Госдума исключила из Уголовного кодекса статьи о побоях и неуплате алиментов
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законы, декриминализирующих ряд статей Уголовного кодекса РФ, передает «Интерфакс». В законопроекте говорится, что из УК уберут статьи о побоях, злостном уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложного документа и мелкой краже. Если эти преступления совершены впервые, то нарушитель будет нести административную ответственность. Повторные нарушения, совершенные в течение года, будут квалифицированы как преступление, за которое полагается уголовная ответственность.
За нанесение побоев или совершение других насильственных действий устанавливается административный штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей или административный арест от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. При этом не декриминализируются побои в отношении близких родственников, а также совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам национальной, расовой, политической или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе.
За неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев установлено административное наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо ареста от 10 до 15 суток. Если же нарушителя нельзя наказать таким образом, то его обяжут платить штраф 20 тысяч рублей.
Когда законопроект рассматривали в первом чтении, то предлагалось убрать из УК статью, предусматривающую наказание за угрозу убийства, но ко второму чтению эту поправку исключили.
«Мы решили не декриминализовать такой состав, как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств», — сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
В законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности — возмещение ущерба. В таком случае на человека налагается судебный штраф.