Лучшие материалы за неделю
Такие дела

Привет, друзья!

Это Денис Чернецкий, пиарщик «Таких дел», и это моя первая субботняя рассылка. Обычно я не пишу подобные письма читателям, но в этот раз что-то пошло не так.

Скажу честно, неделя выдалась не самой радужной. Наши главные материалы были про насилие, и мне сложно сделать для вас какую-то сбалансированную подборку или обойти тяжелые темы стороной. Вы часто пишете нам, что устали от хтони и боли в наших текстах и хотите видеть просвет. Мы вас понимаем и сами хотим рассказывать как можно больше хороших историй, но такие темы, как насилие, нельзя игнорировать, потому что с гласности начинается решение проблемы.

снимок

Фото: Amr Taha / Unsplash.com

Насилие росло по мере роста живота

Итак, перед вами самый важный текст этой недели — монологи женщин, которые во время беременности столкнулись с угрозами, оскорблениями и побоями со стороны мужей и партнеров. Каждый рассказ — словно эпизод тру-крайм-сериала: избиения, преследования, бездействие полиции, побег из собственного дома, бессилие и возвращение к абьюзерам, от которых героини текста и их будущие дети часто зависят финансово. Все это не придуманный сюжет, а реальная жизнь.

Когда читаешь такие истории, возникает ощущение, что ты ходишь по бесконечному кругу, который очень сложно разорвать. По данным исследований, с партнерским насилием в России сталкивалось как минимум 20 миллионов человек — это практически каждый седьмой житель нашей страны. Цифра огромная, но государство продолжает игнорировать проблему. Соседи, знакомые и даже члены семьи порой предпочитают молчать. В итоге жертвам тяжело предать свою ситуацию огласке и обратиться за помощью из-за постоянного страха и угроз. Не открою вам Америку, если скажу, что случаев домашнего насилия в России становится все больше после начала так называемой СВО и возвращения комбатантов из зоны боевых действий. Об этом, кстати, еще один наш текст на этой неделе.

Главный вопрос для меня — что с этим всем делать и как бороться? Мои коллеги поговорили с экспертами и представителями организаций, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия, и разобрались, как распознать тревожные сигналы и обезопасить себя от абьюзера. Поэтому я прошу вас дочитать материалы по ссылкам до конца и поделиться этой информацией с родными, друзьями и знакомыми. Еще вы можете перейти на сайты организаций, которые мы упоминали в текстах, и сделать посильный донат в их адрес, чтобы они могли и дальше оказывать экстренную помощь и психологическую поддержку женщинам, стремящимся вырваться из абьюза. И конечно, не игнорируйте насилие.

Лекшмозерка на воде

Фото: Диана Смыкова

Перенесемся в безопасное место

Теперь давайте переключимся.

В конце уходящей недели у нас вышел красивый фотопроект о жизни в деревнях Архангельской области. Автор проекта исследует свою связь с местом, где родилась, которое покинула и куда теперь возвращается, и рассказывает истории людей, которые там давно и постоянно живут. Деревенские жители и старые дома, Белое море и лодки, озера и леса, тихий и аскетичный быт, исчезающий фольклор и традиции — все это вы найдете в проекте.

Возможно, вас заинтересуют истории самих героев, но лично мне понравилось просто рассматривать снимки. Они правда красивые и очень атмосферные, особенно пейзажные. Когда смотришь на такие фотографии, становится спокойнее. Переключаешься от всего, что валится на тебя с новостных лент. Ты словно переносишься в «центр ничего», но это совершенно не грустное ощущение. Это чувство уединенности и в то же время соразмерности со всем, что ты видишь в кадре: рекой, морем, лесом, домом. Тот самый баланс, которого нам всем часто не хватает.

Вообще, фотография — это важная часть ДНК «Таких дел». Без фото порой тяжело передать в истории ощущение места и времени, раскрыть героя. Поэтому я призываю вас как можно чаще заглядывать в раздел фотоисторий на нашем сайте и смотреть новые проекты. Вы найдете много интересного.

Выпуск третий. Переживший прогноз

Рекламная пауза на выходные

Поскольку я пиарщик, не могу не рассказать о наших новых продуктах и проектах. На этой неделе мои коллеги из отдела мультимедиа выпустили очередные эпизоды подкаста «Простые смертные» и ютьюб-проекта «Спроси и сохрани». Надеюсь, на выходных у вас больше свободного времени, которое вы можете провести с «Такими делами».

Героем нового выпуска подкаста стал Илья Рутковский. У Ильи миодистрофия Дюшенна — генетическое заболевание, при котором не вырабатывается белок, нужный для строительства мышц. Они постепенно атрофируются, и человек в итоге умирает. Средняя продолжительность жизни с миодистрофией Дюшенна в России — 25 лет. Илья преодолел этот прогноз, сейчас ему 30. Ведущая подкаста Оля Фатеева узнала у своего нового собеседника, каково это — пережить статистику и как он представляет себе собственную смерть. Слушайте выпуск по ссылке.

На ютьюб-канале «Спроси и сохрани» вышла вторая часть эпизода с натуралистом и популяризатором эволюционной биологии Евгенией Тимоновой. Подписчики прислали столько вопросов для Евгении, что они не поместились в один выпуск, и мы решили сделать еще один. Станет ли человечество этичнее и добрее, если выживет? Ответ на этот вопрос вы найдете в новом эпизоде «Спроси и сохрани».

Приятного прослушивания и просмотра!

Хороших выходных. И спасибо, что читаете нас!

Денис

Денис Чернецкий, пиарщик «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел