Новосибирские нейробиологи открыли механизм защиты от родового стресса для лечения недоношенных детей

Нейробиолог Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН обнаружили влияние гормона стресса на развитие мозга у младенцев, сообщила пресс-служба НГУ. Ученые надеются использовать свое открытие для усовершенствования лечения недоношенных детей.

По данным исследователей, уровень гормона стресса — глюкокортикоида — резко повышается в крови при травмах, стрессах и кровопотере. К такой стрессовой ситуации также относятся и роды. Ученые выяснили, что повышение уровня гормонов позволяет адаптировать организм новорожденного к стрессу — в частности, ускорить созревание легких у младенца.

«Результаты новосибирских исследователей указывают на существование особого молекулярного механизма, действующего в головном мозге детей в процессе родов и защищающего мозг новорожденного от нехватки кислорода и родового стресса», — прокомментировала пресс-служба НГУ.

Открытие новосибирских ученых помогло объяснить последовательность изменения уровней гормонов стресса у новорожденных до и после родов. Работа российских специалистов помогла разграничить, почему в одних случаях гормоны стресса и подобные им лекарства защищают мозг от нехватки кислорода, а в других — оказывает негативное влияние на мозг новорожденного. Как утверждает пресс-служба НГУ, ранее на протяжении 50 лет специалисты из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая не могли объяснить причины такого противоречия в эффективности лекарств.

Открытые закономерности необходимы, чтобы оптимизировать применение лекарств в перинатальной медицины для лечения недоношенных детей, отмечают исследователи. Работа была опубликована в международном физиологическом журнале Hormones and Behavior.

Недоношенные дети не могут дышать самостоятельно, у них проблемы с иммунитетом, а реанимационные мероприятия могут привести к несовместимым с жизнью патологиям. По статистике, приведенной РИА «Новости» в 2013 году, выживают девять из 100 таких новорожденных.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: