Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о смертной казни для террористов

Руководитель партии «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную думу законопроект, который предусматривает введение смертной казни за преступления террористического характера, пишет «Коммерсант».

В законопроекте, зарегистрированном в электронной базе Госдумы, предлагается внести поправки в статью 205 (террористический акт) и статью 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Депутаты выступают за то, чтобы в качестве одного из наказаний за нарушение этих статей была смертная казнь.

По словам Миронова, ужесточение меры наказания, возможно, предупредит совершение подобных преступлений в будущем.

«Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: “Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам”. Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания вплоть до физического уничтожения лиц, их совершивших», — заявил глава «СР».

С предложением ввести смертную казнь для террористов «Справедливая Россия» впервые выступила в ноябре прошлого года, но предложение получило отрицательные отзывы Верховного суда.

В декабре председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично выступает за введение смертной казни за тяжкие преступления.

Мораторий на смертную казнь в России введен с 1999 года, но фактически ее не приводили в исполнение с 1996 года, тогда все приговоренные к смертной казни были помилованы. Тем не менее, Россия до сих пор не ратифицировала протокол № 6 к Конвенции по правам человека, который накладывает запрет на смертную казнь, фактически законодательно в РФ она не запрещена. О предложении вернуть смертную казнь, и о том, почему этого делать нельзя, читайте в материале ТД.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: