Минздрав России создаст в регионах службы экстренного реагирования для одиноких пожилых людей

Министерство здравоохранения России собирается создать в регионах службы экстренного реагирования для помощи одиноким пожилым людям, сообщила ТАСС глава ведомства Вероника Скворцова.

Миндрав собирается с 2020 года выдавать пожилым людям в группе риска персональные электронные устройства с датчиками давления, пульса, ЭКГ, концентрации глюкозы и холестерина, а также положения в пространстве.

Эти устройства позволят в круглосуточном режиме следить за состоянием здоровья одиноких пенсионеров и реагировать на скачок давления или резкое изменение положения в пространстве.

«Вот он упал он (пенсионер, прим. ТД), не может сам вызвать себе скорую. В текущей ситуации его находят через три дня соседи», — пояснила министр.

Круглосуточные службы контроля, по замыслу главы минздрава, будут работать на уровне межрайонных центров в регионах, где расположены сосудистые центры и реанимации.

Ранее в Москве в рамках проекта улучшения медицинской помощи пожилым людям ввели отдельные участки для пожилых пациентов со множеством хронических заболеваний. К таким заболеваниям относятся хроническая сердечная недостаточность, астма, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, а также сахарный диабет второго типа.

Время первичного приема у терапевта будет увеличено до 40 минут, повторного — до 20 минут. При необходимости пациенты смогут проконсультироваться с лечащим врачом по телефону.

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: