем. Тогда Леля решила, что продуло шею, и по совету знакомых поехала к мануальному терапевту. «Я готова была на все, чтобы голова перестала болеть. А когда приехала к нему, мне сразу сказали, что это менингеальные симптомы и нужно ехать в инфекционку делать пункцию [из позвоночника]», — рассказывает девушка.
Лелю положили в стационар. У нее взяли анализы, результат долго не приходил. Врачи начали лечение сразу от двух видов менингита: вирусного и бактериального.
Часто выявить заболевание у детей сложнее, чем у взрослых, говорят эксперты. У ребенка может не быть всех характерных симптомов, например, вообще не проявляется скованность затылочных мышц. Заподозрить менингит можно, заметив раздражение, плач, неестественную сонливость или спутанность мыслей. При этом заболевание у детей развивается быстрее и протекает сложнее, чем у взрослых.
Если инфекция попадает в кровь и развивается сепсис, на коже выступает характерная темно-фиолетовая или красная сыпь, похожая на синяки или ушибы. Именно она вызвала подозрения у врачей скорой помощи, которые осматривали Амира. В его случае заболевание вызвал менингококк, поэтому врачи говорили о менингококковой инфекции.
Когда человек замечает симптомы менингита, ему нужно срочно обратиться в приемное отделение инфекционного стационара или вызвать скорую помощь. Лечение на дому при этом заболевании не рассматривается. Врач-инфекционист Дарина Атмурзаева объясняет, что в больнице врачи с помощью пункции определяют возбудителя и назначают лечение. Если выясняется, что у человека бактериальный менингит, ему назначают антибиотики, а если вирусный — противовирусные препараты.
По словам Екатерины Степановой, существует такое понятие, как менингизм. Человек может заметить похожие на менингит симптомы, но проникновения возбудителя инфекции в оболочки мозга не происходит. В таком случае все равно нужно как можно скорее госпитализироваться и пройти обследование.
Поможет ли шапка: как заболевают менингитом
До поездки с сыном на скорой Юля никогда не слышала о менингококковой инфекции. Она знала о менингите только со слов бабушки. Та всегда просила носить шапку. Когда медики упомянули это заболевание, Юля подумала: ее ребенок точно не ходил без шапки, все будет нормально.
Переохлаждение повышает восприимчивость к любым инфекциям, отмечает Дарина Атмурзаева. Но то, что шапка спасает от менингита, — миф, хотя на нем выросло не одно поколение.
Менингитом может заразиться человек любого возраста, но выше риск у маленьких детей. Большинство инфекций, вызывающих заболевание, передается от человека к человеку. Способ распространения зависит от типа возбудителя. Например, менингококк и пневмококк присутствуют на слизистой носоглотки человека и передаются воздушно-капельным путем. А стрептококк группы В есть на слизистой кишечника или влагалища. Он может передаваться, например, от матери к ребенку при родах.
Какие последствия могут быть у менингита
У взрослых заболевание чаще всего не дает осложнений. Об этом врачи напоминали в больнице Леле. Но она все равно нервничала и думала, что не переживет менингит. Наложился личный опыт девушки. Сестра ее отчима из-за заболевания несколько недель была в коме.
«В истерике я звонила родителям мужа, просила их не оставлять мою дочь, — вспоминает девушка. — Я не хотела, чтобы ребенок рос без матери. Но медсестры были понимающими. Когда я плакала, они меня успокаивали, давали валерьянку».
В больнице Леля провела около месяца. Там же, в отдельном боксе, она перенесла ковид. Лечение помогло не сразу, врачам пришлось корректировать схему.
Когда Лелю наконец выписали, ей сказали в течение полугода не летать на самолете, не подниматься в горы и не нырять на глубину. А также регулярно наблюдаться у невролога. «Перепады давления после перенесенного менингита могут быть опасны, — объясняет Екатерина Степанова. — Как себя вести после заболевания, лучше уточнять у врача: ограничения зависят от тяжести симптомов и последствий».
У маленьких детей менингит может протекать сложнее, чем у взрослых. В некоторых случаях заболевание приводит к серьезным последствиям: судорожному синдрому, слабости в конечностях, нарушению зрения, слуха, речи и памяти, отмечает Степанова. Согласно исследованию ученых Каролинского института в Швеции, бактериальный менингит вызывает необратимые сбои в работе нервной системы примерно у 30% переболевших в детстве пациентов.
У новорожденных, переживших менингит, впоследствии могут быть проблемы с головным мозгом. Например, гидроцефалия — накопление жидкости в оболочке мозга. У некоторых детей меняется кишечная флора после приема антибиотиков. Если было повреждено вещество мозга, есть риск развития ментальных нарушений, поясняет Екатерина Степанова.
При развитии сепсиса может понадобиться ампутация конечностей из-за некроза — гибели тканей. Так случилось с второклассницей Варей из Тюмени. Из-за последствий менингита ей ампутировали обе ноги и руки. «Такие дела» рассказывали, как теперь она учится жить с протезами. Главное — жизнь девочки удалось спасти. Но это возможно не всегда.
Когда Амира привезли в областную больницу, навстречу его маме Юле выбежал реаниматолог «с круглыми глазами» и спросил, как мальчика «довели до такого состояния». Родителей отправили домой и сказали позвонить утром. Но из-за волнения они не могли уснуть. Юля с мужем набрали номер больницы уже в три часа ночи. «Мы дозвонились. Не знаю, кто нам ответил. Сказали, что ребенок весь в этой сыпи. Муж спросил, дают ли врачи хотя бы 1%, что ребенок выживет. Они сказали “нет”», — вспоминает мама Амира.
После такого ответа родители сразу же поехали в больницу. В реанимацию их не пустили. Врач сообщил, что после всех реанимационных действий в 04:16 ребенок умер. Менингококковая инфекция последовательно поразила почти все его внутренние органы. Причина смерти звучала так: недостаточность надпочечников из-за кровоизлияния.
Даже при правильном лечении наиболее опасный, бактериальный менингит может заканчиваться смертью: вероятность этого — более 10%. Еще до 30% пациентов приобретают инвалидность. Чем младше ребенок, тем выше вероятность летального исхода.
Как защититься от менингита
Главная мера профилактики бактериальных менингитов вовсе не шапка, а вакцинация. В России вакцины есть против трех основных видов заболевания: пневмококкового, вызванного гемофильной палочкой и менингококкового. Первые две вводят бесплатно всем детям: они входят в национальный календарь профилактических прививок. От пневмококка детей прививают в два и четыре с половиной месяца. От гемофильной инфекции вакцинируют в три этапа: в три, четыре с половиной и шесть месяцев.
«Все нужные дозы лекарства дети точно получают в поликлинике, главное — не отказываться. Но если ребенок родился до 2015 года, он может быть не привит: вакцинировать начали только в 2014-м», — говорит Екатерина Степанова.
Согласно национальному календарю, вакцину от менингококковой инфекции вводят в исключительных случаях: детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками A или C, и во время эпидемии, а также людям, призванным на военную службу. Детям от девяти месяцев до двух лет такую прививку делают дважды с интервалом в три месяца, а более взрослым детям достаточно одного введения. Некоторые родители прививают детей от менингококковой инфекции платно. Однако это недешево. По словам Юли, только первая прививка в Екатеринбурге стоит 5 тысяч рублей.
По словам врачей-инфекционистов, с которыми говорили «Такие дела», существующие вакцины от бактериальных менингитов эффективны. А вот от вирусных возбудителей заболевания прививок пока не существует.
Взрослым, по словам врачей-инфекционистов, стоит прививаться, если они входят в группу риска. Это люди, которые живут в местах массового скопления людей: лагерях для беженцев, перенаселенных помещениях, общежитиях и казармах. А также пациенты, принимающие определенную терапию.
«Разные аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка, или воспалительные заболевания кишечника требуют назначения генно-инженерных препаратов. Они снижают иммунитет, поэтому таких пациентов мы тоже стараемся прививать», — объясняет Дарина Атмурзаева.
В группе риска и те, у кого из-за заболевания или травмы нет селезенки — важного иммунного органа. А также люди с серповидно-клеточной анемией и дефектами лица и черепа: все это позволяет бактериям лучше проникать к мозговой оболочке.
При контакте с заболевшим менингитом нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, избегать тесного контакта, совместного использования посуды и других предметов личного пользования. Важно обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о проведении профилактики антибиотиками, добавляет Дарина Атмурзаева. Благодаря этому можно снизить риск развития инфекции.
Амира похоронили на следующий день после смерти. Через несколько месяцев Юля узнала, что ждет ребенка. Беременность была тяжелой: женщина не была готова к ней эмоционально. Муж не работал несколько месяцев, часто уходил ночевать в кафе к другу, который был владельцем заведения, чтобы не оставаться в доме, где умер ребенок. К тому же семье приходилось постоянно ездить на экспертизы по делу Амира.
После гибели ребенка Следственный комитет Екатеринбурга возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Однако, по словам Юли, после трех независимых экспертиз дело закрыли. Семья могла получить компенсацию морального вреда через гражданский суд, но у мамы Амира не было сил участвовать в новых разбирательствах.
Последствия смерти ребенка Юля с мужем ощущают до сих пор. После рождения второго сына, Тимура, они стали чрезмерно его опекать. Родителей охватывал жуткий страх из-за любой болезни. Юле удалось справиться с этим, но муж до сих пор вызывает скорую помощь по любой, даже самой незначительной, причине.
До года родители буквально носили ребенка на руках. Когда сыну исполнился год и два месяца, Юля с мужем сделали ему прививку от менингококковой инфекции. Спустя два года Юля родила дочь Дилару. Сейчас ей два года. Когда девочке исполнилось девять месяцев, родители сразу же ее вакцинировали.
«Всей семьей мы часто ездим на кладбище. Дети знают, что Амир — их брат. Кладут игрушки на могилку, дома рассматривают фотографии. 13 ноября было пять лет, как Амира не стало. Но меня до сих пор бросает в дрожь, когда я рассказываю эту историю», — говорит Юля.
Редактировала Екатерина Красоткина
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам