Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники ФМС направили слепоглухую женщину на экзамен по русскому языку

Помогаем: Ваш собеседник

В Республике Коми от слепоглухой гражданки Армении потребовали сдать экзамен на знание русского языка, – сообщает ИА «Комиинформ».

Гражданка Армении Гоар Месрапян проживает вместе с мужем и слепоглухой дочерью в Сыктывкаре уже на протяжении пяти лет. Когда Месрапян подала в ФМС документы на продление вида на жительство для своей семьи, сотрудники ФМС потребовали, чтобы слепоглухая дочь женщины сдала экзамен на знание русского языка.

«Моя дочь с детства не видит и не слышит, имеет I группу инвалидности бессрочно. Я привела Гаяне в миграционную службу, чтобы показать, что она не может сдавать экзамен по состоянию здоровья. Там нас приняли и сказали, что понимают нашу проблему, но ничем помочь не могут» – рассказала Месропян.

В управлении ФМС заявили, что невозможность сдавать экзамен необходимо доказать в суде. Справки об инвалидности и физического присутствия слепоглухой девушки в ФМС для этого недостаточно.

С 2014 года иностранцам, желающим получить вид на жительство в России, необходимо сдать тест на владение русским языком, а также экзамены по истории России и основам законодательства Российской Федерации. От этой обязанности освобождаются некоторые категории иностранцев, в том числе недееспособные или ограниченные в дееспособности люди.

В России, по оценкам экспертов, проживает от 12 до 15 тысяч слепоглухих. При этом на территории всего бывшего СССР выходит один-единственный журнал для тех, кто не видит и не слышит — «Ваш собеседник». Его тиража в последнее время катастрофически не хватает на всех нуждающихся. Мы можем помочь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: