Государство не может обеспечить всех социально незащищённых граждан, поэтому льготы оставят только для самых нуждающихся, – пишет РБК со ссылкой на источники в социальном и финансовом блоках правительства.
По оценке Минтруда, в год региональные бюджеты тратят около 766 миллиардов рублей на выплаты 3,4 миллионам неработающих пенсионеров, 2,7 миллионам малоимущих граждан, 6,7 миллионам многодетных семей и одиноких родителей. Именно эти расходы Минтруд предлагает оптимизировать с помощью «критериев нуждаемости»: в рамках масштабной социальной реформы государство пересмотрит свои обязательства и будет поддерживать только наиболее уязвимые социальные группы. Законопроект оптимизации социальных обязательств подготовил Минтруд; начать пересмотр финансирования планируется с пособий на ребенка, льгот учителям и медикам.
Принцип критериев нуждаемости заключается в том, что те граждане, чей уровень дохода позволяет обойтись без социальных льгот — например, без выплаты пособий на ребёнка — лишатся привилегий. Высвободившиеся средства пойдут в том числе на повышение выплат наименее обеспеченным гражданам. Сбор информации о них поручается территориальным органам соцстраха, федеральный регистр нуждающихся подготовит Пенсионный фонд. Критерии будут устанавливать региональные власти.
В Минтруде подчеркнули, что новые правила не коснутся федеральных льгот, которыми пользуются ветераны военных действий, чернобыльцы, инвалиды и т. д. Также в прежнем объёме сохранятся выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. По словам представителя министерства, Минфин настаивал на пересмотре государственных обязательств и перед этими категориями социально незащищённых граждан.
Именно по инициативе Министерства финансов был введён принцип критериев нуждаемости. По оценкам Минфина, более половины граждан, получающих социальные выплаты, в них не нуждаются; тогда как среди нуждающихся соцподдержку получает менее половины. «Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели», — сообщалось в докладе министерства.