Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила пакет «антитеррористических» законопроектов, передает ТАСС. Законопроекты вводят множество ограничений с целью «борьбы с терроризмом»: ужесточают ряд уголовных статей, запрещают выезд за границу некоторым категориям граждан и обязывают сотовых операторов хранить записи телефонных звонков для передачи спецслужбам. Ранее законопроекты подвергались критике экспертов, как нарушающие ряд прав человека и из-за нечеткости формулировок допускающие злоупотребление.
Согласно позиции авторов законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, поправки призваны «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».
Наибольшее обсуждение среди предлагаемых поправок вызвала норма, согласно которой на пять лет лишаются права на выезд из России граждане, получившие «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида». Подобные предостережения за последний год граждане РФ получали в два раза чаще, чем ранее, — решения суда на это не требуется. В законопроектах никак не оговаривается процедура и основания для вынесения этого предупреждения.
Также документы запрещают выезд лицам с неснятой или непогашенной судимостью за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью, за покушения на жизнь государственного или общественного деятеля, за вооруженный мятеж и насильственный захват власти.
Кроме того, законопроекты вводят понятие «международного терроризма» — это совершение за пределами РФ «взрывов, поджогов и иных действий», направленных против интересов РФ, а также угрожающих россиянам в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов. Подобные преступления предлагается наказывать лишением свободы вплоть до пожизненного.
Новые законопроекты особенно ужесточают наказание за содействие терроризму: пособничество террористам наказывается лишением свободы на срок до 20 лет, а лица, не сообщившие властям о «достоверно готовящихся» терактах, — лишением свободы на срок до трех лет. Наказание ужесточается и за публичное оправдание терроризма или призывы к терактам — штрафом до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы. Отдельно в законопроектах оговаривается «оправдание терроризма в Интернете», чего раньше в законодательстве не было. При этом предлагается снизить порог ответственности за эти нарушения до 14 лет.
В числе прочего, законопроекты обязывают операторов связи хранить записи разговоров, текстовые сообщения и изображения в течение трех лет и предоставлять их по запросу спецслужб. Сейчас сотовые операторы хранят только информацию об абонентах и оказанных им услугах, но не сами записи.
С критикой законопроектов выступили партии КПРФ и ЛДПР. По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, законопроект не имеет отношения к борьбе с терроризмом. Члены президентского Совета по правам человека сообщили, что законопроект «нарушает конституцию», а депутат Дмитрий
Гудков заявил, что по факту вносимые законопроекты направлены не на борьбу с терроризмом, а на уничтожение несогласных с властью. По его мнению, предупреждение о недопустимости террористической деятельности можно получить за любую «оппозиционную картинку», выложенную в Интернет.
Ранее правительство одобрило «антитеррористические» инициативы, призвав только сократить срок хранения данных операторами, исходя из их технической возможности.