Вице-премьер РФ: 5 миллионов людей в России получают зарплату ниже 7500 рублей
На Гайдаровском форуме Ольга Голодец сообщила, что в России почти пять миллионов человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. Вице-премьер заявила, что в 2017 год бизнес должен взять курс на повышение зарплат рабочим, иначе страну ждет отток рабочей силы и приток мигрантов, передает ТАСС.
На сегодняшний день в России 4,9 миллионов человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, то есть меньше семи с половиной тысяч рублей. С 1 июля 2017 года эта сумма вырастет на 300 рублей, повышение коснется 890 тысяч человек, среди которых две трети составляют сотрудники государственных и муниципальных утверждений.
Ольга Голодец признала, что с 2001 по 2015 год доходы населения сильно уменьшились, и теперь первостепенная задача — восстановить уровень доходов граждан России и уровень потребления. «Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики», — заявила она.
Вице-премьер на форуме сообщила, что в 2017 году бизнесу нужно сделать основным трендом повышение зарплат, в особенности, молодым сотрудникам.
«В 2017 году основным трендом должен стать достойный уровень оплаты труда рабочих, а не намеренное занижение стоимости рабочей силы со стороны бизнеса, — прокомментировала Голодец. — Бизнес должен достойно платить молодежи. Работодатели, занижая зарплату своим рабочим, не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику».
Как объяснила вице-премьер, снижение зарплат приводит к притоку низкоквалифицированных мигрантов — по разным оценкам, в данный момент их около семи миллионов человек. Голодец напомнила, что государству приходится также платить за их образование и социальные расходы.
«Такая политика (привлечение мигрантов) дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению. Это снижает темпы перехода к высокопроизводительным местам», — объяснила Голодец.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов согласился с вице-премьером, что в будущем эта проблема может обостриться. По его мнению, к 2025 году из 100 трудоустроенных людей высшее образование будет почти у половины. «Россия фактически станет в этом отношении мировым лидером. Этот фактор заложит основу или для колоссального экономического рывка, или для структурного кризиса из-за массовой миграции», — сообщил Кузьминов. В дополнение он предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, который составит «максимум 20% — верхний у тех 5% работников, получающих больше 150-200 тысяч рублей в месяц».
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также заявил, что следует взять курс на развитие человеческого капитала, а также вернуть систему страхования от безработицы, наладить медицинское обеспечение, а также поднять зарплаты до того среднего уровня, который бы удовлетворил российских работников.
Ранее глава Черновского сельского поселения Ленинградской области Виталий Овлаховский провел эксперимент, прожив целый месяц на сумму МРОТ.
С 1 декабря чиновник решил построить свой рацион исключительно по списку продуктовой корзины, который установлен властями. На своем примере Овлаховский хотел доказать необходимость ее увеличения. Уже к 20 декабря у чиновника закончилась вся денежная сумма — 7 800 рублей. Последние дни чиновник питался водой и рыбой, которую сам ловил.