Американские медики зафиксировали первый случай смерти человека от инфекции, устойчивой к воздействию почти всех антибиотиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
По данным специалистов CDC, 70-летняя женщина попала в реанимацию в августе 2016 года после длительной поездки в Индию. Врачи диагностировали ей «синдром системного воспаления» — у пациентки была выявлена инфекция правого бедра. За несколько недель у женщины развился сепсис, и в начале сентября она скончалась.
Медики установили, что инфекцию вызвала бактерия Klebsiella pneumoniae, устойчивая к действию 26 видов антибиотиков. Кроме того, бактерию не могли уничтожить даже целые классы препаратов, и лечить женщину было нечем.
Однако о том, что женщина заразилась «супер-версией» палочки Фрилендера, врачи узнали только через неделю после того, как она попала в реанимацию. Специалисты отправили пробы ее тканей и жидкостей на подробный анализ. После окончательной постановки диагноза всех пациентов больницы осмотрели и ни у одного из них не выявили смертельного штамма микробов.
По мнению экспертов CDC, этот случай указывает на необходимость пересмотра методик диагностики и изоляции больных, которые могут послужить началом масштабной эпидемии, подавить которую будет крайне сложно.
В последние годы современная медицина все чаще сталкивается с проблемой появления микробов, стойких к воздействию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и широко распространенные и опасные патогены, например, золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и палочка Фрилендера (Klebsiella pneumoniae).
Проблема усугубляется и тем, что микробы часто вырабатывают иммунитет к антибиотикам не поодиночке, а «коллективно», обмениваясь клеточной информацией. В июле прошлого года медики, в частности, обнаружили, что бактерии в сточных водах Нью-Дели выработали защиту от так называемых карбапенемов, «антибиотиков последней надежды».
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!