Десятки опекунов пожаловались на невыплату пособий детям с инвалидностью из-за переезда
В Министерство труда поступило несколько десятков жалоб опекунов детей с инвалидностью, которые не получали от органов соцзащиты пособия по инвалидности из-за того, что ребенок приехал в семью из детдома в другом регионе. Нарушения закона выявили в 85 регионах России, передает «Коммерсант».
О ситуации рассказали приемные родители детей с инвалидностью, активисты общественных организаций, а также члены Общественной палаты РФ. По их заявлениям, местные власти отказываются выплачивать приемным родителям пособие на детей с инвалидностью, если дети ранее проживали в детдоме другого региона. Без пособий неоднократно оставались и сами дети после переезда.
Подобные нарушения были выявлены в 85 регионах России, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Ведомство направило руководителям регионов письмо, в котором подчеркнуло, что местом жительства ребенка считается место проживания его законных представителей — родителей, усыновителей и опекунов, поэтому отказ в соцподдержке незаконен. «Просим принять меры по недопущению нарушения указанных норм при назначении и выплате мер соцподдержки», — говорится в письме.
Бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань сообщил, что только в Москве и Подмосковье десятки таких ситуаций. «Законные представители, вместо того чтобы заниматься детьми с инвалидностью, вынуждены ходить в суды и отстаивать там право детей, — прокомментировал правозащитник. — Эти деньги — соцпособия — назначают и выплачивают регионы за счет собственных средств, но Москва и Московская область считают, что дети-инвалиды, взятые под опеку из других субъектов, права на эту меру поддержки не имеют».
Член общественной палаты РФ Юлия Зимова подтвердила, что проблема является системной для Москвы и Московской области. «Ребенок уже здесь, ходит в сад, в школу, но соцзащита почему-то не считает, что он здесь живет»,— заявила она. Она также добавила, что существует другая проблема —после корректировки постановления московского правительства № 932 опекунам отказывают в начислении детских пособий, требуя столичной регистрации и у родителей, и у детей. Но по закону, ребенок, взятый в опеку, остается зарегистрированным в детдоме.
По данным ВЦИОМ, почти каждый десятый житель России готов взять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 20% опрошенных готовы стать приемными родителями, если у них будут подходящие условия. Наотрез отказались рассматривать такую возможность только 13% опрошенных.
В ноябре вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что за время действия программы по устройству детей-сирот в семьи в стране вдвое уменьшилось число сирот: в начале действия программы по устройству сирот в семьи на учете состояли 119 тысяч детей. По данным государства, это число уменьшилось в два раза, и по данным от 16 ноября на учете состоят 60 705 человек.
По словам Ольги Голодец, у многих сирот, оставшихся без попечения, серьезные заболевания, однако сейчас отношение общества к таким детям изменилось, и все чаще в семьи берут детей с нарушениями здоровья. Вице-премьер подчеркнула, что это изменение нужно поддерживать.