Бедность в России выросла почти в два раза, об этом говорится в свежем докладе Аналитического центра при правительстве России.
Как рассказал «Огоньку» эксперт центра Леонид Григорьев, люди, о которых идет речь, вовсе не выброшены из общества, они работают, у них есть доходы (как правило, черные), но они с трудом сводят концы с концами.
«Бедность — это старики или многодетные семьи. В нынешнем кризисе, так уж вышло, главные пострадавшие — дети — третьи, четвертые и так далее в многодетных семьях… Рублевые пособия на них от государства нивелируются реальным уровнем инфляции. Вместо устойчивости власти пора переключить внимание на другую задачу: сделать так, чтобы в кризис часть детей не осталась без еды и образования, чтобы на подъеме получить здоровое поколение, а не как это вышло в 1990-е», — отметил Леонид Григорьев.
Кроме того, Григорьев уверен, что даже, если внешние негативные факторы вроде санкций и низкой цены на нефть исчезнут, уровень жизни населения это не поднимет.
«Для роста среднего класса нужны реформы, а точнее, для креативного: бизнеса и интеллигенции. Внешние факторы их не запускают и не останавливают», — говорит Григорьев.
На прошлой неделе Росстат сообщил, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в третьем квартале 2015 года за год выросла на 1,3 миллиона (7,8%) и составила 17,9 миллионов человек.