Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми журналисты появились в эфире с веревками на шее, протестуя против захвата телеканала

Журналисты пермского телеканала «Урал-ИнформТВ» появились в эфире с веревками на шее в знак протеста против насильственного захвата канала.

Редакция негосударственного телеканала «Урал-ИнформаТВ» потеряла контроль на аналоговым вещанием 12 мая. Неизвестный мужчина получил у главы пермского филиала «Ростелекома» доступ к оборудованию «Урал-ИнформТВ», представившись директором телеканала, проник в редакцию и отключил вещание.

Сейчас журналистов телеканала не пускают в здание, и они ведут эфир только в интернете. Акцию с веревками на шее журналисты назвали «В наш ящик не сыграешь». По их словам, веревка апеллирует к книге Юлиуса Фучика, написанной в концлагере, «Репортаж с петлей на шее». В сигнале, транслируемом по кабельной сети, идет только одна заставка — «Губернатор не отключал наш телеканал. Поверьте».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=-6uCFDzPqlc

Как пишет портал «ВКурсе», журналисты «Урал-ИнформТВ» считают, что отключение произошло с санкции «Ростелекома». Директор регионального отделения организации отвергает все обвинения: по его словам, у неизвестного мужчины были документы с печатью телеканала.

Главный редактор «Урал-ИнформТВ» Алина Львова заявила журналистам, что от «Ростелекома» никаких письменных объяснений не получала. Она планирует обратиться в региональную прокуратуру и управления МВД и ФСБ.

«Выходит, что кто угодно может «дернуть рубильник» и оставить пермяков без телевидения, радио, интернета, телефонной связи! Особенно дико эта ситуация выглядит в разрезе того, что именно «Ростелеком» предоставляет услуги связи органам власти, медицинским учреждениям, оперативным службам», — возмущается Львова. — «Зрители не заслужили, чтобы их лишали возможности получать достоверную информацию. Однако, кто-то очень хотел, чтобы мы перестали говорить с экранов ТВ».

«Коммерсант» провел расследование ситуации на телеканале и пришел к версии, что в телекомпании идет корпоративный конфликт с участием протеже разных депутатов Заксобрания края. Медиахолдинг «Урал-ИнформТВ», ранее считавшийся прогубернаторским, недавно сменил собственника, при этом новый владелец, владеющий 99% акций, две недели назад уволил гендиректора канала Андрея Смирнова и назначил на его место Владимира Переляева, который и отключил вещание. Сейчас Смирнов в арбитражном суде пытается пытается признать увольнение недействительным, поскольку на собрании не присутствовала владелец 1% доли холдинга Людмила Согомонова. В ЕГРЮЛ директором телеканала все еще числится Смирнов.

Поддержку отключенному телеканалу выразили депутаты местного Заксобрания, региональные уполномоченные по правам человека и по правам бизнеса, региональный исполком ОНФ и пермское отделение Союза журналистов. Как сообщает «Эхо-Пермь», 18 мая сотрудники телеканала и неравнодушные граждане установили в пермском Саду Камней импровизированные мемориалы свободе слова и торжественно возложили к ним цветы. Сторонники медиахолдинга «Урал-ИнформТВ» маршировали по городу с транспарантами в защиту «свободной прессы» и заклеивали себе рты красным скотчем.

В интервью «Эху» Львова сравнила ситуацию на телеканале с разгоном «ТВ-2» и пожаловалась, что у нее нет однозначного представления о том, что делать дальше. По ее словам, редакция — это отдельное юрлицо, и согласно закону о СМИ учредитель никоим образом не должен вторгаться в дела редакции. В интернете у телеканала «УТВ» аудитория очень небольшая: счет идет на десятки просмотров.

Телекомпания «Урал-ИнформТВ» была создана в 1995 году. В Перми вещание телеканала осуществлялось с телебашни Ростелекома, в городах края — на кабельном телевидении; через спутник телеканал можно смотреть в любом городе России. «Урал-ИнформТВ» сотрудничал с Пятым каналом, в 2015 году проводил совместную акцию с движением «Антимайдан».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: