Итальянский парламент принял закон, вводящий льготы для организаций, передающих просроченную еду на благотворительность, сообщает BBC. Штрафы за нарушение строгих санитарных стандартов при передаче малоимущим продуктов с истекшим сроком годности верхняя палата итальянского парламента отменила.
Теперь итальянские фермеры и супермаркеты могут раздавать просроченную еду, минуя бюрократические препятствия. Достаточно раз в месяц оформить простой документ, регистрирующий все пожертвования. Законодатели также утвердили регрессивную шкалу уплаты налогов: чем больше производитель или продавец раздаст продовольствия на безвозмездной основе, тем меньше налогов впоследствии он заплатит.
Как отмечает The Independent, ежегодно в Италии выбрасывается порядка пяти миллионов тонн еды. Суммарная стоимость отправленной на помойку еды составляет почти 10 миллиардов евро, или 1% ВВП Италии. Власти надеются снизить этот уровень в пять раз: на фоне безработицы в 20% и нищеты миллионов итальянцев такая расточительность является неоправданной. Ранее Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.
Италия — вторая страна в Европе, где передача просроченной продукции на благотворительность получила официальную поддержку. Впервые подобный закон приняли во Франции: там супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.
В России с подобной инициативой выступала член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Лантратова предлагала законодательно запретить супермаркетам и крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн еды — треть всего произведенного продовольствия. Ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 миллиардов долларов. В России, согласно Росстату, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2015 году составил 19,5 миллионов тонн.