Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В школьном учебнике нашли слова о том, что психбольные не являются личностями

В учебнике по обществознанию для восьмых классов, выпущенном издательством «Дрофа» для московских школ, говорится, что человек с ментальными особенностями не является личностью. Фотографию фрагмента книги выложила в Facebook мать одного из учащихся.

Публикация вызвала широкий резонанс, а экспертное сообщество назвало текст «мракобесным»:

«Это же не просто текст, который кто-то написал в блоге, это учебник, утвержденный всеми инстанциями, — приводят «Известия» слова президента организации «Центр проблем аутизма» Екатерины Мень. — Мы хотим понять, как учебник с таким невежественным, мракобесным и экстремистским текстом может попасть в школу, каким образом проводится экспертиза. Вообще весь текст в учебнике низкого качества. У авторов нет никаких признаков профессиональной компетенции в социальных науках».

По словам Мень, и родительское, профессиональное сообщества делают большую работу, чтобы доказать, что людей с особенностями развития, например, с аутизмом, можно обучать вместе с остальными детьми. «Представьте, что в таких школах дети открывают учебник и узнают, что их одноклассников-аутистов, оказывается, на порог нельзя пускать, они не являются личностями, они вообще полузвери», — говорит общественница.

Мень, а также ряд других руководителей НКО опубликовали петицию, в которой просят изъять из школ учебник A.Ф. Никитина и Т.И. Никитиной. Там же они приводят в пример выдающихся ученых, деятелей искусства и политиков, которые страдали от различных форм ментальных расстройств.

«Абрахам Линкольн страдал клинической депрессией, Бетховен, помимо глухоты, имел биполярное расстройство, Микеланджело, по данным Журнала медицинских биографий, имел аутизм, Вацлав Нижинский имел шизофрению, как и всемирно известный математик, лауреат Нобелевской премии, Джон Нэш», — говорится в петиции.

Помимо изъятия книги из школ, авторы петиции требуют проверить, не нарушает ли учебник статью 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»).

В Министерстве образования заявили, что ведомство «благодарит инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента учебника и уже проводит проверку».

Отметим, что ранее научную и педагогическую экспертизы обсуждаемого учебника проводила Российская академия наук, общественную экспертизу — некоммерческое партнерство «Лига образования», и все заключения, представленные в Минобрнауки России, были положительные, — сказали в пресс-службе.

О том, как людей с аутизмом можно успешно социализировать – в материале ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: