С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно ему граждане, неспособные расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами и избавиться от долгового бремени. Уже сегодня появились первые сообщения о признании граждан банкротами.
Как передает ТАСС, первое заявление о банкротстве физического лица было подано в Томский арбитражный суд, местное ООО «Продукты Алтая» потребовало признать банкротами трех граждан РФ. В Волгограде арбитражный суд принял иски о персональной несостоятельности уже от самих граждан; РИА Новости также сообщает об исках в арбитражном суде Якутии.
Закон был подписан президентом России в конце прошлого года. Любой гражданин, просрочивший на три месяца задолженность более полумиллиона рублей, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании своей несостоятельности. Если же сумма задолженности меньше, у гражданина также есть право на признание себя банкротом, но в этом случае физическое лицо должно быть признано неплатежеспособным. Это означает, что после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках у заявителя останется меньше прожиточного минимума.
При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план реструктуризации долгов, в котором укажет новые сроки и размеры сумм, оставляемых должнику и выделяемых на погашение требований кредиторов. Если реструктуризация долга невозможна, задолженность может быть погашена за счет имущества. Подробнее о процедуре можно прочитать здесь.
Согласно новому закону в имущество банкрота, подлежащее распродаже, теперь не могут попасть единственное жилье (за исключением ипотечного), предметы домашнего обихода, имущество, необходимое для профессиональной деятельности, и ряд других предметов.
Ранее Минэкономразвития оценило потенциальное число граждан-банкротов в несколько сотен тысяч человек. Основной вид задолженности физических лиц в России — это долги по потребительским кредитам и по ипотеке.