Группа ученых из университетов Колорадо, Калифорнии и Китая создала самовосстанавливающийся материал, который может быть использован для создания искусственной мышечной ткани. По словам ученых, на создание нового материала их вдохновил персонаж комиксов Росомаха, обладающий возможностями регенерации после смертельных ранений. Об этом сообщает журнал Advanced Materials.
По словам ученых, новый материал имеет высокую электропроводность и эластичность, что позволяет передавать даже слабые сигналы «нервной системы». Кроме того, материал не имеет цвета и способен полностью восстанавливаться после механических повреждений при комнатной температуре. До сих пор химикам не удавалось найти состав материала, который обладал бы всеми этими характеристиками одновременно.
Самовосстанавливающиеся неорганические материалы — новая область материаловедения, посвященная регенерации биологических объектов. Большая часть живых тканей или организмов обладают возможностями регенерации при условии умеренных повреждений. Многие ученые стремятся придать способность к «самолечению» и инженерным материалам, свойства которых необратимо ухудшаются с течением времени.
Материал, описанный в новой работе ученых, в ближайшем будущем может быть применен для создания «чувствительной» искусственной кожи и мышечной ткани. В отличие от аналогичных технологий новый материал впервые работает на основе ионно-дипольных связей, которые и обеспечивают разработку высокой прочностью. Кроме того, материал способен на полное самовосстановление за 24 часа безо всяких внешних стимулов.
Разработанная технология состоит из растяжимого полимера и специальной ионной жидкости, которая позволяет материалу оставаться пластичным при температурах даже ниже комнатной. Кроме того, состав ткани не портится при контакте с воздухом и водой, что значительно увеличивает срок службы материала.
Тесты показали, что представленный материал можно растянуть в 30 раз от первоначальной длины с сохранением исходных свойств. Более того, при двукратном растяжении материал восстанавливается всего за пять минут в условиях комнатной температуры.
Ученые надеются на широкий диапазон применения новой технологии в будущем: например, он может дать роботам возможность регенерации после механических повреждений, увеличить срок действия ионных батарей, а также повысить качество биосенсоров, используемых в медицине и мониторинге окружающей среды.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!