Эверест впервые покорил альпинист с муковисцидозом
40-летний британец Ник Талбот стал первым человеком, кто покорил Эверест, будучи больным муковисцидозом, пишет Mirror. Из-за тяжелого нарушения функций органов дыхания восхождение Ника было крайне экстремальным, но ему удалось сделать это.
Эта попытка покорения Эвереста стала для Талбота третьей. Первый раз в путешествие Ник отправился в 2014 году, однако тогда ему не удалось подняться выше ледопада Кхумбу. В 2015 году очередная попытка закончилась трагедией: в базовом лагере произошло землетрясение, из-за которого погибли 19 человек. Ник тоже получил серьезные травмы: в лавине он сломал несколько ребер, получил ушибы, порезы и переохлаждение организма, которое повлекло за собой еще большее осложнение на его и без того поврежденные болезнью легкие.
Однако Талбот решил не сдаваться и предпринял очередную попытку покорить Эверест в этом году. Чтобы справиться с приступами своей болезни, Нику приходилось принимать специальные лекарства, которые помогали организму нормально функционировать в условиях недостатка кислорода. При этом его снаряжение ничем не отличалось от аналогичного у других альпинистов. Вся экспедиция Ника заняла около семи недель.
«Эверест — это огромное достижение. Но что действительно задело и растопило мое сердце и взволновало маму Ника, это сообщения от других родителей, чьи дети больны муковисцидозом. Мы получали сообщения, в которых люди рассказывали, насколько вдохновляющий подвиг совершил наш сын. Он показал им, что их дети могут иметь такую полноценную жизнь», — рассказал отец альпиниста.
Муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, сопровождающееся повышенной восприимчивостью к инфекциям и нарушениями дыхательной системы и других внутренних органов. В России муковисцидоз диагностируют у одного из 10 тысяч детей. При правильном лечении средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом достигает 40 лет.
Научно-клинический отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра РАМН был создан в 1990 году профессором Капрановом. Опыт работы центра показал, что лечение в амбулаторных условиях наиболее эффективно: госпитализация только создает повышенный риск инфицирования.