Подборка лучших материалов недели

Такие дела

Привет, друзья!

Сегодня с субботним дайджестом наших лучших материалов — издатель Юля Петропавловская. Мои любимые тексты на «Таких делах» — о героях, в которых несправедливость рождает не бессилие, а здоровую злобу и затем — импульс к действию. Пусть не всегда это действие результативно и безопасно, но оно по крайней мере напоминает нам, что мы живы. В последнее время таких «зубастых» текстов, после которых чешутся руки что-то сделать, особенно много.

осяткино

Фото: стоп-кадр из фильма Нади Захаровой для ТД

Дороги нет, одно направление

Плохие дороги — набившая оскомину, но пока неразрешимая российская проблема. Актуальна она для любого региона страны: от Сочи до Калининграда и от Норильска до Чукотки. Самая плачевная ситуация в Архангельской области: 74% трасс не отвечают нормам. Дорожный фонд огромной территории в прошлом году был всего 15,7 миллиарда рублей. Для сравнения, в Воронежской области, которая меньше в 11 раз, на дороги было выделено 21,5 миллиарда рублей.  Больше всего страдают жители деревень и поселков. Любой дождь превращает дороги в глиняное месиво, преодолеть которое не под силу даже мощной технике. Невозможно доехать до магазина, в школу, в больницу. «Такие дела» отправились в поселок Осяткино и деревню Окуловскую Архангельской области и на себе ощутили «радости» бездорожья.

Дорога в Осяткино имеет статус зимника, поэтому выделять достаточно денег на ее ремонт власти отказываются. 

— Мы и в газеты писали, и главе района, и губернатору и дорожникам. «У вас зимник», — отвечают они. 

— Зимник, зимник… Вот прицепились. А нам же надо и летник!

Общая проблема обернулась для одного из героев материала личной бедой. Умер его брат — не успели довезти до больницы. Читайте, как в XXI веке люди живут в условиях бездорожья.

Фото: Chuttersnap / Unsplash

Съесть «волшебную» пилюлю

Мы в редакции очень расстроились, увидев результаты опроса об альтернативной медицине в России. Оказывается, почти половина наших соотечественников считает, что народная медицина зачастую срабатывает лучше доказательной. В стране процветает рынок альтернативных способов лечения. Недавно мы узнали о конфликте врача-онколога Екатерины Тимофеевой и блогерки-травницы Евгении Беляевской, которая обещает вылечить растениями рак в четвертой стадии. Рассказываем про успешный бизнес по продаже «онкотрав».

В интернет-магазине Беляевской цены за травяные сборы доходят до 39 тысяч рублей. «Недопустимо для профилактики. Только онко и ремиссия!» — предупреждают покупателя на сайте. Женщина продает консультации, они стоят 35 тысяч рублей. В стоимость входит разговор, разбор анализов и назначения. «Беру только сложные ситуации. Онко, спид, мамы с особенными детками и запущенная хроника», — уточняет она.

Врач-онколог Тимофеева публично поставила под сомнение методы травницы. И получила иск от Беляевской за клевету. Страшная история, наглядно показывающая, как легко людям в отчаянном положении поверить в мошеннические схемы.

большухина

Фото: Владимир Аверин для ТД

Опыт частного сопротивления

На этой неделе вышел очередной материал, на который удалось собрать деньги в рамках нашего социального проекта «Выезжаем».

Он — о Татьяне Большухиной, жительнице городка Богородска Нижегородской области, владелице мусорного бизнеса. По словам самой героини, она стояла у истоков мусорной реформы в России. В Богородске женщину знают все — как борца с коммунальным беспределом, а еще как фигурантку уголовного дела. В прошлом сентябре Татьяне дали «условку» якобы за нападение на сотрудницу полиции. Сама Большухина считает дело местью за разоблачение коммунальных афер, а свою травлю — попыткой заткнуть жителям рот. Она в подробностях рассказала нашему корреспонденту, как вскрывала махинации местных чиновников в сфере ЖКХ. За десять лет, по словам Большухиной, чиновники похитили у людей около миллиарда рублей, а отремонтировали всего две крыши.

Зачем мы про такое пишем?

Иногда вы спрашиваете, зачем копаться в таких случаях, если их миллион и все равно ничего нельзя изменить. Действительно, мы много пишем о том, с какими проблемами сейчас сталкиваются обычные люди в регионах. Не предвзято показываем, как они не получают положенные по закону льготы или лекарства, страдают от дискриминации, произвола местных властей или коммунальных служб.

Нам очень важно делать такие случаи видимыми. Во-первых, сами герои иногда добиваются справедливости, и их примеры вдохновляют других людей в похожих ситуациях на борьбу. Во-вторых, в результате наших публикаций некоторые ситуации разрешаются к лучшему.

Например, после этого сентябрьского текста суд наконец-то назначил сценаристке Ульяне Микуленок с четвертой стадией рака дорогостоящий препарат «Лонсурф», которого она добивалась почти год. Так что, как бы нас ни пытались убедить в обратном, результаты есть. Чтобы их было больше, к нашей команде на этой неделе присоединился новый автор оперативных заметок. А еще мы вернули новости на сайт, теперь они доступны не только подписчикам нашего телеграма.

Сохраняем ментальное здоровье

Негативный новостной фон выводит из хрупкого равновесия даже самых душевно здоровых людей. Моя коллега Катя Красоткина рекомендует классные мероприятия, которые помогут восстановиться после тяжелой недели.

Например, сегодня (14 октября) по всей России и за рубежом проходит благотворительный турнир «Окрыляем вместе!» для бердвотчеров — любителей наблюдать за птицами. Что предлагается сделать: выйти в парк или лес, понаблюдать за птицами и сделать фотографии, рисунки либо написать эссе. В течение недели загрузить свое творчество на сайт акции. Внести пожертвование в организацию «Улица мира», которая помогает детям в трудной жизненной ситуации. Отправить заявку через сайт и ждать объявления победителей. Подробные условия читайте на сайте акции.

***

В городе, где я живу, я каждую субботу веду киноклуб для друзей. Пользуясь случаем, посоветую кино и вам. Вот мой личный топ фильмов от бескомпромиссных режиссеров, которые, как и мы в «Таких делах», от всей души ненавидят социальную несправедливость и дискриминацию.

1. «Айка» Сергея Дворцевого. О девушке, которая приехала из Средней Азии в Москву на заработки и вынужденно оставила своего ребенка в роддоме.

2. «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн. Марион Котийяр методично ходит от дома к дому и взывает к справедливости коллег, от которых зависит решение о ее увольнении.

3. «Клетка ищет птицу» ученицы Сокурова Малики Мусаевой. 17-летняя девушка из чеченского села хочет учиться в городе, но уехать можно только вместе с мужчиной. За всеми выпускниками мастерской Александра Николаевича имеет смысл следить (хотя теперь их фильмам все труднее пробиться в российский прокат).

Всем, кто хочет больше рекомендаций и интересных подборок от моих коллег из редакции, советую оформить донат и войти в закрытую телеграм-группу «Такие друзья». Ссылка придет на почту после пожертвования.

Желаю вам набраться праведного гнева энергии для следующей недели!

Юля Петропавловская

Юля Петропавловская, издатель «Таких дел» red@takiedela.ru

Стань другом Таких дел

Подписаться на рассылку