В Томске создадут «красную книгу» исчезающих языков Сибири
Томский госуниверситет (ТГУ) получит грант Минобрнауки РФ в размере 90 миллионов рублей для исследования языков Южной Сибири. Уникальная база данных будет создана в течение трех лет, сообщает РИА Томск.
Как сообщает пресс-служба вуза, на данный момент планируется открытие лаборатории антропологической лингвистики и разработка общей базы данных языков южной Сибири — чулымского, телеутского, шорского, хакасского и других. Также планируется разработка междисциплинарного исследования языков, часть из которых находится под угрозой исчезновения, пояснила профессор филологического факультета ТГУ Зоя Резанова.
По словам Резановой, средства гранта пойдут на создание информационной базы и атласа современного состояния языков в в 2017-2019 годах. «Роль ученых заключается в том, чтобы зафиксировать малые языки как великое достояние культуры. И сама их фиксация — научный подвиг, потому что нужно поехать в отдаленные места, где живут носители языков, зафиксировать их современное состояние, речь и сделать это доступным для научного исследования — расшифровать, приписать каждому слову его квалификационные параметры», — подчеркнула профессор Резанова.
Чаще всего билингвизм исследуется на материале европейских языков, однако представители малых народов юга Сибири также являются билингвами. Лингвисты поделят эти народы на две категории. Для первых русский язык является родным, а вторые освоили его позднее. Отмечается, что в скором времени томские языковеды начнут проект по созданию корпуса образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет включать в себя около 500 тысяч словоупотреблений.
Самой трудной задачей для исследователей будет углубленное изучение феномена свободного владения двумя языками (билингвизма). Сегодня юг Сибири охвачен активным процессом интеграции современных языков малых народов и доминирующего русского языка. «Мы собираемся проводить специализированные психо-лингвистические эксперименты о том, как билингвизм влияет на картину мира, поскольку язык — это мировосприятие», — добавила Резанова.
В интервью Polit.ru заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, профессор Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ Анна Владимировна Дыбо отметила, что лингвистический проект выигрывает мегагрант впервые.