«Общественный вердикт»: три четверти россиян считают приемлемыми пытки в полиции и психбольнице

Фонд«Общественный вердикт» и социологи Методической лаборатории провели телефонный опрос, посвященный насилию со стороны правоохранительных органов и сотрудников психиатрических больниц. Большинство россиян считают пытки приемлемыми в некоторых случаях, передает РБК.

Респондентам предложили поставить себя на место полицейского, тюремщика или медика психбольницы и на примере конкретных ситуаций определить, допустимо ли применение насилия. Все кейсы были основаны на реальных случаях из правозащитной практики«Общественного вердикта».

Половина россиян считает, что правоохранительные органы не имеют права идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений (50,3%). 41,1% респондентов считают, что это допустимо.

Больше половины россиян одобрили пытки маньяка, который похитил детей и отказывается говорить, где они находятся (63,4%). Против пыток маньяка выступили меньше трети (29,6%).

В ситуации, где на улице грабитель вырвал сумку из рук пенсионера, а полицейские догнали его и нанесли несколько ударов, мнения разделились почти поровну: 51,7% считают, что они поступили правильно, 44% заявили, что это недопустимо.

Три четверти россиян одобрили решение медиков психбольницы, которые в отсутствие санитаров попросили других пациентов «нейтрализовать» буйного больного (73,2%). Против выступили 22,4% респондентов.

Больше трети участников опроса оправдали полицейских, которые пытали задержанного по делу о массовом убийстве, чтобы раскрыть имена сообщников (38,1%). Каждый пятый поддерживает пытки хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам (20,3%), и избиение заключенного, который отказывается выходить на работу (20,6%). Полицейских, которые выбивали явку с повинной из задержанного за ограбление магазина студента, оправдали только 6,7%.

В ходе опроса 28,6% россиян рассказали, что знают о случаях насилия полицейских со слов своих родных и знакомых, 21,8% лично были свидетелями побоев, а еще 12% заявили, что сами являются пострадавшими от насилия.

В телефонном опросе приняли участие 768 респондентов, итоги интернет-опроса еще обрабатываются. Старший научный сотрудник института социологии РАН Дмитрий Рогозин рассказал, что часто участники опроса просили дополнительную информацию, например, действительно ли избитый был бандитом.

По мнению Рогозина, отношение респондентов к пыткам коррелировали с уровнем образования и наличием собственного опыта столкновения с насилием. Остальные факторы роли не играли,  включая пол, отметил социолог.

«Здравый смысл подсказывает, что в отношении к пыткам люди должны отличаться когортами. Например, новое поколение, которому открылся мир, которое читает книги, которое более толерантно, должно осуждать пытки. А «дети войны», люди, рожденные в 1950-е годы в патриархальных семьях, должны быть более терпимы к пыткам. Но ничего подобного», — заявил Дмитрий Рогозин.

Согласно опросу, который проводился фондом «Общественный вердикт» и «Левада-центром» в 2014 году, 59% респондентов определенно высказались против пыток. Еще 22% склонны поддержать полный запрет пыток. Около 8% затруднились с ответом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: