Когда в доме лежачий больной

Фото: BSIP SA/Alamy/ТАСС

Почему опытная сиделка не равно профессиональная и зачем лежачему больному обязательно нужны план и цель

Первые в мире сиделки появились в России. Позже их стали закреплять за врачами. Но со временем Европа ушла вперед в сестринском деле: там разделили лечение и уход за больным и начали развивать два этих направления параллельно.

«Сейчас в сфере ухода за лежачими больными Россия катастрофически уступает Западной Европе, США и многим другим странам, — говорит Лена Андрев, проработавшая более двадцати лет в системе патронажного ухода Германии. — Сегодня мы практически ничего не умеем и не используем передовые методики по уходу, суть которых — добиться максимально возможной реабилитации больного. Мало просто перестелить постель, сменить памперс, накормить (мы и это, кстати, тоже не умеем делать правильно). Государственной системе здравоохранения до реабилитации больных нет дела. Даже базовых знаний по правильному уходу персоналу в лечебных учреждениях не дают. А это целая наука».

Зачем искать легкие пути?

Да, можно нанять сиделку, если позволяют средства. Проблема в другом: опытных сиделок много, а вот по-настоящему профессиональных днем с огнем не найти. А если денег на сиделку нет и за лежачим больным ухаживают родственники, то сразу возникает миллион практических вопросов. Ответить на которые некому.

Как ухаживать? Чем кормить? Как разговаривать с лежачим больным? Спрашивают у друзей, коллег и знакомых, читают в интернете, смотрят видео, прислушиваются к тем, кто говорит убедительно. Но мало кто понимает, каким советам можно доверять, а каким нельзя.

Например, появились у больного пролежни. Мазать зеленкой, как советуют на одном форуме, или «ни в коем случае ничем», как пишут на другом? А постель как заменить под бабушкой, которая весит 100 килограммов? Бабушка стонет, неумелые манипуляции причиняют ей боль, а для ухаживающего дело заканчивается сорванной спиной.

Где-то пишут, что уход за лежачим больным — это крест, который надо нести до конца, и легких путей нет. А они есть. И не только легкие, но и максимально эффективные. Тучного обездвиженного человека может запросто перевернуть на бок даже подросток, если знать, как это делается.

Почему Лена знает, а мы — нет?

Лена АндревФото: из личного архива

Здесь самое время рассказать, кто такая Лена Андрев. Лена родилась в Казахской ССР, окончила в Алма-Ате Институт инженеров железнодорожного транспорта, проектировала станции. Потом переехала в Германию и более двадцати лет проработала там в системе патронажного ухода, куда попала совершенно случайно: устроилась на работу в находившийся в двух шагах дом престарелых, чтобы лучше выучить немецкий. И выучила, общаясь с немецкими бабушками.

Но через какое-то время уволилась — так сильно на Лену подействовала смерть старушки, за которой она ухаживала. Сначала решила, что работать в системе патронажного ухода больше не сможет, слишком тяжело психологически. Но внимательную русскую сиделку уговорили вернуться и… направили на трехгодичное обучение в школу по уходу. Так Лена Андрев стала высокопрофессиональным патронажным специалистом и доросла до должности директора по уходу дома инвалидов в Висбадене. А сейчас работает директором по обучению в столичной школе патронажного ухода «Внимание и забота». Школа в Москве была учреждена двумя благотворительными фондами: фондом помощи взрослым «Живой» и фондом помощи людям с БАС «Живи сейчас». Задача школы — безвозмездное обучение основам квалифицированного патронажного ухода сиделок, волонтеров, родственников. Обучение базируется на передовых европейских методиках сестринского ухода.

Если не школа, то что?

В интернете можно найти миллион статей по уходу за тяжелобольными. Книги, методички, советы на форумах. Казалось бы, изучай и применяй.

«Но это же ужас просто, что там советуют! — восклицает Лена Андрев. — Однажды наткнулась в интернете на книгу “Профессиональная сиделка”, ее написала психолог, автор еще одной книги, “Как вернуть мужа”. Как я поняла, этот автор считает себя специалистом широкого профиля. Там есть, например, такой совет: больного при перемещении следует брать под мышками или за шею. Но так нельзя делать никогда! Вы же вывернете суставы больному и сорвете спину себе. Или вот еще: рекомендуется обрабатывать кожу спиртовыми растворами для борьбы с пролежнями! А это тоже категорически запрещено. Так что, кроме вреда, такая книга ничего не принесет. Ну и плоха также методичка, в которой упускается важнейшая тема коммуникации с больным. Значит, эту методичку написал человек, ничего не смыслящий в правильном уходе за больными.

Фото: BSIP SA Alamy/ТАСС

С видеоуроками тоже беда. Нет ни одного видео российского производства, которое я бы порекомендовала сиделкам. Видно, что многие из этих роликов делают продавцы противопролежневых матрасов, скользящих простыней, другого специального оборудования. Да, они рекламируют нужные вещи, но их инструкции, как этими товарами пользоваться, совершенно безграмотны, а потому бесполезны и даже вредны. Зачем мне знать сто способов использования скользящей простыни, когда мне нужен один — тот, который поможет легко и безболезненно переместить больного и самому не надорваться. В таких видеороликах много лишнего, и это только запутывает. И на практике эти способы малоприменимы».

По словам Андрев, идеальный вариант получения знаний — это когда к теории (пусть даже и из видео и учебников) прилагается практика под контролем специалиста. Специалиста, который будет направлять и поправлять. Потому что даже обкатка полученных знаний на коллегах, например, может не дать результата: на себе все получается, а приходят к настоящему пациенту — и ничего сделать не могут.

Вот для того, чтобы правильно совместить теорию с практикой, два фонда и открыли школу патронажного ухода «Внимание и забота».

Планировать и добиваться

«Отечественные сиделки, даже если работают с душой и не жалея сил, зачастую не понимают, для чего они это делают, не видят цели, так как она не поставлена, их этому не учили. Поэтому у сиделки быстро наступает эмоциональное выгорание, очень быстро. А она обязательно должна понимать: что она делает, как это нужно делать, почему именно так и почему именно сейчас. Грамотная сиделка — та, которая видит проблемы больного человека, но, что не менее важно, видит и его реабилитационный ресурс. Как работают сиделки в Германии? В план обязательно записывается цель, а после ее достижения ставится новая. Вот, например, больной может ходить, но без поддержки падает. Значит, его надо научить перемещаться с ходунками. Следующая цель — добиться того, чтобы больной мог самостоятельно гулять. И когда человек после прогулки вернулся и самостоятельно сел за стол пить чай — вот тогда я понимаю, зачем я вложила столько труда», — говорит Лена Андрев. По ее наблюдениям, только в России опыт сиделки автоматически приравнивается к профессионализму. Во всех других профессиях профессионализм и опыт разделяют, а в сфере ухода за больными почему-то различий не видят.

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе
Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Школа «Внимание и забота» ставит задачу повысить качество образования всех, кто связан с патронажным уходом. Необходимые знания и навыки смогут бесплатно получать как сиделки, так и волонтеры и родственники пациентов. Объем работы огромный, и для того, чтобы проект существовал, ему нужна ваша помощь.

За год планируется провести около шестидесяти семинаров и тренингов. В них примут участие около тысячи человек, которые смогут оказать квалифицированную помощь и продлить жизнь нескольким тысячам лежачих больных. Для тех, кто все-таки никак не может пройти обучение очно, школа разработает и снимет серию видеороликов об уходе за лежачими больными. И это будут видео, которым можно доверять.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование в 100, 200 или 300 рублей, и тогда школа патронажного ухода сможет работать не только в Москве, Петербурге, но и проводить семинары в других городах. Очень может быть, что эти знания и навыки пригодятся и вашим родным. В наших силах сделать так, чтобы школа работала всегда. Государство ее не поддерживает. Но поддержать ее можем мы.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0

Фото: BSIP SA/Alamy/ТАСС
0 из 0

Лена Андрев

Фото: из личного архива
0 из 0

Фото: BSIP SA Alamy/ТАСС

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Фото: Школа «Внимание и забота»
0 из 0

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Фото: Школа «Внимание и забота»
0 из 0

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Фото: Школа «Внимание и забота»
0 из 0

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Фото: Школа «Внимание и забота»
0 из 0

Обучающий семинар по патронажному уходу в школе

Фото: Школа «Внимание и забота»
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: