Лучшие материалы за неделю

Такие дела

Привет, друзья!

Меня зовут Мария, в «Таких делах» я с мая 2017 года. Работаю в тесной связке с редакторами. Умные заголовки и крепко сбитые заметки доставляют мне физическое удовольствие, а от любых изъянов в текстах кровоточат глаза. Впрочем, как и у всех корректоров. Вот моя подборка лучших текстов этой недели.

Ладога

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Правило трех «П»

Утром в понедельник, не отвлекаясь на новости (что редкость), проглотила свежий репортаж ТД про волонтеров-пожарных. Это они с 2008 года не позволили огню уничтожить целиком ни один из островов на знаменитых русских фьордах — Ладожских шхерах. Вспомнила свою туристическую юность, когда деревья были большими, а мы — просто рядом с ними — счастливыми. Заразилась от текста азартом людей, которые свое свободное время отдают защите природы, помогая в итоге всем нам. И подписалась на ежемесячное пожертвование (вот тут). Это важно, потому что Обществу добровольных лесных пожарных не хватает финподдержки, и пусть они и огнеупорные, но все же обычные люди, и читать новости о том, сколько они продержались на голом энтузиазме, мне не хотелось бы. Кстати, в правиле трех «П» — полей, перемешай, проверь — нет ничего сложного, и в идеальном мире, где оно соблюдается, пожарных не должно было бы быть в принципе.

ПОМОЧЬ
паспорт

Фото: Alexander Nrjwolf / Unsplash.com

«Имени “Алена” в русском языке нет»

Инструкции информотдела всегда по делу. В этот раз заметка Кати Кобенок посвящена последствиям опечаток — особо чувствительной зоне для корректоров. Слава богу, за ошибки в загранпаспорте мы не в ответе, но не хочется даже представлять себя на месте человека, которому из-за невнимательности паспортистки, пропустившей точки над «е» в имени Алена, не дали выехать из России в отпуск. Справедливости ради замечу, что мне в МФЦ предлагали проверить данные загранпаспорта, перед тем как вручить его. И объяснили, почему я там Mariia, а не Maria. Так что, граждане, будьте бдительны — и читайте в ТД рекомендации юристов, как действовать, если в вашем загранпаспорте совсем некстати обнаружили ошибку.

мама с ребенком

Фото: Hollie Santos / Unsplash.com

«Я слишком люблю своих детей, чтобы их рожать»

Материал Анны Григорьевых ставит перед читателями вопросы: есть ли у женщин материнский инстинкт, кто может манипулировать этим понятием и чем инстинкт отличается от рефлексов. Интересно? Мне очень. Поэтому перечитала трижды. По ходу пьесы аргументы перинатального психолога, биолога и гинеколога-репродуктолога триумфально превращают в пыль антинаучную гипотезу о том, что женщина должна или хотеть детей, или страдать от их отсутствия. Важно жить и принимать решения осознанно, а если вы болезненно реагируете на досужие разговоры о продолжении рода, возможно, стоит поработать с психологом.

женщина

Фото: Валерий Мельников

Путь к великой реке

В рубрике «Фотоистория» — репортаж Валерия Мельникова о недавнем Великорецком крестном ходе. Этот старейший в России паломнический маршрут фотодокументирован очень хорошо: вспоминаются серии Владимира Семина, Георгия Колосова, Алексея Мякишева (последний, кстати, и пригласил Валерия пройти этот путь вместе), есть и другие. Тем интереснее и сложнее ответить себе, почему ТД публикуют такую подборку и о чем эти фотографии лично для вас.

блогерка

Фото: Антон Климов для ТД

«Даже с такой судьбой не все потеряно»

Сегодня Марию, героиню лонгрида Анастасии Богарне, делает счастливой то, что она помогает детскому дому, в котором выросла. Но она хочет большего. Мария понимает успех как возможность пр   иносить пользу людям. Охваты в соцсетях и финансовые результаты — Мария в Иркутске зарабатывает 200 тысяч в месяц — голову ей не кружат. Мария уверена, что важно не сидеть сложа руки. Так, за полгода, прошедшие после ее освобождения из колонии, девушка ни разу не взяла выходной на своих трех работах, успела получить квартиру и собирается на курсы ораторского искусства. «В колонии я научилась прощать и быть благодарной, научилась самоконтролю, а еще ценить мелочи. Раньше я никогда не обращала внимания, какое красивое небо. Сейчас любуюсь». «Такие дела» поговорили с Марией, чтобы увидеть, как у нее получилось выстроить новую жизнь и может ли ее пример быть полезен другим людям в похожей ситуации.

Верьте в себя!

Мария

Мария, корректор «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел