Всемирная организация здравоохранения опубликовала новое руководство по самотестированию на ВИЧ. По данным ВОЗ, около 14 миллионов инфицированных не догадываются о своем заболевании.
В бюллетене говорится, что о своем статусе знают только 60% заболевших, тогда как остальные 40% (14 миллионов людей, по оценке ВОЗ) не знают, что инфицированы, поскольку считают существующие тесты слишком сложными.
«Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое могло бы предотвратить передачу ВИЧ другим людям, — прокомментировала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. — Самотестирование на ВИЧ позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике».
Тесты для самостоятельного использования требуют каплю слюны или крови из пальца, чтобы в частном порядке узнать свой ВИЧ-статус. Результат готов в течение 20 минут. Получившим положительный результат рекомендуют пройти более подробный тест в клинике.
ВОЗ рассчитывает, что самотестирование на ВИЧ поможет многим людям, которые не догадываются о своем заболевании, узнать о своем статусе и раньше начать лечение. Организация заявила, что поддерживает свободное распространение наборов для самотестирования и других комплектующих, которые бы позволяли приобрести их по доступной цене, а также сама намеревается работать над снижением стоимости тестов.
C 2005 по 2015 годы число людей с ВИЧ, которые знают о своем статусе, выросло с 12% до 60% во всем мире. Это помогло на 35% снизить число новых случаев заболеваний, и на 28% — уровень смертности, связанной со СПИДом. Эксперты подсчитали, что благодаря усилиям международного сообщества удалось спасти восемь миллионов жизней.
По статистике ВОЗ, женщины более осведомлены о своем ВИЧ-статусе: из тестируемых доля мужчин составляет только 30%. При этом до 70% половых партнеров инфицированных также ВИЧ-положительны, но зачастую сами так и не проходят тест. К середине 2016 года антиретровирусную терапию получали 18,2 миллионов людей с ВИЧ.
В ноябре руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что ВИЧ стал самой смертоносной инфекцией в России. По данным на 30 сентября 2016 года в России зафиксировано более миллиона граждан, зараженных ВИЧ-инфекцией.
В начале ноября стало известно, что министерство здравоохранения не включило тест на ВИЧ в программу обязательной диспансеризации в 2017 году. В ведомстве не объяснили причину отказа от нововведения, но эксперты полагают, что причина может заключаться в недостатке финансирования. Ранее Минздрав отказался включать в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) новые позиции, включая рекомендованные ВОЗ препараты от ВИЧ и гепатита С.
В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.