Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники рассказали, как иркутские полицейские пять часов пытали многодетную мать шокером

Правозащитники Иркутской области сообщили о пытках в городе Усолье-Сибирское – сотрудники местной полиции пять часов пытали мать троих детей, добиваясь от нее признания в убийстве. Для этого они использовали пластиковый пакет и электрошокер.

Женщина рассказала, что 2 января к ней в дом зашли двое молодых людей в гражданской одежде и показали удостоверения полицейских. Пояснив, что произошло убийство соседа, они попросили ее проехать в отдел посмотреть фотографии и помочь составить круг подозреваемых.

В отделе трое сотрудников посадили женщину на стул, скрепили руки за спиной наручниками, а на голову надели непрозрачный пакет.

«Один из них ударил меня шокером, я дернулась, — рассказала женщина. — После чего они начали бить чем-то по голове, чем — я не видела из-под пакета, наверное, руками. Я подумала, что меня убивают, чувствовала страх, боль, панику. Задавали в перерывах между избиениями какие-то вопросы, если говорила что-то не так, жгли шокером, давили на голову чем-то и били. Сколько это по времени продолжалось, не могу сказать. От шока я потерялась в пространстве. Просто били, пугали и жгли шокером так, что я кричала: “подпишу что угодно, только не трогайте, дайте с детьми проститься”. Тогда мне говорили, что если буду орать, выбьют зубы, поэтому пытки проходили молча, я тихо плакала и терпела».

После этого, по словам женщины, ей приказали расчесаться, «нарисовать» улыбку и пройти под камеру. Там женщине предъявили для опознания одного из задержанных и сняли отпечатки пальцев. Кроме того, как рассказала пострадавшая, один из сотрудников полиции, Денис Самойлов, сообщил, что если «она пикнет, то они знают, где она живет, где живут все ее близкие, и что уничтожат всех».

Все это время женщину искал ее муж. Сначала он поехал в отделение полиции, где ему сообщили, что женщину уже повезли домой. Зная, что дома ее нет, он принялся искать жену по городу, а позже вечером вернулся в отделение. Пока он обращался к дежурному, один из задержанных крикнул, что женщина до сих пор находится в здании.

«После чего Павел опять стал звонить в оперотдел, и в 22:45 трубку наконец снял молодой человек, сказавший, что ее сейчас приведут, что она дает показания. Только около 23:20 женщину привели и отдали мужу, спихнув с лестницы в его сторону. Она плакала на руках у мужчины, сказав, что “нас убьют”, рассказала ему о пытках», — пишут правозащитники. Позже женщина засвидетельствовала побои. Как сообщают правозащитники, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Кроме того, к соседям семьи начали приходить сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, которые пытаются найти компрометирующую информацию.

МВД по Иркутской области начало проверку после публикациях в СМИ, в полиции Усолья-Сибирского отрицают, что пытали женщину.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: