Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

АДЦ «Мемориал» запустил кампанию за отмену списка запрещенных для женщин профессий

Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» запустил кампанию «All jobs for all women» против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом сообщает официальный сайт центра.

На странице проекта организаторы призывают к отмене законов, ущемляющих права женщин на профессиональную реализацию, во всех странах бывшего СССР. Подобные законы запрещают женщинам работать на многих высокооплачиваемых и престижных должностях или же ограничивают доступ к ним по причине вреда для здоровья женщин.

«Давно нет ни империи, ни Союза, уже четверть века бывшие советские республики — независимые страны, но во многих из них так и не изжиты гендерные стереотипы и основанные на них законодательные ограничения прав женщин, В целом ряде стран существуют запреты для женщин на определенные профессии и виды работ. Эти запреты — копирующие советское законодательство — прямо фигурируют в трудовых кодексах, из-за чего женщины, стремящиеся устроиться на интересующую их работу, не могут этого сделать, если хоть что-то в избранной ими профессии признано «вредным или опасным для женщин»», —отмечают авторы проекта.

На странице кампании «All jobs for all women» есть таблица «за» и «против» отмены списков запрещенных для женщин работ (организаторы ссылаются на ООН и судебные решения). Далее опубликованы реальные истории ущемления профессиональных прав, которыми женщины поделились с «АДЦ» Мемориал.

Проект приурочен к 8 марта. Как отмечают авторы, в странах бывшего СССР день солидарности трудящихся женщин принято подменять праздником с «цветами, подарками и угощением “милых дам”».

В конце января 2017 года Минтруда заявил о намерении сократить перечень тяжелых работ, где труд женщин запрещен. По данным ТАСС, сейчас в их число включено 456 профессий, в том числе специальности, связанные с металлообработкой, строительством, горными и геологоразведочными работами. Причиной пересмотра перечня стала жалоба Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: