Программист Бодо Хунен сконструировал бионический терапевтический ортез для своей дочери, которая едва не погибла от миелита, сообщает портал 3D Today.
Летом 2016 года пятилетней Лорелее Хунен поставили диагноз «острый вялый миелит», в ходе лечения которого правая рука девочки осталась частично парализованной. Это заболевание, впервые выявленное в 2014 году, вероятнее всего вызывается вирусными инфекциями, поражающими спинной мозг. По мере развития болезни начинает прогрессировать паралич, в 80% случаев поражающий жизненно важные органы.
Однако несмотря на то, что у Лорелеи были повреждены нервы плеча и предплечья, подвижность в кисти и пальцах сохранилась. Отец девочки — программист и основатель компании Dev4X — решил создать уникальный аппарат для реабилитации своей дочери в домашних условиях. Идею проекта Бодо выложил на YouTube и попросил у своих подписчиков поделиться с ним любыми имеющимися идеями для создания наиболее эффективной технологии.
Бодо спроектировал легкую несущую конструкцию, фиксирующуюся на плече. Для этого он отсканировал руку дочери и согласно полученным измерениям напечатал на 3D-принтере две части ортеза со специальными датчиками, которые соединяются управляемым приводом. Разработанный ортез способен улавливать даже слабые нервные сигналы.
«Она может понемногу двигать рукой, когда та находится во взвешенном состоянии — например, в воде. Градусов десять в любую сторону она может отклонять руку самостоятельно. Это говорит о том, что слабый сигнал все же достигает мышцы, то есть не все моторные нейроны были разрушены. Если придумать способ улавливать эти сигналы, можно использовать их для управления роботизированной рукой и стимулировать восстановление нервов», — пояснил Бодо.
По словам программиста, с помощью технологии «Moonshot» Лорелее уже удалось достичь больших успехов в восстановлении подвижности руки. В ближайшее время Бодо планирует выложить в открытый доступ подробную инструкцию для самостоятельного создания аппарата.
Проект ориентирован на создание обучающих программ в виде мобильных приложений с интерактивным контентом.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!