В Забайкалье из-за нехватки медиков неотложной помощи обучают местных жителей
Из-за острой нехватки медперсонала минздрав Забайкалья начал использовать домовые площадки для труднодоступных малонаселенных сел. Местные жители проходят курсы в центре медицины, где получают первичные навыки оказания неотложной помощи. Об этом сообщает портал «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.
О том, что минздрав края активно использует такую форму работы, стало известно по итогам заседания фракции «Единая Россия», в ходе которого рассматривалась проблема нехватки медперсонала в местных больницах.
Суть домовых площадок состоит в том, что все желающие жители отдаленных территорий могут пройти обучение в местных центрах медицины катастроф, где специалисты обучают их первичным навыкам оказания медицинской помощи.
«Другого не придумаешь, насильно туда работать никого не отправишь. При необходимости сами жители способны оказать неотложную помощь, вызвать бригаду санавиации», — пояснил начальник отдела стратегического планирования и развития минздрава края Сергей Матвеенко.
По словам представителя ведомства, в движении врачебных кадров за последние несколько лет отмечается отрицательная динамика. При этом в 2016 году отток специалистов был в два раза меньше, чем в 2015 году.
«Здравоохранение края сегодня остро нуждается в строительстве 278 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Сейчас их в регионе — 467. При этом порядка 60 не укомплектованы фельдшерами. По госпрограмме в Забайкалье было запланировано строительство 103 ФАПов, но из-за отсутствия регионального софинансирования за три года было построено только два», — подчеркнул Матвеенко.
Накануне пресс-служба краевого минздрава заявила, что в Забайкальский поселок Вершино-Дарасунский из-за кадровой катастрофы местные власти начали экстренно набирать группу медсестер. Медиков направят в местные больницы вахтовым методом — на два-три месяца.
С ноября 2015 года в Амурской области в селах, где менее ста жителей, начали создавать специальные «медицинские» домохозяйства. Предполагалось, что житель села, будь он фермером или дояром, пройдя небольшую учебу у местных врачей, будет обеспечивать нуждающихся лекарствами от сердечной и головной боли, измерять давление и накладывать шины. В критических случаях он обязан связаться с районной больницей по телефону и доложить о ситуации.
При этом, по мнению представителей Минздрава РФ, привлечение домохозяйств к оказанию первой помощи не заменяет квалифицированного лечения. Из-за того, что в маленьких селах, где живут менее 100 человек, и нет ни амбулатории, ни фельдшерского пункта, такие домохозяйства могут помочь быстро распознать признаки самых частых опасных состояний — сердечного приступа, инфаркта и инсульта.
«Но ни о каком самолечении тут и речи нет — «ликбез» нужен для того, чтобы не затянуть с вызовом «Скорой». Для этого домохозяйство обеспечивается бесплатной связью, причем не только с ближайшим медучреждением, но и территориальным центром медицины катастроф», — уточнял ранее руководитель информационного департамента минздрава Олег Салагай.
По его словам, первичная медпомощь в отдаленных селах оказывается с помощью выездных врачебных бригад. И приезжать такие бригады, в состав которых входят врачи разных специальностей, должны к селянам минимум дважды в год.