В Санкт-Петербурге активисты Российского социалистического движения (РСД) открыли альтернативную мемориальную доску Александру Колчаку в противовес инициативе по увековечиванию памяти адмирала, говорится в сообщении организации во «ВКонтакте».
Мемориальная доска появилась на доме № 3 по улице Большая Зеленина, где жил Колчак. На доске изображен сам адмирал, а надпись на ней гласит «В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач».
«Мы хотели обратить внимание общественности на то, что адмирал Колчак не только ученый и военный, но и официально осужденный преступник, диктатор, по приказу которого были убиты тысячи ни в чем неповинных людей в Сибири во время Гражданской войны, — заявили в РСД. — Люди, которые выступают за его почитание, видимо, считают приемлемым увековечивать на улицах Санкт-Петербурга тиранов и палачей. Мы придерживаемся другого мнения — в нашем городе им не место».
Активисты заявили, что прославления Колчака, Маннергейма, Кадырова, Ивана Грозного и Сталина «не имеют отношения к истории», а являются политическими акциями, которые насаждают консервативную националистическую идеологию и оправдывают милитаризм и политические репрессии.
Установке доски предшествовала открытая дискуссия активистов у дома №3 в конце сентября, на которой было решено не дать установить доску «любыми допустимыми мерами».
С инициативой установить мемориальную доску Александру Колчаку ранее выступил историко-культурный центр «Правое дело». Идею в 2014 году поддержали Комитет по культуре Санкт-Петербурга и губернатор Георгий Полтавченко.
Эскиз и текст мемориала уже утвержден: на эркере дома установят доску с портретом адмирала и текстом «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».
Летом 2016 года в Санкт-Петербурге большой общественный резонанс вызвала установка доски финскому маршалу Карлу Маннергейму из-за неоднозначности биографии национального героя Финляндии. Несколько раз мраморную доску обливали краской, позже в изображении головы Маннергейма появились несколько круглых отверстий. В октябре доску демонтировали и перевезли в музей-заповедник «Царское село».